| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 协会新闻 >> 正文
[图文]《生命的飞翔》感动蓉城

中国剧协组织创作大型现代绍剧《生命的飞翔》感动蓉城

作者:中国剧协 文章来源:本站原创 点击数:3134 更新时间:2010-2-8 21:58:44

 6月14日,时值中央军委主席胡锦涛同志签署通令,授予成都军区某陆航团“抗震救灾英雄陆航团”荣誉称号,给邱光华同志追记一等功一周年之际,由中国戏剧家协会联合成都军区政治部宣传部、绍兴市文广局共同制作的大型现代绍剧《生命的飞翔》在成都市川艺中心剧场举行了隆重的首演仪式。

出席首演式的军地有关领导有:成都军区司令员李世明,成都军区政委张海阳,四川省委副书记、省长蒋巨峰,四川省委副书记李崇禧,成都军区副司令员董贵山,四川省军区司令员夏国富等。中国戏剧家协会分党组书记、秘书长季国平,绍兴市委常委、宣传部长尹永杰,绍兴市副市长丁晓燕,浙江省剧协主席黄先钢等陪同观看。

2008年汶川大地震后,经中国剧协推荐,浙江省剧协副主席、剧作家吕建华参加了由中宣部和中国文联组织的文艺家赴灾区采风团。他亲眼目睹了在党中央、国务院的关怀与领导下,解放军战士奋不顾身解救灾区人民群众的感人场面,并产生了巨大的创作冲动。他曾将感受以书信的形式向中国剧协分党组汇报,得到了热情鼓励和大力支持。他先后六次入川,深入到邱光华烈士生前战斗过的陆航团体验生活,《生命的飞翔》就是采风创作的一个重要成果。中国剧协发挥在戏剧人才和智力上的优势,多次组织专家研讨剧本,并为该剧搬上舞台推荐最佳导演、最佳舞美人选,做了许多具体细致的工作。在绍兴市有关部门的大力支持下,《生命的飞翔》由浙江绍剧团搬上舞台。该剧以抗震救灾英雄邱光华烈士的英模事迹为原型,用戏曲艺术的形式,成功地塑造了邱光华烈士和他的战友们在党和人民最需要的时刻,英勇无畏、勇于奉献的英雄主义群像,热情讴歌了“万众一心,众志成城”的抗震救灾精神。

首演取得了圆满成功。在全场战士和观众经久不息的掌声中,成都军区首长上台接见了全体演员。成都军区政委张海阳发表了热情洋溢的讲话,他激动地说:“我们所有人都是在热泪盈眶中看完演出的,你们演活了邱光华烈士和机组的英雄,我们要感谢你们!”张政委还向大家介绍了今年5月12日,胡锦涛同志重访地震灾区,视察陆航团,亲切接见五位烈士家属时的感人情景和重要讲话。张政委认为,五位烈士身上体现出革命军人的核心价值观,《生命的飞翔》很好地讴歌了伟大的抗震救灾精神和人民军队的革命英雄主义气概,希望不仅在部队演,在成都军区演,还要演向全国,演到北京。四川省省长蒋巨锋也深情地表示,这部作品真实感人,谢谢主创单位。

演出结束后,成都军区政治部宣传部、中国剧协、绍兴市文广局召开了联合制作单位的三方通气会。成都军区政治部宣传部部长赵明仁受军区领导委托,代表成都军区表示,这部作品剧本已很成熟,真实可信,唱词传神;音乐方面将绍剧传统因素与时尚音乐有机结合,赋予了传统文化以新的生命力,易于更大范围的观众欣赏;舞美也准确到位。他建议这个戏不必做大的修改,希望三方共同努力,把这部作品推得更远,打造成为一部精品剧目。他和绍兴市的有关领导多次由衷地感谢中国剧协从组织创作到首演成功所给予的巨大帮助与支持。该剧总监制季国平表示,这部戏的创作、排演,得到了中宣部文艺局和中国文联的大力支持,中国剧协将会继续关注和帮助这部戏日臻完善,不断提高。

6月15日上午,召开了剧目创作座谈会,北京、成都、浙江的戏剧专家和烈士生前所在陆航团的战友、亲属以及剧组主创人员共三十多人出席。座谈会由季国平主持。会上,大家高度评价《生命的飞翔》既是生动感人的当代英雄主义颂歌,也为探索传统戏曲如何更好地表现现实生活,表现真人真事,表现血肉丰满的英雄人物,提供了成功的经验。

据悉,6月17日晚,从外地考察归来的四川省委书记刘奇葆同志,带领省委各部门领导干部也一同观看了大型现代绍剧《生命的飞翔》。按照演出计划,该剧将于今年“八·一”前夕晋京演出。

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号