| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 协会新闻 >> 正文
京剧名家宁夏行

中国剧协梅花奖艺术团成功举办“京剧名家宁夏行”及“梅花绽放秦之声”活动

作者:中国剧协 文章来源:本站原创 点击数:4643 更新时间:2010-2-8 22:16:14

6月19日,中国戏剧家协会梅花奖艺术团赴宁夏银川举办了“京剧名家银川行”演出活动;28日,为庆祝陕西电视台《秦之声》栏目开播30年,艺术团又应邀在陕西西安举办了“梅花绽放秦之声”祝贺演出。中国剧协分党组书记、秘书长、艺术团团长季国平,分党组成员、副秘书长、艺术团副团长刘卫红率团演出。两场演出均受到当地观众的热烈欢迎,反响强烈。

京剧名家宁夏行

6月19日,由中国剧协、宁夏回族自治区党委宣传部、宁夏文联主办的 “梅花奖艺术团京剧名家宁夏行”大型演出在银川举行。宁夏回族自治区党委常委、宣传部部长杨春光,宁夏文联主席、党组书记郑歌平等领导以及现场千余名观众观看了演出。 

此次宁夏行,是中国剧协梅花奖艺术团继2005年建团举办“西部行”活动和参加2008年宁夏50周年大庆后第三次赴宁,也是艺术团建团以来首次举办一个剧种的专场演出。此次演出可谓名家荟萃,参加演出的有中国文联副主席、中国剧协副主席、梅花大奖获得者裴艳玲,梅花奖获得者叶少兰、赵葆秀、孙毓敏、杨乃彭、叶金援、梁维玲、刘薇、张军强、于兰、田磊,以及主持人郑强等12朵梅花,还有友情演出的康万生、孙劲梅和当地剧协的王燕等。他们之中有德高望重的老艺术家,也有正值舞台活跃期的中年艺术家,值得一提的是,刚刚获得第24届梅花奖的80后京剧新秀也加盟到此次演出中。老中青三代结合、12朵“梅花”同台,行当丰富、流派纷呈,银川观众反响热烈。孙毓敏边唱边讲解荀派特色,并用中、英、日三种语言演唱《苏三起解》;康万生在观众的喝彩中五次返场;于兰表演《太真外传》选段后,被观众现场点戏《杜鹃山·家住安源》;裴艳玲在观众要求下,首次在梅花奖艺术团的舞台上加演《夜奔·折桂令》后两支曲牌《雁儿落》、《得胜令》;叶少兰一曲《罗成叫关》唱罢,宁夏京剧票友向他献上了珍藏多年的叶盛兰遗照,并动情表达了对弘扬叶派小生艺术的希望……

叶少兰的话或许最能解答宁夏京剧戏迷的热情:“1958年,当时的中国京剧院四团来到宁夏,为支援宁夏文化建设而整团落户银川,于是有了今天的宁夏京剧团。这些老艺术家们不仅为宁夏的文化艺术事业做出了巨大贡献,也培养了一大批忠实的戏迷,我们希望能通过梅花奖艺术团的这次演出向这些老艺术家们致以最崇高的敬意和真诚的谢意。”曾有“女猴王”美誉、如今已80多岁高龄的宁夏京剧团老艺术家俞鉴,在观看演出后十分感慨:“裴艳玲小时候看过我的戏,现在我看她的戏,看到她在台上那么棒,我非常欣慰,在党和政府的支持下,京剧艺术后继有人,一定会更加繁荣!”郑歌平则表示,近年来,宁夏戏剧艺术在先天条件并不优越的情况下取得了不小的成绩,拥有了一批在国内外知名的表演艺术家和戏曲教育家,中国剧协梅花奖艺术团此次来到银川,不仅是一次充满深情的慰问,更为宁夏戏剧界同仁提供了一个交流学习、继续提升水平的机会。

梅花绽放秦之声

6月28日晚,梅花奖艺术团陕西行专场演出——“梅花绽放秦之声”在西安举行。《秦之声》栏目创办于1979年,是陕西电视台开播时间最早的大型电视戏曲综艺栏目。多年来,《秦之声》栏目对于发掘戏剧新秀、培养戏迷观众、传播戏曲艺术、弘扬民族文化做出了突出贡献。为庆祝《秦之声》开播30周年,梅花奖艺术团组织了强大的演员阵容,包括裴艳玲、叶少兰、李东桥、杨乃彭、李梅、侯红琴、李娟、谭建勋、孙存蝶、周东亮、齐爱云、李小锋、陈澄、刘薇、方亚芬、王新仓、任小蕾、张蓓、惠敏莉,以及主持人吴京安、高侠等21位梅花奖获得者,为现场和电视机前的观众献上了一台精彩纷呈的戏剧盛宴。中共陕西省委宣传部副部长、文联党组书记刘斌,省委宣传部副部长、广播电影电视局局长任贤良等领导也到场观看了演出。

当晚,众多深受观众喜爱的秦腔梅花奖获得者同台献艺:素有“西北第一靠”美誉的李娟带来文武兼备的《杨七娘》;以做工见长的张蓓上演了轻松诙谐的《杀狗劝妻》;孙存蝶的《顶灯》将丑角塑造人物的幽默自如展示得淋漓尽致;被誉为秦腔“四大名旦”之首的李梅演出了凄厉肃杀的《鬼怨》,唱工、做功都堪称一流;还有王新仓的翎子功、齐爱云的水袖功等绝活更是令人叹为观止……秦腔在西北地区拥有深厚的群众基础,艺术家刚一登台,未等开腔,台下便已经掌声雷动。许多兄弟剧种的梅花奖艺术家也带来了风格各异的表演,刘薇的京剧《三寸金莲》、方亚芬的越剧《西厢记》、杨乃彭的京剧《武家坡》、周东亮的锡剧《珍珠塔》、叶少兰的京剧《罗成叫关》、裴艳玲的昆曲《夜奔》,无不令陕西的观众大饱眼福。演出持续了近四个小时,是艺术团演出时间最长的一次,整场演出掌声、叫好声持续不断,取得圆满成功。

梅花奖艺术团成立于2005年6月30日,至今已走过四年光阴,足迹遍及国内23个省区(包括香港、澳门、台湾)以及澳大利亚、法国,演出83场,共有50个剧种的206名梅花奖演员参加了演出,观众达到30余万人,所到之处受到国内外观众的热烈欢迎。四年的风风雨雨,八十余场的演出,为艺术团累积了许多宝贵经验,收获良多。今后,艺术团也将把这条弘扬民族文化、服务人民群众之路坚定不移地走下去。

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号