| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 协会新闻 >> 正文
人民表演艺术家——李默然同志生平

人民表演艺术家——李默然同志生平

作者:中国剧协 文章来源:本站原创 点击数:4169 更新时间:2012-11-14 14:31:52

原中国文联副主席,原中国戏剧家协会主席,辽宁省文联名誉主席,中国共产党第十五次全国代表大会代表,第六、七、八、九届全国政协委员,辽宁人民艺术剧院名誉院长,人民表演艺术家李默然同志,因心脏病突发医治无效于2012年11月8日17时53分在北京医院不幸逝世,享年85岁。
李默然,原名李绍诚,回族,1927年11月28日(农历)出生于黑龙江省珠河县(今尚志市)一面坡镇的一个贫苦的回族家庭。

在童年时期,他经历了日本帝国主义对中国人民的侵略和压迫,经历了中国共产党带领中国人民推翻三座大山的伟大斗争。在青少年时期,他接触了中国共产党,形成了进步思想和革命理想,追求民族解放和人民当家作主。

1945年,在他18岁时,参加了牡丹江邮政管理局业余剧团,第一次登上戏剧舞台,演出话剧《保险箱》,从此走上戏剧表演的道路。

1944年至1945年,开始大量接触左翼刊物《拓荒者》等进步读物,大量阅读了巴金的激流三步曲等书籍,开始形成革命的价值观和人生观。

1946年,在牡丹江参加青文演剧社,在大型话剧《风雪之夜》中担纲主要角色,开始形成个人艺术影响,成为在当地小有名气的演员。从这一年起,他把自己的名字改为李默然,取脚踏实地,深入思考,少说多做之意。

1947年10月,20岁的李默然在哈尔滨参加了中国人民解放军领导的东北文协文工团,经考试录用成为正式演员,同年,他演出了在该团的第一个剧目歌剧《血泪仇》。

1948年,李默然在前苏联话剧《俄罗斯问题》中扮演一号人物麦克菲森,这个剧目在东北地区进行了广泛的演出,形成了较大的社会影响,由此,李默然成为具有较大艺术影响的话剧演员。此后,他还陆续演出了歌剧《纪念碑》、话剧《在新事物面前》等剧目。

1951年,东北人民艺术剧院成立,李默然和一大批优秀的艺术家一道成为这个剧院首批演员。这一年,他领衔主演了东北人民艺术剧院排演的第一部话剧《曙光照耀莫斯科》,扮演主人公库列聘。首演就轰动沈阳和北京。这个剧目在全国各地进行了广泛的演出,引起了巨大反响,李默然的名字引起了全国观众和中国戏剧界的注意,开始步入全国著名表演艺术家的行列。此后,在东北人民艺术剧院、辽宁人民艺术剧院,他领衔主演了《是谁在进攻》、《在那一边》、《妇女代表》、《尤利乌斯·伏契克》、《李闯王》、《日出》、《前进再前进》、《娜拉》、《明朗的天》、《同甘共苦》、《渔人之家》、《智取威虎山》、《烈火红心》、《青春》、《秋瑾传》、《在建设的行列里》、《第一次打击》等一系列著名话剧,这些剧目都在全国范围内进行了广泛的巡回演出。李默然的名字和形象进一步为全国广大观众所熟知。

1959年,李默然执笔创作了话剧《海边青松》,这部剧目由辽宁人民艺术剧院进行了广泛的演出,成为保留剧目,这是李默然一生中创作的唯一一部话剧剧本。

1960年,李默然33岁,应邀主演电影《甲午风云》,成功地扮演了民族英雄邓世昌的光辉形象,电影迅速红遍全国,李默然英姿勃发、气吞山河的艺术形象受到了全国观众的喜爱和全国艺术界的高度评价,成为深受人民喜爱的著名表演艺术家。此后,他又先后参与演出了《兵临城下》、《熊迹》、《走在战争前面》、《花园街五号》等电影和《公诉人》、《银行家》、《铁市长》、《乔厂长上任记》、《光荣街十号》等电视连续剧作品。

李默然的艺术生涯主要在辽宁人民艺术剧院度过,曾长期担任剧院院长,为剧院演剧风格的形成,为剧院的方向定位、艺术创作、人才培养等做出了卓越贡献。他主演的话剧《八一风暴》、《胆剑篇》、《第二个春天》、《叶尔绍夫兄弟》、《红石钟声》、《故乡》等剧目,无一不形成巨大的社会影响,这些剧目和他所塑造的艺术形象极大地丰富了中国戏剧舞台人物形象的长廊,推动着中国话剧艺术向前发展。

在文化大革命中,正值表演艺术巅峰的李默然被打成反动艺术权威,受到迫害,全家被下放到盘锦劳动改造,在那里生活了五年。直到1973年,他46岁的时候才随着辽宁省话剧团的成立,全家从盘锦回到沈阳,重返一别八年的话剧舞台。这期间他除了参加演出话剧《为革命修路》以外,把相当大的精力投入到为剧院培养新一代表演艺术接班人方面,发现并培养了刘文治、宋国锋等一批青年才俊,为话剧艺术的发展贡献了自己的心血和智慧。

20世纪70年代中后期,随着文革的结束,思想的解放,党的各项文艺政策的落实,艺术探索的风气逐渐形成,李默然抓住历史机遇,以一个优秀艺术家强烈的社会责任感和政治嗅觉的敏锐性,通过充满才情的艺术创造,迎来了自己艺术生涯的又一个高峰。

1978年,他演出了话剧《市委书记》,其鲜明的现实主义精神和不回避社会问题的艺术精神,引起了强烈的社会反响,成为那一时期最具社会影响力的戏剧作品。

1979年,52岁的李默然主演了他艺术生涯中最具代表性的戏剧作品话剧《报春花》,这一剧目以犀利的艺术视角和深刻的思想内涵,顺应了当时全国人民解放思想,呼唤尊重人、尊重人的价值的需要,产生了强烈的艺术震撼力,引起了全国性的艺术轰动,成为那一历史时期中国戏剧舞台最具代表性和社会影响力的戏剧作品。此后,他艺术创作的激情一发而不可收,先后主演了话剧《彼岸》、《短夜长歌》、《人生在世》、《红玫瑰》等剧目。

1986年,59岁的李默然,主演了莎士比亚名剧《李尔王》,同年参加在上海举办的国际莎士比亚戏剧节,演出引起了极大的轰动,英国皇家莎士比亚学会主席布鲁克观看了演出并会见了李默然,他激动地说,这是他所看到的最优秀的李尔王演出。曹禺先生高度评价李默然的表演艺术,对他说:“默然同志要注意身体,你的身体不是你自己的,而是属于全国人民的。”人民日报、光明日报等媒体发表大量评论文章,对李默然的表演艺术进行深入研究,给予高度评价。由此,《李尔王》成为李默然表演艺术生涯一个高峰。
1995年,年届68岁的李默然演出了小剧场话剧《夕照》,这部话剧在沈阳、北京、上海、广东等地进行了广泛的演出,形成了巨大的轰动效应,每演一地,都掀起一股热烈的扑票热。这是李默然戏剧表演生涯中演出的最后一部话剧,形成一个完美的收官。

李默然先生一生热爱学习、博览群书,形成了深厚文化积累。他勤于著述,发表了数百篇关于戏剧表演、艺术探索、创作体会、艺术思想等方面的文章,著有《李默然论表演艺术》、《戏剧人生》等专著,这些文章和专著观点鲜明、立意高远、思想深刻,饱含着强烈的社会责任感和从实践中得来的真知灼见,是中国戏剧文化宝库中宝贵的财富,对中国戏剧艺术的发展产生了重要的推动作用。

作为一代戏剧大师,李默然十分重视戏剧人才的培养,积极为中国戏剧青年人才的成长努力工作。为辽宁人民艺术剧院培养了大批青年人才,使这个剧院的表演艺术为全国观众所熟知和喜爱。在他担任辽宁省戏剧家协会主席期间,创立了玫瑰奖,至今已经评比了十四届,为全省青年戏剧工作者的成长提供了平台。在任职中国戏剧家协会主席期间,为梅花奖等全国顶级戏剧表演奖项的评比呕心沥血,作了大量的工作,推出一批又一批优秀的青年戏剧演员。他曾应邀担任中央戏剧学院客座教授,中央民族大学客座教授;应新加坡实践艺术学院的邀请,曾赴新新加坡讲学。在国际文化交流工作中,李默然努力工作,积极开拓,推动中国戏剧走向世界,1985年,率中国戏剧家代表团参加在巴塞罗那举行的国际戏剧大会,并在大会上作了发言,还曾率团访问法国、俄罗斯、美国等国家,极大地加强了中国戏剧与世界各国戏剧界的交往。
李默然先生在长达65年的艺术生涯中,以他卓越的艺术实践,获得了无数荣誉:

1956年,获全国话剧会演二等奖;

1960年,获全国劳动模范称号;

1981年,获文化部颁发的中国话剧终身荣誉奖;

1986年,获中国戏剧家协会授予的“话剧表演艺术家’’称号和“话剧终身荣誉奖”;

1995年,获国务院授予的“全国先进工作者”称号;

1996年,中共辽宁省委、省政府为李默然举行了“李默然艺术生涯50年’’纪念活动,授予他“人民表演艺术家”光荣称号。此前,曹禺先生就已经撰文称李默然为“人民的艺术家”;

2007年,获国家人事部、文化部授予的“有突出贡献话剧艺术家”荣誉称号;

2007年,获第十七届白玉兰戏剧艺术奖“终身成就奖”。

在65年的艺术生涯中,李默然始终坚持“与人民同心,与时代同步,与广大观众共同创作”。坚持党的文艺方向,坚持以优秀的作品鼓舞人、教育人,以他扎实的艺术实践和卓越的艺术成就,成为中国当代最具成就、最具社会影响力的一代戏剧大师,并以他优异的领导才能成为中国戏剧界成就卓著的领导者。他曾长期担任辽宁人民艺术剧院院长,辽宁省戏剧家协会主席。直至去世前,他一直担任辽宁省文联名誉主席、辽宁省戏剧家协会名誉主席、辽宁人民艺术剧院名誉院长。1996年,他被推选为中国文联副主席;1998年,在他71岁的时候,当选为中国戏剧家协会主席,在2007年卸任后,一直担任中国戏剧家协会名誉主席。在担任中国戏剧家协会主席期间,他先后组织了多届中国戏剧梅花奖评选活动,举办了多届中国戏剧节,举办了全国性各类戏剧演出活动、举办了各种全国戏剧创作、导、表演等培训活动,举办了纪念中国话剧90年、百年的庆典活动,为中国戏剧艺术的发展做出了巨大的不可磨灭的贡献。

李默然同志是中共十五次代表大会代表。从1983年到2002年,李默然同志担任第六、七、八、九届全国政协委员,参加了第六、七、八、九届全国政协会议,积极参政议政,反映人民呼声,为国家发展和社会进步尽到了自己的责任。

李默然同志的一生,是紧跟中国共产党,为人民服务,为社会主义服务的一生;是以崇高的艺术精神,为社会、为人民、为历史提供优秀的文化遗产的一生;是为中国戏剧事业鞠躬尽瘁。死而后已的一生;是不懈追求艺术理想,辛勤探索,不断创造的一生,他把自己的一生献给了中国戏剧事业,他为中国戏剧事业留下了弥足珍贵的精神财富,他创造的一系列闪耀着光辉的人物形象,必将永远镌刻在中国戏剧文化的史册上。

艺术是不朽的,为人民所爱戴的戏剧大师也是不朽的。李默然同志为了人民的戏剧事业奋斗了一生,他是中国戏剧事业的一面旗帜,人民必将永远铭记他。

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号