| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 协会新闻 >> 正文
国际剧协基本框架

国际剧协基本框架

作者:中国剧协 文章来源:本站原创 点击数:2543 更新时间:2011-7-30 20:24:56

 

一、国际剧协构架——国际剧协大会,执委会及常委会,秘书处。

(一)国际剧协大会
通常在世界代表大会召开期间举行,国际剧协成员包括各国中心及合作成员,但只有各国中心有权在国际剧协大会投票。准会员国及合作成员在大会期间有权发表言论,提供建议并参与国际委员会活动。

(二)执委会及常委会
执委会由20名成员国组成,由国际剧协大会各成员国选出。执委会是国际剧协的策略制定者和控制者,亦在平时履行国际剧协世界代表大会的职能。执委会选举主席,副主席及常委会成员。在每两届世界代表大会期间执委会成员至少需召开3次会议。

常委会由主席,副主席及其它4位常委构成。常委会与秘书处紧密协作并在执委会会议期间召开单独会议。每位常委都有特定的组织责任。

(三)秘书处
国际剧协的中心办事机构——秘书处,位于联合国教科文组织的总部巴黎。由秘书长及其必要职员构成。

秘书长是国际剧协的日常执行机构,负责国际剧协的日常事务及项目运作。秘书长在相关国际事务上保持独立,对其非职责范围的事务,不受任何会员国中心或者国际剧协外的机构的指示或指令。

二、国际剧协与联合国教科文组织的关系

自1962年起国际剧协开始为联合国教科文组织提供建议、并协作相关项目,是其A类的非政府合作组织。随着1996年联合国教科文组织与非政府组织更新关系,国际剧协的地位有了新的变化——成为非政府组织中为数不多的与联合国教科文组织有正式合作关系的机构。同年,联合国教科文组织与国际剧协签订为期六年框架协议,并在2002年及2008年续签。

根据协议国际剧协为联合文教科组织提供戏剧方面的建议,并在下列方面合作:

1. 戏剧领域的信息及专业知识的交流。

2. 戏剧领域年轻力量的培养。

3. 提高演员及作家的地位并予以培训。

自框架协议签订来,国际剧协组织通过联合国教科文组织的文化机构获得了大量的资金及道义支持,包括戏剧节,年轻戏剧家工作坊,研讨会,国际大会及世界各地的创意工作。

联合国教科文组织对国际剧协项目的支持是保持文化多样性的重要手段。国际剧协确信培育表演艺术是保证文化遗产成为活的遗产而不是留存在博物馆的历史的重要条件。广泛的共识是,传统文化的保持和传承不仅要去认定、保存古代遗产并防止其衰落,而且要依据表演艺术的内在动力,创意年轻艺术家的见解和当代观众的需求鼓励表演艺术形式的成长和进化。

三、国际剧协组织网络——委员会,论坛及小组

为处理相关表演艺术的专业领域的问题,国际剧协成立了相关委员会,论坛及小组——它们各自有其组织结构,资金支持和活动项目。

各国中心及合作中心可以加入上述机构,委员会在代表大会期间选举确立。各委员会按照民主原则运转,其领导人在各委员会内部选举产生。各委员会的项目与国际剧协的目标保持一致,由各委员会及其成员确定并执行。各委员会对代表大会负责。

现有各委员会如下:

1.文化个性和发展委员会:

致力于话剧形式及表达的推广。目前进行的项目有:文化合作中冲突的解决,联合国教科文组织文化多样性的保护和发展公约的推进。

2.通讯委员会

研究媒体通讯交流在戏剧推广中的作用,并负责两年一期的《世界戏剧》的编纂,提供网络版的世界戏剧字典。

3.话剧委员会:

致力于推进当今世界的话剧学术及专业涵盖范围。通常出现在研讨会,戏剧节及工作坊中,并在《世界舞台上的蠢人》上开发了一个项目。

4.国际舞蹈委员会:

通过赞助支持国际节日,组织年轻舞蹈家工作坊,并与“国际舞蹈日”协作,寻求发展舞蹈研究和实践。

5.国际戏剧节论坛:

成立不久,负责推荐世界范围内的国际戏剧节相关事务。

6.国际独角戏论坛:

为独角戏表演艺术家提供国际交流网络及演出信息。

7.国际剧作家论坛:

为剧作家相关项目和组织提供支持,自2000年起组织出版两年一期的《国际剧本创作大赛》,面向全球剧作家。

8.国际音乐戏剧委员会:

致力于音乐戏剧发展的推动和国际间协作的促进,并与ITI德国中心合作组织世界性的《当今音乐剧》。获奖者将受邀在柏林的《当今音乐剧》上展示其作品。

9.新项目小组:

通过不同国家艺术家团队的联合制作寻求促进新戏剧项目的发展。

10.戏剧教育和培训委员会:

致力于戏剧教育和教师培训。主办主题会议及工作坊特别面向年轻戏剧工作者。

11.青年戏剧工作者委员会:

1、鼓励并促进年轻戏剧家的工作,发展新形势的艺术合作。

2、建立国际性的年轻表演艺术人员组织,以促进国际交流,交换意见。

四、工作小组:

主要由执委会成员构成,并由执委会选举产生相关领导机构。总体来说工作小组致力于解决特定的问题并且在特定时间存在。目前工作小组有如下几个:

ITI战略小组                    世界戏剧节小组
世界戏剧大使小组                世界戏剧日小组
投资基金顾问委员会              地区办公室

五、国际戏剧日:

世界戏剧日:3月27日(始于1961年)
世界舞蹈日:4月29日(始于1982年)
国际母语日:2月21日(始于1999年,联合国教科文组织确立)

文化对话和发展多样性日:5月1日

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号