打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
一位英国学者对导演工作的思考
作者:吴朱红  文章来源:本站原创  点击数2296  更新时间:2012-10-23 23:15:15  文章录入:刘鸿麟  责任编辑:刘鸿麟

22日上午,尼古拉斯.巴特英国皇家艺术学院前院长现身研修班,做了《为什么我们需要导演》的专题讲座,详细梳理英国戏剧历史,戏剧导演这一职业在英国戏剧当中的成长历程,与中国青年导演艺术家分享了他对于传统艺术的保留和传承之感受,并集其一生艺术实践与思考之大成,与青年导演艺术家讨论戏剧导演中形式与内容的关系问题。

在巴特教授看来,导演作为演出的组织者实施者需要将戏剧演出所有的元素结合在一起,有机融洽,浑然一体。他讲述的具体的工作方法也独具特色:导演面对一个新剧本进行新的构思的时候,关键在于找到一扇门,而剧本当中,开启门的关键无处不在;导演在与编剧、演员、舞台设计等各个部门合作的时候,要经常向自己发问:面对剧本,问自己作家为什么要写这个剧本、写作的时间、写给谁看的?面对设计,问自己这将是什么样的空间和观众?面对演员,问自己能够给予演员多少启发,拿什么引导和保护他们的创造性……如此一连串的问题连接了巴特教授四十余年的创作生涯,也体现了一位艺术家对于生活持久的好奇心和始终的激情。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口