| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 协会新闻 >> 正文
在中国戏剧家协会第八次全国代表大会开幕式上的讲话

在中国戏剧家协会第八次全国代表大会开幕式上的讲话

作者:中国剧协 文章来源:本站原创 点击数:7874 更新时间:2015-7-16 18:33:59

在中国戏剧家协会第八次全国代表大会开幕式上的讲话
(二○一五年七月十四日)
中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长 刘奇葆

各位代表、同志们:

今天,中国戏剧家协会第八次全国代表大会隆重开幕了,这是戏剧界的一次盛会。在此,谨向大会胜利召开表示热烈的祝贺!向各位代表和全国戏剧工作者致以诚挚的问候!

戏剧事业是社会主义文艺事业的重要组成部分,广大戏剧工作者是繁荣社会主义文艺的重要力量。当前,我国戏剧事业发展态势良好。传统戏曲逐步振兴,话剧、歌剧、舞剧各展风姿,一批优秀传统剧目重新焕发光彩,一批新编历史剧成为舞台亮点,一批新创现实题材剧目广受好评。演出市场较为活跃,名家经典作品长演不衰,小剧场话剧受到观众热捧。对外交流深入开展,京剧演出在国外受到欢迎,舞剧艺术频频亮相世界舞台。戏剧队伍不断发展壮大,涌现出一批拔尖人才,许多年轻新秀崭露头角。总的看,我国戏剧事业充满生机活力,面临极好发展机遇。在全面建成小康社会、建设社会主义文化强国的历史征程中,大力发展彰显中国精神、展现中华美学风范的戏剧艺术,是时代的要求、人民的需要,也是戏剧工作者的崇高使命。当代中国的戏剧工作者,理应在戏剧艺术领域迈上新的时代高度,理应在满足人民群众精神文化需求方面发挥更大作用,理应在弘扬中华优秀传统文化方面做出更大贡献,使我们的戏剧艺术与五千年中华文明相匹配,与气象万千的伟大时代相匹配。为此,需要我们付出艰辛的努力。

去年10月,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,对在新的历史起点上推动文艺繁荣发展作出了全面部署,指明了我国文艺事业的前进方向。繁荣发展戏剧事业,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的工作导向,以社会主义核心价值观为引领,把创作优秀作品作为中心环节,推出更多无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的戏剧精品,让戏剧百花园更加绚丽多彩。

一、百花齐放、推陈出新,开创我国戏剧事业新生面。我国是戏剧大国,千百年来形成了多姿多彩的戏剧文化。看戏、听戏、唱戏,对于中国人来说,是一种文化传统,也是一种生活方式,构成了中华民族独特的人文景观。艺术无贵贱,剧种无高下。繁荣发展戏剧艺术,必须坚持百花齐放,营造积极健康、宽松和谐的氛围,支持不同剧种、不同流派竞相发展,鼓励一切有利于发展先进文化的戏剧探索成长,保持戏剧艺术的丰富性、多样性。应当看到,艺术的本性是创新,她的生命力也在创新。戏剧天天演,探索创新、推陈出新不可少。要坚持扬弃继承,不忘本根、辩证取舍,对传统戏剧中存在合理内核、又具有旧时代要素的内容,取其精华、去其糟粕;对明显不符合当今时代要求的内容,态度鲜明地予以舍弃。要坚持转化创新,在尊重传统、保持底色、遵循艺术规律的基础上,注重结合现代艺术手段,从经典剧目中化用形式技巧,从现实生活中汲取养分,从国外有益成果中借鉴经验,不断改进剧目创作和艺术表演,使戏剧艺术展现新魅力、焕发新光彩。

二、走向民间、服务群众,夯实戏剧事业发展的深厚根基。走向民间、服务群众,是戏剧艺术创作生产、繁荣发展内在规律的要求。曹禺先生说过,让戏剧走向社会、走向民间、走向人民群众,还戏于民,是戏剧生存和发展的真正沃土。事实也是如此,京剧之所以能形成梅派、程派、尚派、荀派等特色鲜明、各有千秋的流派,就是在群众中演出来的、在市场中闯出来的,就是各路名角唱对台戏唱出来的。评剧、黄梅戏、越剧从草台登上舞台、从地方小戏成长为影响力大的剧种,也是因为始终立足群众、服务群众。这充分说明,戏剧有着深厚的群众基础和广阔的市场空间,只要沉下去、唱起来,就能走天下。为民写戏、为民演戏、演百姓爱看的好戏,应当成为广大戏剧工作者的不懈追求。要着眼服务基层、服务群众,坚持重心向下,深入农村、社区、企业、校园、军营,把创作扎根在民间,把舞台搭建在基层,在群众中创作生产,在群众中演出提高,把更多优秀的戏剧作品奉献给人民。要积极适应群众审美需求和消费方式的新变化,把创作演出与市场需求对接起来,改变那种演戏为了评奖、评奖脱离群众的现象,在市场中去赢得群众、赢得口碑。

三、深化改革、激发活力,营造戏剧事业发展的良好环境。现在,一部分文艺院团保留事业体制,其他院团都已基本完成了转企改制。大家反映,一些转制院团由于资产体量小、市场竞争力弱,仅靠自身的力量难以生存发展。要深化改革,巩固和拓展文化体制改革成果,继续对院团给予扶持,进一步解决好院团适应市场的问题。要完善相关扶持政策,加强和规范政府购买服务,把戏剧演出纳入地方公共文化服务体系,由政府购买优质服务来提供给群众,同时大力推进戏曲进校园,培养青少年对戏曲的兴趣和热爱。要引导和鼓励社会力量参与戏剧事业,鼓励他们兴办实体、资助项目、赞助活动、提供设施,发挥好政府引导和社会参与的综合效益。要加大人才培养力度,建立科学合理的教育传承机制,加强学校艺术教育,注重师徒传承,培养年轻人才,让戏剧事业薪火相传、后继有人。

四、深入生活、扎根人民,努力做人品艺品俱佳的戏剧家。戏剧界历来就有“未学作艺、先学做人”的古训,推崇“戏比天大”的职业精神。一切有抱负有追求的戏剧工作者,都应当一门心思研究生活,一门心思锤炼技艺,一门心思服务观众,在火热生活和生动实践中,坚守文化理想、提升精神境界、成就艺术人生。去年以来,文艺界组织开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,广大戏剧工作者积极响应,深入基层和群众,采撷生活养分,创作戏剧精品,送去演出服务,播撒文化种子,取得了很好的社会效果。要牢固树立人民至上的价值理念,把人民放在心中最高位置,发扬戏剧“接地气” 、“重生活”的传统,双脚踩在大地上,自觉走进群众中,做到“身入” 、“心入” 、“情入” ,创作演出更多人们喜爱的好戏。要建立健全长效机制,在工作、生活等方面为下基层的戏剧工作者提供便利和保障,确保下得去、蹲得住,确保深入生活、扎根人民常态化制度化。

中国戏剧家协会是党领导下的全国各民族戏剧家组成的人民团体,是党和政府联系戏剧界的桥梁和纽带。希望中国剧协认真履行联络、协调、服务的基本职能,增强自我革新的勇气,转变思想观念,强化群众意识,改进工作作风,提高工作水平,经常同戏剧工作者进行面对面交流、零距离接触,把中国剧协建设成为全国戏剧工作者的温馨和谐之家。要进一步做好戏剧领域新的组织和群体的工作,延伸联系手臂,创新组织方式,加强服务引导,把广大戏剧工作者团结凝聚在党的周围,使之成为繁荣社会主义文艺的有生力量。

同志们!繁荣发展戏剧事业责任重大,广大戏剧工作者大有可为。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,奋力开拓、锐意创新,努力攀登戏剧艺术高峰,为建设社会主义文化强国、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号