| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 协会新闻 >> 正文
[图文]胡振民在中国戏剧家协会第七次全国代表大会上的讲话

胡振民在中国戏剧家协会第七次全国代表大会上的讲话

作者:剧代会 文章来源:剧代会 点击数:4256 更新时间:2010-6-25 0:37:12

在中国戏剧家协会

第七次全国代表大会上的讲话

2010年6月24日)

胡 振 民

 

尊敬的各位代表、各位嘉宾,同志们、朋友们:

在全国各行各业深入贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,满怀信心地立足新起点、走向新辉煌的大好形势下,中国戏剧家协会第七次全国代表大会今天隆重开幕了。这是全国戏剧界欢聚一堂、共商戏剧事业发展大计的一次盛会。开好这次大会,对于进一步推动我国戏剧事业大发展大繁荣具有重要意义。在此,我谨代表中国文联向大会的召开表示热烈祝贺!向各位代表并通过你们,向全国广大戏剧工作者致以亲切问候和崇高的敬意!

六次剧代会以来,我国经济社会发生了深刻变化,文化建设在全局中的地位和作用愈益凸显。2006年11月,中国文联第八次全国代表大会和中国作协第七次全国代表大会隆重召开,胡锦涛总书记出席大会并发表重要讲话,科学分析了文艺工作面临的新形势、新任务,进一步指明了现阶段我国文化工作的主题和广大文艺工作者的庄严使命。2007年10月,党的十七大站在继续推进改革开放和社会主义现代化建设、实现全面建设小康社会宏伟目标的战略高度,作出了兴起社会主义文化建设新高潮、推动社会主义文化大发展大繁荣、提高国家文化软实力的重大决策部署。2008年10月,党的十七届三中全会对进一步推进农村改革发展作出总体部署,强调要把繁荣和发展农村文化事业作为事关党和国家工作全局的重大任务。2009年9月,党的十七届四中全会,对以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程作出部署,强调着力提高党的建设科学化水平,为坚持和发展包括文化建设在内的中国特色社会主义事业提供根本保证。今年2月, 胡锦涛总书记在省部级主要领导干部深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变专题研讨班上强调,要把加快发展文化产业列为加快经济发展方式转变的重点工作。五年来,全党更加重视文化建设,全社会更加支持文化建设,全国人民更加积极参与文化建设,广大人民群众追求科学、文明、健康生活方式的愿望更加强烈,一个文化建设的新高潮正在蓬勃兴起,为做好新形势下文艺工作和文联工作指明了前进方向、创造了良好条件、注入了强大动力。我国文艺界百花竞放、异彩纷呈,文艺氛围更加融洽和谐,文艺创作更加积极活跃,文艺队伍更加意气风发,文艺事业发生了历史性深刻变化,进一步拓展了大团结大繁荣大发展的生动局面。

五年来,广大戏剧工作者认真贯彻中央的重要决策部署,始终坚持先进文化的前进方向,牢牢把握现阶段我国文化工作的主题和文艺工作者的光荣使命,以昂扬向上的精神状态、出色的艺术劳动,热情讴歌改革开放的伟大成就和中国特色社会主义事业的伟大实践,创作出一大批优秀的戏剧作品,为丰富人民群众精神文化生活、推动社会主义文化大发展大繁荣、提高我国文化软实力作出了积极贡献,整个戏剧界呈现出昂扬向上、创新发展、全面繁荣的喜人景象。实践证明,我们的戏剧工作者队伍是一支政治坚定、艺术精湛、作风优良的队伍,是党和人民完全可以信赖的队伍,是大有希望和大有作为的队伍,是能够为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献的队伍。

五年来,中国剧协紧紧围绕党和国家工作大局,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,自觉坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,认真履行联络协调服务基本职能,充分发挥组织引导服务维权的重要作用,围绕中心、服务大局,面向基层、服务群众,立足中国、走向世界,开展了一系列卓有成效的工作,为巩固和发展戏剧界的生动局面,作出了重要贡献。比如,紧紧围绕党的十七大召开、香港回归10周年、改革开放30周年、北京奥运会和上海世博会、新中国和中国文联成立60周年、抗灾救灾等重大事件和重要纪念日,开展了一系列主题鲜明、有声势有特色有影响的文艺活动,大力唱响社会发展和时代进步的主旋律;举办中国戏剧节、中国校园戏剧节、梅花奖大赛等重大戏剧活动,组织中国戏剧奖评奖和各种戏剧理论评论工作,大力推动戏剧事业不断繁荣;积极组织戏剧家和戏剧工作者广泛开展“送欢乐下基层”、梅花奖艺术团“送戏下基层”、抗灾救灾慰问演出等文化惠民活动,努力满足人民群众日益增长的精神文化需求,增进艺术家和人民群众之间的感情;组织梅花奖艺术团世界行,承办世界戏剧节和中韩日(BESETO)戏剧节,选拔国内优秀剧目参加国际戏剧节,组派代表团赴国外交流访问,入选国际剧协执委会和常委会,积极增进中外艺术家的了解和友谊,扩大中国戏剧的国际影响力和话语权,有力地配合了国家“大外交”、“大外宣”战略;认真加强协会自身建设,积极改进会员工作和戏剧评奖工作,努力提高协会干部综合素质和工作作风,着力把协会建设成为“戏剧家温馨和谐之家”,中国剧协的凝聚力和影响力不断增强。

戏剧是一个融文学、音乐、美术、舞蹈等多种文艺元素于一体的综合性艺术门类,具有反映社会生活、抒发美好理想、丰富精神世界、引领社会风尚的重要作用。当前,我们正处在夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面的新的历史起点上。这为文艺事业的发展指明了前进方向,为广大文艺工作者实现抱负、施展才华提供了广阔舞台,也提出了更高要求。戏剧事业是社会主义文艺事业的重要组成部分,广大戏剧工作者是社会主义文艺队伍的重要组成部分。发展戏剧事业,繁荣戏剧艺术,为构建社会主义和谐社会贡献力量,是党和人民赋予广大戏剧工作者的庄严职责,是历史和时代赋予戏剧工作者的光荣使命。衷心希望广大戏剧工作者,从党和国家大局出发,准确把握时代脉搏,认真学习党的十七大、十七届三中、四中全会精神,深入贯彻落实党的文艺方针政策和中央领导同志视察中国文艺家之家的讲话精神,切实增强自豪感和使命感,更好地发挥积极性、主动性和创造性,积极投身全面建设小康社会的伟大实践,努力成为刻苦钻研、敬业奉献、勇于创新、服务人民的表率,努力创作更多思想深刻、艺术精湛、影响广泛的精品力作,为推动社会主义文化大发展大繁荣、兴起社会主义文化建设新高潮作出积极贡献。

中国戏剧家协会是党领导的全国各民族戏剧家组成的专业性人民团体,是党和政府联系戏剧界的桥梁和纽带,是繁荣发展社会主义文艺、建设社会主义先进文化的一支重要力量。衷心希望全体代表共同努力,把这次代表大会开成一次承前启后、继往开来的大会,一次总结过去、规划未来的大会,一次统一思想、振奋精神的大会,一次团结鼓劲、开拓进取的大会。衷心希望大会产生的新一届剧协领导班子,精诚团结、锐意创新,以更加良好的精神状态、更加务实的工作作风做好本职工作,努力创造出经得起实践、人民和历史检验的实绩,不断开创剧协工作的新局面,让党中央放心,让广大戏剧工作者和人民群众满意。

同志们,朋友们,新中国文艺事业走过了光辉灿烂的60年,我们正站在新的历史起点上,党和人民对广大文艺工作者寄予殷切期望,广大文艺工作者责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“高举旗帜、围绕大局,服务人民、改革创新”的总要求,勤奋耕耘、奋发努力,更加自觉、更加主动地推动社会主义文化大发展大繁荣,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

祝中国戏剧家协会第七次全国代表大会圆满成功

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号