| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 协会新闻 >> 正文
第二届全国剧本创作和剧作家现状信息交流会纪要

第二届全国剧本创作和剧作家现状信息交流会纪要

作者:朱旭辉 文章来源:本站原创 点击数:3244 更新时间:2011-11-25 20:36:06



 

 
为加强全国剧作家之间的交流与信息沟通、及时了解和掌握全国剧本创作情况以及戏剧创作队伍的整体状况、促进戏剧事业的发展与繁荣,中国戏剧家协会主办,《剧本》杂志社、福建省艺术研究院承办的“第二届全国剧本创作和剧作家现状信息交流会”于2011年10月9日至13日在福建武夷山召开。中国戏剧家协会分党组成员、副秘书长周光,福建省艺术研究院院长王评章,中国剧协顾问刘锦云,中国剧协原分党组书记、《中国戏剧》原主编王蕴明,中国文联理论研究室原副主任李春喜,《剧本》原主编温大勇,中国剧协艺术发展中心编剧毓钺,《剧本》副主编黎继德、范小宁,福建省艺术研究院副院长林瑞武及来自全国各地剧协代表、编剧近60人参加了会议。

10月10日开幕式上中国剧协分党组成员、副秘书长周光致辞,他说2009年8月中国剧协在北戴河举办了第一届全国剧本创作和剧作家现状信息交流会,了解并汇总了全国各地的戏剧创作状况,整体状况不容乐观,编剧队伍急剧萎缩、青黄不接,作品立得住、传得开、留得下的少。针对这种状况,中国剧协对戏剧基础工程建设进行了探讨,并在接下来两年中,实施了具体规划,连续办了四期中青年编剧读书班,从发现、培养、扶植创作新人做起,帮助他们提高创作能力,取得了很好社会效应。继续举办信息交流会,客观地掌握全国的戏剧状况,有助于我们以后更好地有效地开展戏剧活动,繁荣戏剧。福建省艺术研究院院长王评章致辞,表达了福建省对戏剧创作一贯的重视,并祝信息交流会举办成功。

本届信息交流会是在中共十七届六中全会前夕召开。深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的议题,不仅是文化界面临的,而且是我们戏剧界面临的。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,当代中国进入了全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为全国人民的热切愿望。我们戏剧界如何以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,找到自己的位置,做好自己的工作,成为这届信息交流会的中心议题。
开幕式后,各地剧协代表介绍、交流各地创作状况及剧作者队伍建设情况。

可以归纳成以下几个方面——

一、              编剧人才短缺,青黄不接,待遇不高。

近年来,尽管中国剧协、地方剧协及政府相关机构非常重视编剧人才培养.

举办了各种形式的培训班和征稿评奖,鼓励和扶植中青年编剧,但从事戏剧创作的人仍然很少,能够写出较为成熟作品的更少,还没有在根本上改变各地编剧人才短缺问题。像北京、海南,目前分别只有一名专业编剧。上海,最近《上海采风》杂志做了一个“上海青年编剧生存报告”,他们的月均工资收入只有一千多元,不要说在上海这样高消费的大都市生活,就是在二三线小城市生活也极为窘迫。写一个舞台剧通常周期比较长,所得报酬又低,靠戏剧创作养活自己几成为不可能,他们多数不得不靠做影视或者生意来改善生活。像山西,作为戏剧大省,目前在职编剧也只有三四十个,每年创作剧本二十多部,其中原创十来部,而全省专业剧团和民营剧团三百多个,是远远不能满足剧团对剧本的需求的。2010年,甘肃省文化厅向全省征集到32个大型创作剧本,只有三四部好一点的,至今还没有一部顺利搬上舞台。

如果把前者算做体制内情况,那么在体制外,尤其北京、上海两个演剧重镇,民营剧团、编剧则越来越多,但是他们创作演出的成熟剧本很少。2010年北京演出票房滑坡。其中,大型商业演出、小剧场话剧演出首当其冲,而其中小剧场演出主要是靠民营剧团支撑的。他们过多的粗制滥造的“减压剧”、“恶搞剧”,已经造成观众审美疲劳,对市场造成了伤害。创造力量的薄弱环节大大制约了戏剧的发展。上海现有注册民营团体近80家,约占全市文艺团体总数的80%以上。蓬勃兴起的民营剧团,正以其数量之众、演出场次之多,弥补了国有院团演出场次的不足,拓展了演出市场,丰富了群众的文化生活。在民营剧团中,沪剧团体阵容最为强大,分别有勤怡沪剧团、勤苑沪剧团、文慧沪剧团、新芳沪剧演艺中心等沪剧团体,但是民营剧团的生存环境并不乐观,存在着不少困难,在人才、剧目创作、社会认同、影响力等综合因素上仍落后于国有剧团。大部分民营剧团陷入了社会影响力不够,演出出票困难,无力创排新剧目,演出质量上不去,无法吸引观众,无法提升社会地位,无法留住人才,没有途径解决困难的恶性循环。

从全国剧本创作来看,无论是体制内还是体制外,高水平、高质量的剧本仍不多见,还存在剧本创作与现实太疏远、难以吸引人的问题。扩大中青年编剧队伍,繁荣戏剧创作,任重道远。

   二、戏剧基础工程建设。

近年来,针对编剧队伍萎缩、青黄不接的普遍状况,不少省份实施了培养青年剧作者的规划。

2010年辽宁省文化厅实施了薪火工程,选拔一批德艺双馨的剧作家和一批富于潜质的青年作者,按照艺术特有的师徒传授模式,结成师生关系,举行一对一辅导培养,促使青年人早日成才。首批薪火工程为期三年。
海南省派出编剧参加中国剧协举办的编剧读书班;举办全省戏曲编导培训班,集中全省编剧学习交流;搞剧本征集活动,对基础较好的剧本重点研讨,为业余作者提供智力支持,并编印征集剧本选,为演出团提供选择作品的平台。

重庆市几年来注重引进培养青年编剧,推荐他们的作品参加全国性的各种展演、评奖及剧本研讨,令他们的剧本在实践中成熟。

云南省今年初把省戏剧家协会的小报改版为《云南戏剧》,主要刊登发表剧本,为剧作者搭建一个展示交流的平台,并将在今后3-5内举办两届中青年编剧班。山西省也计划在未来每年办一次编剧班,为本省培养青年编剧。

回顾第一届信息交流会的调研,许多省、区、市都制定了戏剧人才培养计划并在有序的实施中,通常是以政府为主导,专业机构参与,以专业培训、征稿评奖、剧本研讨为主要内容。

三、地方剧协、院团对体制改革的尝试。

在体制改革的大背景下,一些人还在观望,心存困惑和忧虑,但大家普遍提

到的是现在政府对院团的拨款逐年增加,有统计说,新世纪十年里,国家对2600个国办剧团的直接财政支持,从2000年的17.3亿元迅速增加到2009年的63亿元,但为何还是人才少、新剧目少、优秀剧目少?是不是现有的事业体制严重钝化了公共财政投入的效益?不少地方已经开始,或者计划着做一些尝试。比如,吉林省剧协将成立一个剧院,由剧协领导担任管理者,有一定的自主经营权,属于一半体制外一半体制内,将面向市场经营演出。

2009年末,上海话剧艺术中心完成了转企改制,成立有限责任公司,实施与市场效益和票房效应挂钩的“制作人”制度,让原来已经流失到影视剧中的大量话剧演员重新回流,也令话剧艺术中心的所有演职人员对好的创意趋之若鹜、视若珍宝。话剧艺术中心制作人负责的剧目,如果获得了市场成功,就可以从票房利润中提取一定比例的奖励。有的制作人一年可以拿到数十万。

   四、民营剧团运营状况。

本届信息交流会还特地邀请几位艺术院团的领导参加,有来自北京、上海两大戏剧重镇国家专业院团的,有来自地方民营剧团的,请他们介绍剧院(团)的经营及对剧本的需求,力图搭建一个编演良性循环的渠道。
来自盟邦(北京)文化发展有限公司的车向蓝介绍了他们的演剧情况。用他们自己的话来说,盟邦致力于戏剧艺术的拓展和传播,引用制作人中心制的戏剧制作理念,打造既具有较高艺术价值,又具有大众化市场的商业价值的戏剧。建立五年来,演了五部戏,演出580场,巡演21个城市,销售额近一千万,有盈余。《我不是李白》是盟邦制作的招牌剧目,在各地巡演中受到热捧。盟邦对剧本的选择非常严格,有个五人小组来论证,不求多,但求质量,结观众缘。

福建省晋江市小百花高甲戏剧团是一个自发组织的民间剧团,每年演出场次都在300场左右,是晋江20多家民间剧团乃至整个泉州地区中经营状况最好的剧团之一,创办不久就被评为一级剧团。剧团团长颜迎梅介绍了经营情况。她说,剧团是靠上演剧目招徕观众的,因此,选择剧目要对观众的胃口,否则就会无人问津。沿海渔民爱看宫廷斗争戏、公案戏,平原乡村农民爱看家庭伦理道德戏和民间故事戏,城镇居民则偏爱爱情戏、历史故事剧以及风趣诙谐的喜剧。因此,剧团准备了多个剧目,以应对不同地区的需求。

10月11日分组研讨各地重点剧本。本届信息交流会于2011年5月启动之初,向全国各地剧协征集本年度重点创作剧本,共收到16省市推荐的剧本40部,从中选拔了18部剧本,邀请作者参加剧本研讨会。

研讨会上,作者介绍个人创作状况,专家诚恳、客观地评讲剧本的优长和缺点,提出了修改建议,给了作者很多有益的启发。会后,广东省戏剧家协会副秘书长胡琦作诗《武夷山信息交流会感悟》——

群雄毕至武夷山,方家斧正攻难关。

且听前台锣鼓响,姹紫嫣红满梨园。

表达众位编剧的心声。

本届信息交流会会议间隙时间,与会代表在武夷山采风,了解民风民情,感受了武夷山人的美景的美。

本届信息交流会是一次有效的、有益的交流,再一次给大家打开思路,做出戏剧建设、创作的更长远的规划,聚集了一批优秀编剧和优秀剧本,达到了预期的目的。今后信息交流会会侧重体制改革来具总各地剧协、院团的状况,为戏剧人提供经验交流借鉴的平台,为戏剧发展出谋划策。

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号