| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 协会新闻 >> 正文
[组图]第二届中国(潜江)曹禺文化周举行

第二届中国(潜江)曹禺文化周举行

第三届中国戏剧奖•曹禺剧本奖揭晓

作者:中国剧协 文章来源:本站原创 点击数:3981 更新时间:2010-11-3 7:27:21

10月26日至28日,由中国文联、湖北省人民政府主办,中国戏剧家协会、湖北省文化厅、湖北省文联、潜江市人民政府、江汉石油管理局承办的“纪念曹禺先生诞辰100周年暨第二届中国(潜江)曹禺文化周”在湖北潜江市举行。10月26日上午,第二届中国(潜江)曹禺文化周举办“曹禺大剧院”、“中国剧协曹禺剧本奖创作基地”、“梅花奖艺术交流中心”奠基仪式。全国政协副主席、中国文联主席孙家正出席,并为曹禺大剧院题写匾牌。中国文联党组成员、书记处书记夏潮为创作基地、交流中心授牌。中国剧协分党组书记、驻会副主席季国平致贺词。中国剧协分党组成员、秘书长刘卫红,中国剧协分党组成员、副秘书长周光也出席了奠基仪式。据悉,今后中国剧协每年将在潜江举办1-2期剧作家培训与创作研讨活动,同时每年举办1-2次梅花奖获奖演员交流。潜江市则负责每年为中国剧协各类活动提供一定的资金,并为戏剧创作、培训、研讨、演出、展示陈列等提供功能完备的设施。


奠基仪式 

26日晚在潜江体育场举行了第二届中国(潜江)曹禺文化周开幕式,孙家正,夏潮,湖北省副省长张通,中国剧协顾问魏明伦,季国平,刘卫红,周光以及第三届中国戏剧奖•曹禺剧本奖评委等领导和专家出席了开幕式。张通在讲话中表示,曹禺世家繁衍、生长在潜江,曹禺的情感归宿和文化根系紧紧地依附着潜江这片土地。我们举办第二届中国(潜江)曹禺文化周,正是对曹禺这位卓越的戏剧家、蜚声中外的文化名人最好的缅怀和纪念。文化周期间,北京人艺演出了曹禺的名著《日出》,龙马剧社演出了曹禺女儿万方编剧的话剧《有一种毒药》,此外还开展了多种群众性的文化活动。


剧本奖颁奖典礼 

28日晚,第二届中国(潜江)曹禺文化周闭幕式暨第三届中国戏剧奖曹禺剧本奖颁奖典礼、中国剧协梅花奖艺术团“曹禺故里行”大型演出在湖北省潜江市市民体育运动中心举行。中国文联党组副书记、副主席李牧,中共湖北省委常委、宣传部长尹汉宁,中国剧协主席尚长荣,季国平, 刘卫红,周光等出席了闭幕式。
李牧代表中国文联致闭幕词。他说,今年是曹禺先生诞生100周年,中国文联和湖北省人民政府共同主办第二届中国(潜江)曹禺文化周,表达了我们对曹禺先生的崇敬和怀念。曹禺先生是中国文联第五届主席团执行主席,他作为我国文艺界的重要领导人和杰出的戏剧家,为促进中国戏剧事业繁荣发展作出了卓越贡献。曹禺先生崇高的思想品格,丰厚的艺术作品,为我们留下了十分珍贵的文化经典和精神财富。今天我们纪念、缅怀曹禺先生,就是要继承和发扬曹禺等老一辈文艺工作者的宝贵精神,创作、生产更多无愧于时代,无愧于人民的文艺精品,发挥文艺引导社会、教育人民、推动发展的重要作用,为促进社会主义文艺事业的发展和繁荣做出新的贡献。

随后,由濮存昕、张凯丽主持的中国剧协梅花奖艺术团“曹禺故里行”文艺演出开始,胡新中、李春华两位梅花奖演员将潜江国家级非物质文化遗产荆州花鼓戏《站花墙•摘花》选段演绎得优美动人。此次梅花奖艺术团演出突出了纪念曹禺的主题,沈铁梅的川剧《金子》、茅善玉的沪剧《雷雨》、韩延文的歌剧《原野》展示了曹禺的剧作对不同剧种的广泛影响,和经久不衰的永恒魅力。

沈铁梅演出根据《原野》改编的川剧《金子》选段 演出同时,第三届中国戏剧奖•曹禺剧本奖于演出现场揭晓并颁奖。本届曹禺剧本奖剧本申报活动自今年2月开始,至4月结束,共收到各地及部队报送的戏曲、话剧、歌剧、音乐剧、儿童剧等作品71部,中国剧协《剧本》杂志社推荐作品4部。与往届不同的是,今年的评奖在初评、终评两次评选环节中间增加了复评环节,经过审慎地遴选,共有20部作品入围了获奖提名名单。

闭幕式上,首先公布的是20部获得提名的作品。这些作品是,戏曲剧本(以剧名笔画为序):豫剧《大明贤后》作者:刘桂成;秦腔《大树西迁》作者:陈彦;晋剧《龙兴晋阳》作者:梁波、孟恭才、孙国强;绍剧《生命的飞翔》作者:吕建华;川剧《尘埃落定》作者:谭愫、雨林、谭昕;高甲戏《阿搭嫂》作者:曾学文;京剧《响九霄》作者:杨舒棠;婺剧《梦断婺江》作者:姜朝皋;越剧《韩非子》作者:姚金成、卢昂;龙江剧《鲜儿》作者:费守疆、杨北星;京剧《藏羚羊》作者:王咏之。话剧、歌剧、滑稽戏、儿童剧剧本:话剧《1977》作者:喻荣军;话剧《三峡人家》作者:伟巴;话剧《毛泽东在西柏坡的畅想》作者:孟冰;儿童剧《古丢丢》作者:邱建秀;话剧《红星照耀中国》作者:兰晓龙;歌剧《壮锦》作者:常剑钧、胡红一;话剧《矸子山的男人女人》作者:李宝群;话剧《知己》作者:郭启宏;滑稽戏《顾家姆妈》作者:陆伦章。

 随后,在艺术团演出进行中,本届曹禺剧本奖的获奖名单最终揭晓。共有8部作品获奖,它们是,戏曲剧本(以得票多少为序):1、秦腔《大树西迁》作者:陈彦;2、高甲戏《阿搭嫂》作者:曾学文;3、豫  剧《大明贤后》作者:刘桂成话剧、滑稽戏、儿童剧剧本1、话剧《知己》作者:郭启宏;2、滑稽戏《顾家姆妈》作者:陆伦章;3、话剧《矸子山的男人女人》作者:李宝群;4、话剧《毛泽东在西柏坡的畅想》 作者:孟 冰;5、儿童剧《古丢丢》作者:邱建秀。据悉,在颁奖典礼现场揭晓获奖名单,并全程电视直播颁奖过程,在曹禺剧本奖的历史上尚属首次。评委会希望这样的新尝试能在增加评奖悬念的同时,也为参评的剧作家们争取更多的关注,鼓励他们更加积极地投身到戏剧创作中来。

 
茅善玉演出沪剧《雷雨》选段
 
韩延文演出歌剧《原野》选段

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号