| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 协会新闻 >> 正文
[图文]站在新起点 实现新跨越

站在新起点 实现新跨越 努力开创戏剧工作和剧协工作新局面

中国戏剧家协会第七次全国代表大会工作报告(审 议 稿)

作者:剧代会 文章来源:剧代会 点击数:18822 更新时间:2010-6-25 0:41:36

站在新起点 实现新跨越

努力开创戏剧工作和剧协工作新局面

——中国戏剧家协会第七次全国代表大会工作报告

(审 议 稿)

2010年6月24日)

  

 

各位代表:

    中国戏剧家协会第七次全国代表大会是党的十七大和全国第八次文代会以来中国戏剧界的一次重要会议,是在我国全面建设小康社会、兴起社会主义文化建设新高潮的关键时期召开的一次戏剧盛会。会议的主要任务是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,回顾总结第六次剧代会以来的工作,分析当前我国戏剧事业面临的新形势,规划部署今后五年的任务,修改《中国戏剧家协会章程》,选举产生中国剧协新一届领导机构,团结和动员广大戏剧家和戏剧工作者,为进一步推动中国戏剧事业的大发展大繁荣努力奋斗,为繁荣发展社会主义文艺事业、建设和谐文化贡献力量。

    来自全国的415名代表,包括来自香港特别行政区、澳门特别行政区的6名代表欢聚一堂,肩负全国广大戏剧家和戏剧工作者的重托,共商中国戏剧事业繁荣发展的大计。让我们对大家的到来表示热烈欢迎!我们相信,在中央和上级领导的高度重视和亲切关怀下,在全体代表的共同努力下,这次大会必将取得圆满成功,对开创我国戏剧事业的新局面产生重要而深远的影响。

现在,我受中国剧协第六届主席团委托,向大会做工作报告,请各位代表审议。

 

第六次剧代会以来的工作回顾

 

第六次剧代会以来的五年,是我国改革开放和全面建设小康社会取得重大进展的五年,是大力繁荣社会主义先进文化、共同建设和谐文化取得显著成就的五年。党中央有关文化建设的一系列重大战略决策和部署,为戏剧事业的繁荣发展指明了方向。综合国力大幅提升,文艺事业倍受重视,社会各界热情支持,为戏剧事业的繁荣发展奠定了坚实的基础。五年来,中国剧协及各团体会员遵循党的十六大、十七大精神,团结全国广大戏剧工作者,认真履行联络、协调、服务的职能,高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新,为推动戏剧事业的长足发展发挥了重要作用。

一、学习实践科学发展观,服务党和国家工作大局,为构建社会主义和谐社会贡献力量

五年来,中国剧协深入学习实践科学发展观,坚持文艺的正确导向,不断增强大局意识和责任意识,围绕党和国家工作大局,组织戏剧活动,倡导“德艺双馨”,大力弘扬民族精神和时代精神,唱响主旋律,为彰显社会主义核心价值体系、构建社会主义和谐社会贡献力量。

2006年,为宣传贯彻胡锦涛总书记提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,中国剧协积极参与“五·一”期间中国文联“百花芬芳——明荣辱促和谐树新风主题演出周”活动,组织了综艺专场、《好人丛飞》话剧专场和戏曲专场的演出。2007年,为庆祝建党86周年,迎接十七大胜利召开,梅花奖艺术团在京举办了“梅花朵朵向太阳”大型戏剧专场演出,表达了戏剧界对党和人民的无限深情

2008年初,我国南方遭受了罕见的低温雨雪冰冻灾害,中国剧协在中国文联党组书记胡振民同志的率领下,组织戏剧家与兄弟协会的艺术家一道,到湖南受灾最为严重的郴州地区进行慰问演出和捐赠活动。同年“5·12”四川汶川发生特大地震,消息传来,中国剧协立刻行动,组织机关干部参加献爱心募捐活动,向全国戏剧界发出《抗震救灾重建家园——致全国戏剧工作者的倡议书》,组织戏剧家参加“中央抗震救灾文艺小分队”和抗震救灾“心连心”慰问艺术团。艺术团不辞辛苦,奔赴灾区,5天连续演出6场。中国剧协还发挥协会的专业优势,直接参与了抗震救灾的剧目创作:与国家话剧院、四川省委宣传部等单位合作创作了话剧《坚守》,与成都军区政治部宣传部、浙江绍剧团共同组织创作了绍剧《生命的飞翔》。《坚守》在北京首演时,中国剧协会同友好单位开滦煤矿集团向灾区捐款150万元。该剧还荣获了中宣部第十一届“五个一工程”奖。《生命的飞翔》根据成都军区某陆航团抗震救灾英雄事迹创作而成,无论是在成都首演,还是进京汇报演出,都得到了部队首长、烈士亲友及广大观众的好评。

2009年是新中国成立60周年,也是中国文联和中国剧协成立60周年的喜庆之年。我们编辑出版了《与新中国同行——中国剧协60周年纪念文集》,在京召开了戏剧界庆祝新中国成立60周年暨中国剧协成立60周年纪念大会,全面回顾和总结了六十年来,特别是改革开放以来,我国戏剧工作和剧协工作取得的辉煌成就,展望了更加美好的未来,进一步增强了做好戏剧工作和剧协工作的责任感与使命感。会上还举行了首届中国戏剧奖·终身成就奖颁奖仪式,李默然等12位老戏剧家获此殊荣。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]  下一页

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号