打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
中国剧协全国青年导演艺术家研修班结业典礼在沪举行
作者:中国  文章来源:本站原创  点击数2631  更新时间:2012-11-2 13:32:03  文章录入:刘鸿麟  责任编辑:刘鸿麟

 
中国剧协副主席、国家话剧院副院长、
青导班班主任王晓鹰主持典礼

中国戏剧家协会、上海戏剧学院主办,上海戏剧学院导演系、《中国戏剧》杂志社、上海市戏剧家协会、上海市剧本创作中心、中国剧协导演艺术委员会承办的中国剧协全国青年导演艺术家研修班于11月1日在上海戏剧学院“新空间”举行了隆重的结业典礼,中国剧协主席尚长荣,中国剧协分党组书记、驻会副主席季国平,上海市委宣传部副部长陈东,上海戏剧学院党委书记楼巍,上海戏剧学院院长韩生等有关领导以及2011年全国青年剧作家研修班学员出席了结业典礼。

结业典礼由中国剧协副主席、青导班班主任王晓鹰主持,中国剧协分党组成员、副秘书长周光做全国青年剧作家研修班2012年创作成果报告,上海戏剧学院导演系主任、青导班常务班主任卢昂做全国青年导演艺术家研修班教学报告,中国剧协副主席、全国戏剧创作高端人才研修中心主任罗怀臻宣布2013年“全国青年戏曲音乐家研修班”办班计划。青编班班长陈涌泉、青导班副班长周小倩分别代表编导班发言,青导班班长翁国生带领全班学员朗读了“导演的话”。中国剧协主席尚长荣现场赋诗祝贺,上海戏剧学院院长韩生、上海市委宣传部副部长陈东、中国剧协分党组书记、驻会副主席季国平先后在结业典礼上讲话。

 
中国剧协全国青年导演艺术家研修班副班长
周小倩代表全体学员发言

中国剧协全国青年导演艺术家研修班学员均为来自创作一线的优秀青年导演,其中不乏颇有建树的青年才俊,如浙江的翁国生、北京的李伯男、上海的周小倩、福建的陈大联、河南的李杰等。研修期间,邀请了刘恒、张继刚、李前宽、濮存昕、王洛勇等11位当代著名文艺家担任讲座教授,邀请了曹其敬、陈薪伊、查明哲、廖向红、杨小青等10位当代著名戏剧导演担任讲评教授,观摩了中国上海国际艺术节10台中外经典戏剧演出,组织了为期两天的《论话剧与戏曲艺术的相互学习和借鉴》的学术会议,并举办了两场题为《民族戏剧艺术的当代回归》的“中国青年戏剧导演论坛”。青导班、青编班两班学员举行了旨在促进当代戏剧编导职业自律、形成全国青年编导协作交流的编导对话,形成了当代青年戏剧编导的“上海共识”。研修期间,中国文联副主席杨承志、中国剧协分党组书记季国平等领导旁听了部分课程并看望和勉励了全体师生。

 
颁发结业证书

据中国剧协副主席、全国戏剧创作高端人才研修中心主任罗怀臻介绍,将于明年开办的“全国青年戏曲音乐家研修班”是针对目前全国戏曲创作最为薄弱的环节同时也是人才断档危机最为严重的现状所采取的积极举措。青音班将由中国剧协主席尚长荣先生亲自主持,实行颇具传统文化意味的“拜师制教学”。

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口