| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 协会新闻 >> 正文
[图文]新世纪杰出导演黄定山研讨会在京举行

新世纪杰出导演黄定山研讨会在京举行

作者:中国剧协 文章来源:本站原创 点击数:3636 更新时间:2010-7-26 11:09:13

为促进戏剧艺术的繁荣发展,推出新世纪导演艺术的杰出代表,2010年7月20日,《中国戏剧》杂志社在北京举办“新世纪杰出导演黄定山研讨会”。这是自2005年该刊举办“新世纪杰出导演系列研讨活动”,首推国话导演查明哲,及上海戏剧学院导演系教授卢昂,国话导演王晓鹰,上海话剧艺术中心导演郭晓男,天津歌舞剧院导演张曼君之后,推出的又一位导演艺术的代表人物,也是该活动所推出的第一位军队文艺团体的优秀导演。首都戏剧界、专家、学者以及新闻媒体30多人出席了研讨会。
黄定山,男,汉族, 1959年10月出生,1979年考入解放军艺术学院戏剧系,1983毕业后留校任教。2006至今任解放军总政治部歌剧团团长。

黄定山从事艺术工作34年,在解放军艺术学院从事戏剧教育和影视戏剧导演工作25年,被誉为从讲堂走出的军旅导演。他开拓性地提出了“建构现代军旅戏剧美学和现代军旅戏剧表演观念”的全新教学理念,创建的“军旅戏剧表演教学、军旅戏剧创作演出、军旅戏剧尖子人才”三位一体的军旅戏剧表演教学创新模式,荣获2005年教学成果一等奖。培养了刘劲、闫妮、牛莉、殷桃、魏积安、孙涛、宁海强、张腾、冯国庆、王丽云、姜涛、洪剑涛等一大批戏剧影视表导演人才。
作为教学中不可缺少的一环,黄定山带领学生们进行了大量的舞台实践。1999年,以表现当代军人牺牲奉献为主题的作品《情感守望》,得到好评。其导演匠心独具,表演纯朴自然,舞美富有创新,受到戏剧界专家们的高度评价。同时上演的另一部以反间谍为主题的话剧《穿越丛林》,则被誉为是动作大片的戏剧舞台版,其中的创新元素令人耳目一新。
话剧《我在天堂等你》的成功,让业内外人士对黄定山的导演艺术刮目相看。该剧自2002年10月公演后,入选2005—2006年度国家舞台艺术精品工程十大精品剧目,荣获第九届全国“五个一工程”优秀作品奖、第八届中国戏剧节曹禺戏剧奖优秀剧目奖等20余项国家戏剧大奖,几乎囊括了国内戏剧艺术的重要奖项,取得了骄人的成绩。全剧以生死相约的爱情传奇,扑朔迷离的悬疑身世,催人泪下的悲壮命运,激情震撼的舞台呈现,谱写了一曲华美的生命乐章。舞台形式极富创意,让观众目不暇接。既有排山倒海的大气,又有凝露点荷般的宁静与诗意。历史与现实巧妙勾连、传统与创新完美融合,强烈的视觉冲击、震撼心灵的时空穿梭,不仅提升了军旅戏剧的审美品格,也使该剧成为新时期以来主流戏剧艺术形式和情感表达上有重大突破的优秀剧目。
2009年,黄定山执导的又一部力作——歌剧《太阳雪》使他的导演艺术风格得以延续和爬升。《太阳雪》虽然改编自《我在天堂等你》,然而黄定山彻底打碎了原话剧的创作思维,在歌剧的叙事、舞台的营造、叙事的单纯性、情感冲突的强烈和对音乐的深情表达方面作了有益的探索。他在剧中探索的“东方式叙述方式”及“细腻、生动的表演”,使音乐性和戏剧性完美结合,开创了中国新歌剧的崭新面貌。
此外,他执导的话剧 《警察》(2004年)、《张之洞》(2006年)等作品,也取得了成功。标志着他的导演艺术日臻成熟。
黄定山的舞台作品气势恢弘,大气磅礴,张扬了革命的英雄主义精神,舞台炫美,场面壮丽,极具视觉冲击力。他注重开掘演员的表演潜能,善于引导演员深入刻画角色内心,鲜明展现人物性格,给观众留下深刻印象。
在研讨会上,专家学者热议黄定山的导演特色,对他的导演作品予以充分的肯定,对他的导演艺术前景充满期待。
中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席季国平,中宣部文艺局艺术处处长李小虹,中国剧协顾问胡可、刘锦云,以及专家学者童道明、黄维钧、王育生、林荫宇、欧阳逸冰、马也、刘彥君、张先、查明哲、张曼君、姜志涛,总政歌剧团团长黄定山、政委王慧敏和总政宣传部艺术局的代表出席了研讨会。会议由《中国戏剧》副主编赓续华主持。

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号