| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 协会新闻 >> 正文
[图文]第九次文代会、第八次作代会代表学习胡总书记重要讲话

第九次全国文代会、第八次全国作代会代表认真学习胡锦涛总书记重要讲话

作者:中国艺术报采访组 文章来源:中国艺术报 点击数:2452 更新时间:2011-11-23 21:08:54

11月22日,中国文联第九次全国代表大会、中国作协第八次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。胡锦涛总书记在大会开幕式上发表重要讲话,充分肯定了社会主义文艺事业取得的巨大成就,高度评价了广大文艺工作者在继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐方面作出的重要贡献,语重心长地向广大文艺工作者提出四点殷切希望,在与会代表和广大文艺工作者中引起强烈反响。大家一致表示,要深入学习胡锦涛总书记重要讲话精神,团结一心,开拓进取,为推动社会主义文化大发展大繁荣,建设社会主义文化强国,为全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。

 
中国文联党组书记、副主席赵实与新疆代表团一起学习讨论

胡锦涛总书记的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富、指导性强,将成为党指导今后一个时期文艺工作的纲领性文献,一定要深入学习、深刻领会并贯彻落实

尚长荣(文代会代表、中国文联荣誉委员、中国剧协主席):乘着党的十七届六中全会胜利闭幕的东风,中国文联第九次全国代表大会、中国作协第八次全国代表大会胜利开幕。胡锦涛总书记在大会开幕式上的重要讲话,体现了党对文艺工作者的信任和关爱,重托和希望,广大文艺工作者深受教益、备受鼓舞,我听后心里感到无比温暖。胡锦涛总书记的重要讲话是指引社会主义文化建设的旗帜,是推动社会主义文化大发展大繁荣的伟大战略部署,我们一定要下大力气认真学习,如果用12个字来概括,就是要“深读细研、学深悟透、奋力践行”。

回顾第八次全国文代会以来这五年的工作,广大文艺工作者意气风发、成绩斐然。展望今后五年的工作,我们将牢记“文艺是民族精神的火炬”,要把这个火炬举得更高、传得更远。

李前宽(文代会代表、中国文联荣誉委员、中国影协主席):我感到很幸运,因为赶上了历史的好时候。改革开放30多年之后,党提出深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国的战略任务,并把它作为党的十七届六中全会中心议题提到了历史的高度。文代会在六中全会之后召开,这是最好的历史机遇,电影工作者有了更多施展拳脚的机会。胡锦涛总书记用亲切朴实的语言,表达了对文艺工作者队伍的高度信赖,拉近了党中央和文艺工作者的距离。他提出的四点希望也是以平视的态度,把文化的重要作用和时代位置说得令人心服口服,既站在时代的高度上指出当今中华民族伟大复兴,文化是火炬,同时又很具体地对文艺工作者提出殷切期望。这体现了党和国家领导人对文化艺术创作规律、文艺工作者的创作心态高度深刻的理解。这是一个感人的报告,总书记对未来发展的期盼非常具体、平实、深刻,代表时代未来的方向,代表党和国家对文艺工作者的希望。

赵季平(文代会代表、中国音协主席、陕西省文联主席、西安音乐学院院长):胡锦涛总书记的讲话让我们倍感亲切、备受鼓舞。他充分肯定了我们这支队伍,说大事喜事、难事急事都能看到我们,同时也在新的形势下给我们提出了新的要求。如果说,十七届六中全会是党对文化宏观的、总的战略布局的话,那总书记的这次讲话就是在微观地为我们讲文艺工作者应该怎么做,对每一位文艺工作者来说都是很实际的指导,给我们今后的发展指引了更明确的道路。

边发吉(文代会代表、中国杂协主席、河北省文联副主席、河北省杂协主席):胡锦涛总书记的重要讲话科学分析了当前我国面临的国际国内形势,深刻阐明了文艺事业在党和国家工作全局中的重要地位,进一步指明了新形势下文艺事业的发展方向,并对广大文艺工作者和中国文联提出了殷切期望。讲话高屋建瓴、总揽全局,语重心长、情真意切,给广大文艺工作者以巨大的激励和鼓舞,是做好新形势下文艺工作的纲领性文件。一定要认真学习、深刻领会精神实质,紧密结合工作实际,全面贯彻落实。

同时,总书记的讲话中五次用到“同志们、朋友们”的称呼,感觉特别亲切,体现了党中央领导对广大文艺家的尊敬。说理论情,语重心长,让大家深受感动。

许江(文代会代表、浙江省文联主席、中国美协副主席、浙江省美协主席、中国美术学院院长):胡锦涛总书记在讲话中围绕建设文化强国的宏伟目标对文艺界提出了“四个希望”、“十二点要求”,鲜明指出了当前文艺创作的方向,对文艺工作者提出了新的要求。讲话言简意赅、高屋建瓴、句句深情、字字千钧,具有高度的理论价值和实践指导意义,体现了我们党一贯的文艺政策,同时具有强烈的现实性、时代性,是当代文艺创作的“中国宣言”。

梁素梅(文代会代表、广西壮族自治区剧协副主席、南宁市粤剧团副团长):第一次参加全国文代会,心情激动异常。胡锦涛总书记的讲话精简、扼要、清晰,更加坚定了我们文艺工作者的信心。总书记站在历史的新起点,高度肯定了文艺工作者的地位,鼓励文艺工作者为社会主义文化大发展大繁荣献计献策,我的耳边仿佛响起了号角,定当把总书记的讲话精神带到以后的实际工作中,认真学习贯彻落实。

阮江华(文代会代表、海南省美协副主席、秘书长):回去一定要把胡锦涛总书记的重要讲话精神带给其他会员。总书记把文化建设提高到相当的高度。我们文艺工作者备受鼓舞,也深感肩上的担子更重。在今后的工作中,我们要履行责任,树立文化自觉、增强文化自信,整合文化资源、创作队伍,把海南国际旅游岛、人文面貌、自然风光通过画笔展示给世界;我们要广开渠道,把全国品牌美术活动引进到海南。

班果(文代会代表、青海省文联党组书记、主席):胡锦涛总书记的讲话高屋建瓴、高瞻远瞩,对今后很长一段时期内的文艺工作都有深刻启发,特别是充分肯定了文艺工作在文化建设中的作用,听了深受鼓舞、倍感振奋。报告提出了文艺发展的目标,深感责任重大,使命光荣。胡锦涛总书记提到对文艺工作者的四点希望,我们更应该结合工作实际深入学习、努力践行。

李光武(文代会代表、新疆生产建设兵团文联主席、党组副书记):在全国上下认真学习贯彻落实党的十七届六中全会精神之际,全国文艺界又喜迎第九次全国文代会、第八次全国作代会。胡锦涛总书记的讲话高屋建瓴、总揽全局,我们深感社会主义文化大发展大繁荣的序幕已经拉开。作为社会主义文化的有机组成部分,兵团文化融合了军垦文化和军队文化,在满足兵团人的精神需求、维系兵团人的拼搏精神上起到了极其重要的作用。百万兵团人维护着祖国西北大门的安全,那么,兵团文化就是驻扎在这百万兵团人心里的“精神长城”。我们要把胡锦涛总书记的重要讲话精神带回兵团,推动兵团文化的大发展大繁荣。

蔡安安(文代会代表、澳门电影协会会长):今天的会议,国家领导人出席开幕式,胡锦涛主席做了重要讲话,而且很多讲话内容与十七届六中全会精神相呼应。我感觉到我们国家的领导,历来都非常重视文化的发展,在这个新的历史时期我切身感到,我们的领导人把对文化发展的重视提到了一个新的历史高度,而且我注意到胡主席在讲话中希望我们广大文艺工作者要更加自觉、更加主动地承担起历史责任,这就给我们每一个文艺工作者带来了很难得的机遇。但是我们能不能抓住这个机遇,真正地承担起历史所赋予我们的责任,人民所赋予我们的责任,真正地实现中华民族文化的大发展大繁荣,这还有待于我们大家的共同努力。

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号