| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 协会新闻 >> 正文
[组图]中国剧协七届二次理事会在豫召开

中国剧协七届二次理事会在豫召开

作者:中国剧协 文章来源:本站原创 点击数:2919 更新时间:2012-2-26 12:26:25

 2月25日上午,中国戏剧家协会在郑州市召开了第七届理事会第二次会议暨2012年工作会议。中国戏剧家协会101位理事及各地剧协负责人、中国剧协各处室干部以及新闻媒体记者共计140余人参会。

中国文联党组成员、副主席杨承志,中国剧协主席尚长荣,全国人大农业与农村委员会委员、十届河南省人大副主任王明义,河南省人大常委会副主任蒋笃运,河南省人民政府副省长张广智,中宣部文艺局副巡视员李小虹,中共河南省委宣传部副部长李庚香,河南省文联党组成员、副主席何白鸥,中国剧协副主席王晓鹰、沈铁梅、罗怀臻、孟冰,中国剧协分党组副书记、秘书长刘卫红,中国剧协分党组成员、副秘书长周光,中国剧协副秘书长齐子峰,中国文联人事部干部处副处长宋智勤出席了会议。

 

会议由中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席季国平主持。

会上,张广智代表河南方面致欢迎词,他介绍了戏剧在中原崛起中发挥的引领、支撑、推动作用,希望河南戏剧取长补短,创作出更多思想深刻、艺术精湛、群众喜闻乐见的力作,最后他向与会代表表示热烈的欢迎,并祝会议圆满成功。

 随后,尚长荣主席在会上致辞。他讲道:2011年召开的党的十七届六中全会和第九次全国文代会,对推动社会主义文化大发展大繁荣作出重大部署,为文艺工作指明了发展方向,广大戏剧工作者肩负的责任和使命艰巨而光荣,希望大家为戏剧工作多提建议、献计献策,推动戏剧事业再上新台阶。

中国文联党组成员、副主席杨承志同志在会上做了重要讲话。她充分肯定了中国剧协两年来的工作成绩,并对今后戏剧工作提出了“把握导向,推动戏剧精品创作;深入生活,促进戏剧扎根人民;创新机制,优化戏剧人才服务”等指导意见。意见中提到: 推动戏剧精品创作是戏剧家协会的工作要务和着力点,要把握正确方向,加强创作引导,强化精品意识,遵循艺术规律,坚持继承创新;要发挥戏剧评论、评奖的正确导向作用。倡导深入生活、深入基层、深入群众,是克服肤浅和浮躁之风,繁荣戏剧出力作的根本途径,要深入生活,深入群众,保持同人民群众的血肉联系,不断培养和增进对人民群众的感情,关心群众疾苦,体察人民愿望,把握群众需求,与人民群众同呼吸、共命运,真正为人民放歌,为人民抒情;用优秀作品记录人民的伟大创造,展示人民的精神风貌,满足人民的精神文化需求。坚持以人为本,为人才服务是文艺家协会的基本职能、基础工作,要加大戏剧人才培养,为他们成长成才优化服务;要努力创新机制,多办实事,要想戏剧家之所想,帮作戏剧家之所需,办好实事,让戏剧家真正感受到家的温暖;要积极拓展为戏剧家依法维权服务,要广泛开展以“爱国、为民、崇德、尚艺”为核心《中国文艺工作者职业道德公约》教育实践活动,共建共享中国剧协戏剧家团结和谐温馨的戏剧家之家。

季国平同志代表第七届主席团作了题为《崇德尚艺 奋发进取 为推动戏剧事业繁荣发展作出新贡献》的工作报告。全面总结了中国剧协在过去两年工作的经验与成效。即牢牢把握“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总要求,坚持用科学发展观统领戏剧工作和剧协工作,认真履行联络协调服务的基本职能,团结凝聚广大戏剧工作者,面向基层、服务群众,开拓进取、奋发有为。成功举办了国际剧协第33届世界代表大会、第25届中国戏剧梅花奖大赛、第12届中国戏剧节、第2届中国校园戏剧节、全国青年剧作家研修班等一系列大型戏剧活动。圆满完成中国戏剧奖各子项的评奖工作,认真实施梅花奖数字电影工程拍摄计划,梅花奖艺术团在坚持开展“送戏下基层”活动的同时,还走出国门,很好地宣传了中华文化,成为享誉国内外的知名品牌。中国剧协的各项活动都开展得有声有色,亮点不断,在社会上产生了较大影响。工作报告还规划部署了2012年的工作任务,动员全国戏剧工作者勤奋努力,共同开创戏剧事业和剧协工作的新局面。理事会上还更替、增选了七届理事会理事。

 25日下午,参会的理事分为四个小组,进行了认真的分组讨论,对今后的剧协工作提出了许多积极建议。比如:在当前文化体制改革环境下,如何更好发挥剧协凝聚力,为戏剧工作者服务;建议全面考虑加强基础人才建设及队伍培养问题;建议在上海“编剧班“取得成绩的基础上,加强后续跟踪工作;建议建立新的评奖机制;建议对职业道德公约要有新的举措;建议与各省联动,编辑出版《当代中国戏剧家丛书》;建议关注民营剧团生存状况、加强会员权益维护等。这些建议对于切实开展剧协工作有着积极作用。

此次理事会正值全国文艺界认真学习贯彻党的十七届六中全会精神、胡锦涛总书记在九次文代会上的重要讲话以及全国宣传部长会议精神的重要时刻,是广大戏剧工作者欢聚一堂,回顾过去、交流经验、部署任务,共商戏剧事业和剧协工作发展大计的重要会议,起到了大力弘扬求真务实作风,真抓实干,开拓进取,使今后剧协各项工作再上一个新的台阶的重要意义。

 

  

26日晚,中国剧协七届二次理事会联欢晚会将在河南电视台录制,《梨园春》栏目将择期播出。

花絮

 

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号