打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
中国剧协全国青年剧作家研修班与青年导演研修班胜利会师
作者:中国剧协  文章来源:本站原创  点击数2498  更新时间:2012-11-1 9:48:28  文章录入:刘鸿麟  责任编辑:刘鸿麟

 
中国剧协分党组书记、驻会副主席季国平发言

由中国戏剧家协会,上海戏剧学院主办的全国青年剧作家研修班与全国青年导演研修班编导交流联谊会于10月31日举行。

下午,在上海延安饭店二层的华园厅内,60位青年导演与30位青年剧作家分坐两侧,中间则坐着中国剧协和上海方面的有关领导。华园厅前部摆放着巨幅的联谊会展板,在座的学员们畅所欲言,妙语连珠,掌声不断。阳光大厅内到处流溢着欢声笑语,与2011年青年剧作家研修班的签约仪式相比,少了几分商业气息,平添了几分喜庆气氛,宛如一出策划已久的“相亲大会”。

为了这次美满的邂逅,中国剧协副主席罗怀臻煞费了一番苦心。他说,据不完全统计青编班1周年之际共创作和上演了156部作品,其中上演和发表了62篇,获得国家以及省市级奖项的37项。这个现象值得祝贺,同时,对青导班也是一种鼓舞和激励。因为舆论环境、生存环境和创作环境都有一定的改善,青编班做到的,青导班也一定会做到,且会做得更好。此外,通过青年导演与青年编剧的对话与交流,通过“相亲”,希望形成一个旨在引导戏剧创作风气的中国当代青年编导上海共识。“编剧和导演是战友,是兄弟,是一家人。我们应当树立编导合作以及整个戏剧队伍创作合作的良好风气,形成青研班的正能量。”


上海市剧本创作中心“特约导演”聘任仪式

在会上,上海方面为每一位学员准备了《全国青年剧作家新剧本创作信息》手册,方便青年导演在发言中有的放矢。比如,青年导演李伯男看完手册信息,他直入主题,率先向河北的编剧陈建忠抛出橄榄枝,希望合作。此外,参加此次联谊会的青编班和青导班的学员也并非完全陌生,比如青年导演蔡菊辉便是编剧班学员李明第一步话剧作品的导演,此次二人异地重逢喜不自胜。

谈到编与导的关系时,国家话剧院副院长,中国剧协副主席,著名导演,青导班班主任王晓鹰认为,导演和编剧如同一对“夫妻”。天下夫妻没有一种模式,他们的幸福也没有一种模式达成的。导演和编剧的磨合是通过沟通、磨合甚至吵架来达成的。他指出,剧本是一度创作,导演是在此基础上的再创作。导演要理解编剧的思想和艺术价值。同时,要求自身的感受和理解与剧本契合。

中国剧协分党组书记,驻会副主席季国平下午抵沪,得知消息后,不顾旅途劳顿,赶赴现场,与学员们见证了美好时刻。他号召大家形成合力,自由创造。

 
联谊会现场

当晚还举行了上海市剧本创作中心“特约导演”聘任仪式,5位老师向青导班30位正式生颁发了特聘证书。著名学者毛时安宣读欢迎词。联谊会在欢快祥和的气氛中结束。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口