| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 协会新闻 >> 正文
[图文]杨承志在剧协第七届理事会二次会议上的致辞

在中国剧协第七届理事会第二次会议上的致 辞

中国文联党组成员、副主席 杨承志

作者:中国剧协 文章来源:本站原创 点击数:2883 更新时间:2012-2-26 13:03:16

 
中国文联党组成员、副主席 杨承志
(2012年2月25日•郑州)

尊敬的尚主席,各位戏剧艺术家、各位理事、各位来宾、同志们:大家好!

今天,我们来到中华文明的重要发祥地、中国戏剧大省、“戏曲之乡”——河南省,在这里召开中国戏剧家协会七届二次理事会,深入学习领会十七届六中全会精神和胡锦涛总书记在第九次文代会上重要讲话精神,总结交流剧协工作、共商戏剧繁荣大计,相信大家会有多方面的收获。首先,我代表中国文联党组,向各位理事和各地剧协的同志致以诚挚的问候,也非常感谢河南省、郑州市领导对这次会议的高度重视和大力支持!

自2010年6月第七次剧代会和中国剧协七届一次理事会以来,中国剧协和各团体会员认真履行“联络、协调、服务”职能,团结凝聚广大戏剧工作者,坚持正确导向、推出人才作品、重视理论建设、提高服务质量、扩大国际交流、加强自身建设,取得了显著成绩。在此期间,成功举办了国际剧协第33届世界代表大会、第25届中国戏剧梅花奖大赛、第12届中国戏剧节、第2届中国校园戏剧节、全国青年剧作家研修班等一系列影响广泛的活动,组织了中国戏剧奖各子项的评奖工作,实施了梅花奖数字电影拍摄计划,梅花奖艺术团在坚持开展“送戏下基层”活动的同时,还走出国门开展“德国行”活动,为对外文化交流作出了积极贡献。两年来中国剧协和戏剧事业取得了新进展新成绩,凝结着各位理事和广大戏剧工作者艰辛努力,在这里,我谨代表中国文联,向为中国戏剧的繁荣与发展倾情奉献的各位艺术家和戏剧工作者,表示深深的敬意和衷心的感谢。

2011年,党的十七届六中全会对深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣作出重大部署,确立了建设社会主义文化强国的战略目标;胡锦涛总书记在第九次全国文代会上的重要讲话深刻阐明了文艺事业和文艺工作在党和国家工作全局中的重要地位,对文艺工作者充满期待,提出了殷切的希望和要求。在座的各位理事是戏剧界领军的专家艺术家和组织者,担负着繁荣文艺事业的光荣使命和神圣职责。2012年是党的十八大召开之年,是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,也是文艺界学习贯彻十七届六中全会精神和第九次全国文代会精神,不断开创文艺事业和文联协会工作的关键一年。站在新的历史起点上,如何以高度的文化自觉和文化自信,坚持正确方向,发挥剧协优势,以推动戏剧繁荣的实际行动,为社会主义文化大发展大繁荣作出新贡献,是这次理事会的中心议题。借此机会,我谈三点意见,与大家共同讨论。

一、把握导向,推动戏剧精品创作。

胡锦涛总书记在第九次文代会上提出,希望广大文艺工作者“推出更多具有中国特色、中国风格、中国气派的精品力作。”这是文艺繁荣发展的标志,是时代和人民的呼唤。衡量戏剧成就,最终要看精品、看代表作。推动戏剧精品创作是戏剧家协会的工作要务和着力点。要把握正确方向,加强创作引导,强化精品意识,遵循艺术规律,坚持继承创新。始终坚持二为方向、双百方针,着力提升作品的思想高度和艺术水准,用社会主义核心价值体系引领和主导戏剧创作,把高超艺术造诣和高尚价值追求结合起来,使社会主义核心价值观融汇于作品中,实现思想性、艺术性、观赏性有机统一。要传承弘扬中华民族优秀传统文化,借鉴吸收世界各国文化优长,鼓励原创体现时代精神的优秀剧目。用富有艺术感染力的戏剧力作,弘扬真善美、贬斥假恶丑,反映国家发展、社会进步、人民创造,推动建设中华民族共有精神家园,以引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展。推动戏剧精品创作,要发挥戏剧评论、评奖的正确导向作用。要加强戏剧评论,通过有影响力公信力的戏剧评论引导戏剧创作、评介优秀剧作,通过健康的文艺批评,提高戏剧作品的思想艺术水准。要完善戏剧评奖机制,通过公开、公平、公正的戏剧评奖,激励引导戏剧创作、推动优秀作品传播。真正的传世精品,要经得起群众和时间的检验。

二、 深入生活,促进戏剧扎根人民。

今年是毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年。时隔70年,《讲话》仍然有很强的现实针对性和指导性。解决“为什么人的问题”和文艺创作与深入生活的关系,仍然是文艺创作的重大课题。一些专家反映,现在有的戏剧作品缺少厚重感,缺少与观众的共鸣点,缺少感染力生命力,主要是缺少生活积累;一些戏剧家在创作时感到底气不足,往往是不同程度地脱离群众、脱离现实生活。倡导深入生活、深入基层、深入群众,是克服肤浅和浮躁之风,繁荣戏剧出力作的根本途径。坚持以人民为中心的创作导向,要深入生活,深入群众,保持同人民群众的血肉联系,不断培养和增进对人民群众的感情,关心群众疾苦,体察人民愿望,把握群众需求,与人民群众同呼吸、共命运,真正为人民放歌,为人民抒情。当前,可以在总结戏剧家深入生活和剧协组织下基层采风创作经验的基础上,创新工作机制,积极探索解决戏剧家深入生活的难点,倡导和帮助戏剧家从创作需要出发,到基层定点深入生活,真正能沉下去、蹲得住、有收获。真正走到生活深处、走到人民心中,将自己的创作深深植根于生活、植根于人民。真正从深入生活中汲取营养、挖掘素材、提炼主题、激发灵感,真正从深入群众中,增进群众感情,站稳群众立场,反映人民心声,代表人民利益,用优秀作品记录人民的伟大创造,展示人民的精神风貌。同时,继续深化“走转改”活动,创建志愿者服务机制,以梅花奖艺术团下基层等多种方式送戏下基层演出采风,把精美的精神食粮奉献给人民,满足人民的精神文化需求。

三、 创新机制,优化戏剧人才服务。

人才是戏剧繁荣发展的第一资源,也是重要标志。坚持以人为本,为人才服务是文艺家协会的基本职能、基础工作。剧协在这方面做了大量工作,创造了很多好的经验与做法,其中,对戏剧表演人才的培养、评奖,坚持数年形成了相当规模的人才梯队,对戏剧舞台艺术的传承与发展作出了重要贡献;近年来对紧缺的戏剧编剧中青年人才的跟踪培训提高,作了探索实践,创造了新经验,取得了令人欣喜的成效。但从中国戏剧事业发展的现状来看,戏剧人才队伍面临不少困难,其中,人才结构性紧缺、断层、后继乏人、素质不相适应相当普遍。创新机制,加大戏剧人才培养,为他们成长成才优化服务,是剧协面临的艰巨而紧迫的任务。这方面,需要专家建言献策、科学规划,需要大家共同努力、形成合力。同时剧协要努力创新机制,多办实事,不断扩大服务领域,拓展服务对象,提高服务质量。要想戏剧家之所想,帮戏剧家之所需,让戏剧家真正感受到家的温暖。要积极拓展为戏剧家依法维权服务,以积极的态度、专业的服务,维护戏剧家的正当权益。关于加强行业自律和职业道德建设,今年要在组织文艺界深入学习贯彻十七届六中全会和第九次全国文代会精神基础上,广泛开展以“爱国、为民、崇德、尚艺”为核心的《中国文艺工作者职业道德公约》教育实践活动,倡导德艺双馨,提高队伍素质。要促进各门类、各年龄段戏剧家相互尊重、相互学习、相互关心、相互帮助,共建共享团结和谐温馨的戏剧家之家。

同志们,站在新的历史起点上,让我们团结一心,奋发进取,扎实工作,为迎接党的十八大胜利召开,推动社会主义文化大发展大繁荣作出新的更大贡献!

最后,祝戏剧事业蓬勃发展!祝各位理事各位戏剧家身体健康、事业进步!
    谢谢!

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号