| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 协会新闻 >> 正文
喜看中国青年编剧导演沪上会师

喜看中国青年编剧导演沪上会师

——来自全国青年导演艺术家研修班的报告

作者:赵 忱 文章来源:《中国文化报》 点击数:2855 更新时间:2012-11-6 12:37:59

11月2日之后,无论身在何处,他们都会深深地想念此前持续半个月在上海戏剧学院所享受到的幸福时光——清晨,他们准时起床,从上海延安西路镇海路口过条斑马线,走到上海戏剧学院红楼,听讲座;中午,在校园内简餐后,他们再到209教室坐下,听讲评;晚上,他们统一去观看第十四届上海国际艺术节的演出。在其中的一个周末,他们还来到了古镇朱家角,触摸了由灰白两色描绘出的梦幻乡村。身为全国青年导演艺术家研修班的学员,他们远离江湖瘴气,在淡淡的桂花香中、在浓浓的学养中深呼吸,汲取刘恒、李前宽、张继钢、濮存昕、曹其敬、查明哲、陈薪伊、杨小青等作家、导演、教授给予他们的营养。即使他们已经是“著作等身”的导演,比如班长翁国生,也都虔诚地做嗷嗷待哺的学子,他们大口地吮吸、咀嚼、消化、吸收,他们被充沛的营养强大了身心。11月1日上午,他们在上戏“新空间”的结业礼上道出了心声,释放了浓情……他们心潮澎湃。上海戏剧学院,一个不大的园子,一个精致的学院,由此成为未来中国戏剧的摇篮。

从青编班到青导班:短期培训生发长效机制

事情始于2011年。经多方商议和筹措,由中国戏剧家协会、上海戏剧学院等主办的全国青年剧作家研修班,以新颖的教学思路和办学方式引起了全国戏剧界的瞩目,一年之后,经过研修班高强度教学洗礼的学员们以“井喷”姿态展开了各自的创作。据不完全统计,该班学员一年来新创作了94部剧本,其中上演、发表61部,获得全国及省市级奖励37项,包括曹禺戏剧奖·剧本奖、中国京剧节金奖、全国少数民族文艺会演金奖、“五个一工程”奖等。上海喻荣军、洪靖慧,河南陈涌泉,江苏罗周,浙江余青峰,辽宁李铭等青年剧作家一年中均有多部剧本上演,在一定程度上缓解了全国戏剧院团“剧本荒”的困难局面,彰显出新生代剧作家领军人物的朝气与实力。这样的战绩给了青编班创始人莫大的喜悦。

青编班的战果促成了一个长效的机制——“全国戏剧创作高端人才研修中心”在上海戏剧学院成立。据中国剧协分党组书记、驻会副主席季国平与上海戏剧学院院长韩生介绍,新成立的全国戏剧创作高端人才研修中心将依托上海舞台艺术的先进理念和上海戏剧学院深厚的教学资源,面向全国戏剧精英,面向全国戏剧院团,着力培养一代青年戏剧创作领军人才。中国戏剧家协会副主席、上海戏剧学院兼职教授、著名剧作家罗怀臻应主办双方聘请担任该研修中心主任。2012年10月18日,当罗怀臻从中国剧协主席尚长荣手中接过中心烫金牌匾的时候,他觉得自己已经稳稳地接过了中国戏剧现阶段的重任。当日,全国青年导演艺术家研修班在上海戏剧学院开班于是就成为一件顺理成章的事情。

那天,秋日的阳光以最大的力气照射着上戏佛西楼,中国剧协主席尚长荣,中国剧协分党组书记、驻会副主席季国平,上海市委宣传部副部长朱英磊,上海戏剧学院党委书记楼巍,上海戏剧学院院长韩生等有关方面领导、专家迎着这绚丽的暖阳,端坐在主席台上,而台下的“青导们”则个个踌躇满志,就连青导班的旁听生们也掩饰不住他们跃跃欲试的冲动。

本次全国青年导演艺术家研修班集中了国内年轻导演的精锐部队:来自浙江的翁国生,北京的李伯男、冉常建,福建的陈大联,河南的李杰以及上海的周小倩等,他们均是近年来在各地戏剧舞台上“兴风作浪”的新锐导演。刚刚在中文版音乐剧《妈妈咪呀!》中完成脱胎换骨表演的田水也出现在青导班学员中。该班由中国戏剧家协会副主席、国家话剧院副院长、著名导演王晓鹰和上海市戏剧家协会副主席、上海戏剧学院导演系主任、著名导演卢昂共同担任班主任。当日,开班典礼和授牌仪式结束后,季国平向全国青年导演艺术家研修班学员作了题为《中国戏曲,拿什么赢得未来》的首场演讲。课后,一束鲜花、一群鲜活的学员,紧紧簇拥着讲师,合影留念,从季国平开始,到尚长荣结束,天天如此。

从课上到课下:无限爱心无微不至

上戏红楼209教室是青导班的主阵地,但每日蜂拥而至“209”的人不只是青导班的学员。青导班教务委员会委员罗怀臻、赓续华、姜志涛,青导班常务班主任卢昂几乎天天在那里驻守,一来是珍惜旁听的机会,二来也是为精心服务学员随时待命。由他们所率领的中国剧协以及上戏几位年轻的工作人员,甚至没有名列精美的“完全教学手册”,却全天候操持着青导班的种种事务。在上戏与虹桥机场之间,在讲师与学员之间,在教学与生活之间,他们是默默的坚韧的红线!青导班学员都记得他们的名字:罗松、王磊、靳文泰、白皓天、魏睿……出于对青导班端正目标的敬重,对自己所从事的戏剧事业的热爱,他们起早贪黑,跑前跑后,尽心尽力,亦在无声中成为活跃在上戏的一道风景。

美好的故事总在红楼上演。10月19日是青导班开课的第二天,授课老师是著名舞蹈编导张继钢。消息不胫而走,除了该班的60名学员外,上戏的很多学生也来蹭课。

没有人知道,在教室中后区中间座位上,出现了一张清秀的面孔,但头发花白,看上去似乎已经年过中年。与她相邻而坐的,是一位气质娴静的长发中年女子,她们边听边做笔记,间或抬头时会露出会心的微笑。张继钢演讲结束后,两位神秘学员露出了真容。她们是中国文联副主席、党组成员、书记处书记杨承志和中国剧协秘书长刘卫红。杨主席被请到讲台上,罗怀臻把她介绍给张继钢和学员们。课堂上立刻响起热烈的掌声。原来,原本要参加前一天开班仪式的杨主席被要事羁绊,无法前来,今特意赶来听课,不想惊动任何人,只是像普通学员一样踏踏实实地听了一上午的讲座。这一上午的旁听体验,让杨主席感受到了青导班的意义。午间,在华山路上的丁香花园,杨承志、尚长荣、楼巍、濮存昕、刘卫红、罗怀臻欢聚一堂,喜气洋洋。

往后的日子,上海与北京的气候商量好了一般,善解人意地爽朗,使得每日一换的讲师,总能如期抵达上戏红楼,台下的青年导演总是能在上午欣赏到讲师个体的生命艺术体验,下午聆听讲师们对30位正式学员的导演作品的点评。得与失,都被摆在明处,大家听得口服心服,牢记了自己的短处。眼下与未来,他们都在某种程度上掌管一地一团的舞台艺术生产大权,如果此番细致的坦诚的呵护与提醒,能促使他们的艺术觉悟,少些盲目的自信,那该是中国舞台艺术的大幸。

从此时到彼时:当下成果催生未来前景

充实的时光总是过得挺快,转眼已到11月1日,由中国戏剧家协会、上海戏剧学院主办,上海戏剧学院导演系、《中国戏剧》杂志社、上海市戏剧家协会、上海市剧本创作中心、中国剧协导演艺术委员会承办的中国剧协全国青年导演艺术家研修班在上海戏剧学院“新空间”举行了隆重的结业典礼,中国剧协主席尚长荣,中国剧协分党组书记、驻会副主席季国平,上海市委宣传部副部长陈东,上海戏剧学院党委书记楼巍,上海戏剧学院院长韩生等有关领导以及2011年全国青年剧作家研修班学员出席了结业典礼。

结业典礼相当煽情。典礼式由中国剧协副主席、青导班班主任王晓鹰主持。中国剧协分党组成员、副秘书长周光首先作了全国青年剧作家研修班2012年创作成果报告,这份扎实的报告解除了人们可能有的顾虑。接下来,上海戏剧学院导演系主任、青导班常务班主任卢昂所作的全国青年导演艺术家研修班教学报告,折射出青导班的希望。中国剧协副主席、全国戏剧创作高端人才研修中心主任罗怀臻宣布的2013年“全国青年戏曲音乐家研修班”办班计划,让举座开怀。青编班班长陈涌泉、青导班副班长周小倩的发言情真意切,青导班班长翁国生带领全班学员朗读了“导演的话”,30句闪亮的句子昭示着青导班的忠诚与决心。

大家有理由激动,因为青导班是一棵挂满累累果实的树。在为期半个月的研修期间,青导班邀请刘恒、张继钢、李前宽、濮存昕、王洛勇等11位当代著名文艺家担任讲座教授,邀请曹其敬、陈薪伊、查明哲、廖向红、杨小青等10位当代著名戏剧导演担任讲评教授,观摩了上海国际艺术节10台中外经典戏剧演出,组织了为期两天的《论话剧与戏曲艺术的相互学习和借鉴》的学术会议,并举办了两场题为《民族戏剧艺术的当代回归》的“中国青年戏剧导演论坛”。在上海文广局的组织下,青编班的学员还从全国各地返回母校,与青导班会师,进行了旨在促进当代戏剧编导职业自律、形成全国青年编导协作交流的深度对话,形成了当代中国青年戏剧编导的“上海共识”。席间,他们推杯换盏,其蓬勃的生命力裹挟着创作的冲动,有股子一往无前的勇气。

据罗怀臻介绍,将于明年开办的“全国青年戏曲音乐家研修班”将针对目前全国戏曲创作最为薄弱的环节,同时也是人才断档危机最为严重的现状采取积极举措。青音班将由中国剧协主席尚长荣亲自主持,实行颇具传统文化意味的“拜师制教学”。说不定还会为学员们定制专门的班服,果真如此,明天秋天上戏的桂花树下,将有特殊的风景。

罗怀臻还用心良苦地编撰了一首藏头诗,请尚长荣抄录并朗诵:青荷出水泥不染,导引清风数十年。班门求学志高远,好看来日展新篇。“青导班好”被大声传递了出来。

上海市委宣传部副部长陈东、中国剧协分党组书记季国平、上海戏剧学院院长韩生也分别在结业仪式上致辞,闻此藏头诗,不禁大笑了起来。

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号