| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 协会新闻 >> 正文
[组图]剧协成立60周年纪念大会在京召开

中国戏剧家协会成立60周年纪念大会在北京召开

李默然等12名戏剧艺术家获终身成就奖

作者:中国剧协 文章来源:本站原创 点击数:3676 更新时间:2010-2-15 0:07:49

2009年10月11日上午,戏剧界庆祝新中国成立60周年暨中国戏剧家协会成立60周年纪念大会在北京饭店隆重召开,来自全国各地的戏剧界代表和嘉宾济济一堂,共同述说伴随着新中国一同诞生的中国剧协不平凡的历史,重温中国戏剧60年的辉煌,展望更加美好的明天。


大会会场

中国文联党组书记、副主席胡振民,中国文联党组副书记、副主席李牧,中国文联党组成员、书记处书记廖奔,中国剧协主席尚长荣,中国剧协名誉主席李默然,文化部艺术司司长董伟,中宣部文艺局副局长汤恒,总政宣传部艺术局局长秦威,中国剧协顾问马少波、方掬芬、刘厚生、刘锦云、红线女、李世济、何孝充、胡可、赵寻、徐晓钟、郭汉城、阎肃、薛若琳,中国剧协副主席王晓鹰、白淑贤、刘长瑜、李维康、孟冰、濮存昕、瞿弦和,中国剧协分党组成员、副秘书长刘卫红,中国剧协分党组成员樊国宾,中国文联各全国文艺家协会、各直属单位、机关各部室、首都各大院团有关负责人,以及中国剧协在京理事、会员、戏剧艺术家代表等200余人参加了大会。大会由中国剧协分党组书记、秘书长季国平主持。

瞿弦和宣读了全国政协副主席、中国文联主席孙家正发来的贺信,信中说,中国剧协作为党和政府联系广大戏剧工作者的桥梁和纽带,伴随着共和国的脚步,走过了60年的光荣历程,取得了令人瞩目的伟大成就。尤其是改革开放以来,中国剧协牢牢把握文艺发展的正确方向,坚持文艺的“二为”方向和“双百”方针,团结带领全国的戏剧工作者,继承优秀传统,坚持文艺创新,创作出了一大批讴歌时代精神,反映火热生活,思想性、艺术性、观赏性俱佳的精品力作。中国剧协还积极组织戏剧家深入基层、服务群众,把精彩的戏剧节目送到农村、工厂、学校、军营、灾区等,为弘扬民族文化、丰富人民群众的精神文化生活、推动戏剧事业的繁荣发展做出了重要贡献。通过多年的不懈努力,中国剧协还与近30个国家建立了友好关系,成功举办了第31届世界戏剧节,加入了国际剧协常委会,不断推动中国戏剧走向世界,提高了中国戏剧在国际上的地位。中宣部文艺局、文化部艺术司、总政治部宣传部、教育部艺术教育委员会以及中国文联各全国文艺家协会也纷纷发来贺信,祝贺中国剧协成立60周年。


大会会场

尚长荣在大会上致词,全面回顾和总结了60年来特别是改革开放以来,我国戏剧工作和剧协工作取得的辉煌成就。致词中说,中国剧协60年的成长历史,印证了新中国几代戏剧家和戏剧工作者不畏艰辛、勇于拼搏的奋斗信念。特别是改革开放30年来,中国剧协着眼于面向基层、面向世界、面向未来,在坚持正确导向、推出人才作品、重视理论建设、提高服务质量、扩大国际交流、加强机关建设等方面,都取得了辉煌的成就。回顾中国剧协60年的光辉历程,我们深切地体会到,中国剧协的成长和发展始终与祖国的发展联系在一起,始终与人民同呼吸共命运,我们要创作人民的戏剧,用戏剧去歌颂火热的生活,唱响和谐新社会,为丰富人民群众的精神文化生活做出应有的努力。

纪念大会上隆重举行了首届中国戏剧奖·终身成就奖颁奖仪式。廖奔宣读《关于颁发首届中国戏剧奖·终身成就奖的决定》。获得首届中国戏剧奖·终身成就奖的有:李默然、郭汉城、马少波、陈伯华、赵寻、刘厚生、胡可、袁雪芬、红线女、于是之、方掬芬、徐晓钟等12位德高望重的80岁以上的老戏剧家。他们是党和人民培养的优秀儿女,是无数为祖国的文艺事业鞠躬尽瘁、为新中国戏剧奋斗终生的戏剧家的代表,是广大文艺工作者学习的典范。胡振民、李牧、尚长荣等与获奖者亲切握手,在全场热烈的掌声中,为他们颁发了获奖证书和奖牌。

李默然、刘厚生代表终身成就奖获奖者在大会上发言,表达了老一辈戏剧家对党和国家的无限忠诚,对戏剧事业的无限热爱,对戏剧后辈的无限期待。中青年戏剧家代表濮存昕、任跟心在会上发言,表达了对中国剧协的祝福、对中国戏剧未来的憧憬,以及在中国剧协的组织、联络下,共同把中国戏剧推向更加灿烂的明天而努力的信心。


胡振民等领导颁发终身成就奖

最后李牧在大会上讲话,他代表中国文联,衷心希望中国剧协继续发扬光荣传统,不断进取,以60年的辉煌成就为新起点,坚持以毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持“三贴近”原则,抓住机遇,勇于挑战,围绕党和国家的工作大局,扎扎实实开展各项活动,积极发挥“组织、引导、服务、维权”作用,提高服务能力和服务水平,更加努力地团结全国广大的戏剧家和戏剧工作者,紧跟时代潮流,顺应人民期待,努力推出更多戏剧精品、更多优秀人才,为创造中华文化的新辉煌做出更大贡献!

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号