| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 协会新闻 >> 正文
倡导正确创作方向,加强职业道德建设

“倡导正确创作方向,加强职业道德建设”座谈会在京召开

作者:中国剧协 文章来源:本站原创 点击数:2630 更新时间:2011-8-2 23:45:11

7月29日上午,中国戏剧家协会在中国文艺家之家召开了“倡导正确创作方向,加强职业道德建设”座谈会。出席座谈会的有中国剧协顾问刘厚生,中国剧协副主席、国家话剧院副院长王晓鹰,中国剧协原分党组副书记、中国戏曲学会副会长王蕴明,著名京剧表演艺术家孙毓敏,中国剧协理论研究室主任崔伟等。座谈会由中国剧协分党组书记、驻会副主席季国平主持。

与会者以胡锦涛总书记在中国共产党建党90周年大会上的重要讲话为指导,结合7月15日《人民日报》发表的《让文艺复归心灵,让创作贴近现实——十大恶俗阻碍文艺健康发展》的文章内容,就当前戏剧创作和戏剧从业队伍的现状,戏剧界如何“正确引导创作方向,加强职业操守和职业精神”,发表了许多建设性的意见。
年过九旬的著名戏剧理论评论家刘厚生先生就文章所说“十大恶俗”——回避崇高、情感缺失、以量代质、近亲繁殖、跟风炒作、权力寻租、解构经典、闭门造车、技术崇拜、政绩工程一一进行了分析,并指出这十大恶俗之间实为互相影响、互为因果。而面对戏剧批评“失语”、“缺席”的现状,刘厚生说,如果大剧场被政绩工程所左右,小剧场被市场利益所驱使,那我们的戏剧就会面临很危险的境地。由此他呼唤,戏剧创作需要全面、深刻、真正的批评。

著名导演王晓鹰就影响我国文艺健康发展的诸多所谓“恶俗”现象进行深究,认为大多可以归结到一个根本问题上,“就是在文化领域过分强调经济规律和商业价值观,以谋取经济利益作为艺术创作的驱动力,用经济指标、市场业绩取代文化艺术原本的价值意义。”他对“只靠市场引导和利益驱动,不可能坚持先进文化的前进方向,不可能促进文艺真正的繁荣和发展”这样的呼喊深有同感,认为在主流戏剧的艺术发展策略方面,需要更多强调“文化责任”意识,而在民营戏剧的娱乐产品制作方面,则应该逐渐建立“娱乐道德”观念。

戏曲教育家、著名京剧表演艺术家孙毓敏说,“十大恶俗”现象给文艺工作者敲响了警钟,因为老百姓是会受引导的。中央台放什么,舞台上演什么,老百姓就看什么!常放什么,就常看什么,放多了,就会误以为中央提倡‘这个’,喜欢‘这个’,那我们也跟着喜欢。胡锦涛总书记号召文艺工作者要多创作优秀作品,要贴近实际,贴近生活,贴近人民。我喜欢看戏,是个“戏迷”。虽然自己不上台了,但看了好戏之后,总是兴致勃勃,振奋异常。比如今年看了一出苏州市滑稽戏剧团创作的《顾家姆妈》就非常感人,深藏着人性的善良和道德的光芒,整出戏演来虽滑稽而不恶俗,深刻而不浅显,这才是我们所热爱的贴近生活的好戏!
戏剧评论家王蕴明认为应理性地审视我国当前的文艺现状,尤其应该重视当前市场经济条件下,由于利益驱动出现的价值取向扭曲、高尚精神缺失的种种低级庸俗的文艺现象。他历数了《虎踞钟山》、《父亲》、《黄土谣》、《曹操与杨修》、《华子良》、《金子》、《太阳雪》等新时期以来戏剧界出现的一批思想性、艺术性、观赏性相统一的舞台作品,这些作品或继承革命传统、守望革命信念,或直面现实、自强不息,或以古鉴今、弘扬中华民族传统美德,充分体现了广大戏剧工作者的文化自信与自觉,这是文艺界应该大力倡导的正确的创作方向。

中青年戏剧评论家代表崔伟认为,近年,戏剧批评逐渐与报刊娱乐化、功利化报道混为一谈。缺乏开展严肃戏剧批评和理论探讨的阵地,是严重制约戏剧批评发展和打造具有较高水准与较大社会影响力批评人才阵容的重要原因。事实证明,戏剧批评的萎顿,是和戏剧批评阵地的严重委缩紧密相关的。因此,要重振戏剧批评的威信与声势,重视、坚守进而开辟戏剧批评的阵地极为重要。

季国平在做总结发言时表示,《人民日报》的文章发表得很及时,很必要。文章指出了阻碍当前文艺事业健康发展的症结和种种不良现象、痼疾,为文艺界敲响了警钟。结合戏剧工作和剧协工作的实际,他指出,中国剧协在戏剧创作方向的引导和戏剧理论批评的扶植上历来非常重视,并充分发挥着协会影响戏剧创作和团结、凝聚理论批评家的优势,今后应该进一步发挥剧协组织的这种优势。中国剧协已经设立十余年的戏剧理论评论奖,对于引导当代的戏剧创作也发挥了积极的作用。戏剧批评在倡导什么、扶植什么、关注什么问题上,都要有明确的立场和方向。面对当下戏剧批评失语、缺席,过度被市场化引导的现象,他希望理论批评家们在面对消极现象时,能坚守文艺的本真,要有甘坐冷板凳、胸怀大舞台的定力,进行积极的、有见地的批评。主流媒体也应该发挥舆论的正面引导作用,为戏剧理论批评提供一个优质的、规范的平台。

《人民日报》、《光明日报》、《中国文化报》、《文艺报》、新华社等新闻媒体以及《中国戏剧》杂志记者参加了座谈会。

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号