打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
良 师 益 友
作者:翁国生  文章来源:本站原创  点击数2402  更新时间:2012-10-23 23:18:06  文章录入:刘鸿麟  责任编辑:刘鸿麟

制作精致的教学投影、分析细致的作品点评、论述到位的导演建议、意义深远的看点延伸……
卢昂教授的点评课严谨、细腻、规范、实在。聆听卢教授的现场点评,就犹如拜读他的作品导演阐述,从作品分析、舞台样式、人物个性一直到最后的修改建议,他讲述的十分清晰和仔细,并且叙述言语充满着艺术的灵性。

这是我们这些天来所聆听的一堂特别规范细腻的点评课,同学们被卢昂教授认真负责的教学态度所感动,被卢昂教授亲和热忱的点评手法所吸引,被卢昂教授丰富多彩的创作经历所信服。这是一堂与众不同、让同学们受益颇多的点评论述课。

我与卢昂教授相识近18年,尽管在年龄上、从艺经历上我比他大、比他长,但在学识上、理念上、修养上、才情上,他一直是我非常尊重、敬仰、佩服的老师。应该说,他是引领我走入戏剧导演之门的恩师之一。同时,卢昂教授还是我艺术成长之路上的好友,我们曾一起探讨课题、一起改编名剧、一起研究戏曲、一起尝试新戏……上海、杭州、绍兴一直是我们互相聚会、相互交流的聚集地。前些年,他的好些作品的创作现场,都会出现我和他一起开心忙碌的笑容;而在我的诸多作品之中,也会经常隐现他倾情辅导的身影;这种“良师益友”般的情谊一直延伸至今,延伸到此次的“青年导演研修班”的研修之际。

卢昂教授对戏剧艺术的严谨态度是众口称誉的,“新世纪杰出导演”称号的授予、诸多国家级艺术大奖的获得、广泛的学术专著的出版、丰富的创作剧目的形成,使得他不仅成为学者型导演和实践型导演共融一身的典范,也成为当前集教学、导戏和学术研究于一身的最繁忙的学者之一。但不管如何繁忙,教学始终是卢昂教授的天职,他喜爱教学,他钟情于传授,他痴迷于新型的教学实验,上戏诸多国际戏剧导演大师班的形成和成功举办,卢昂教授功不可没。我的三次颇具戏剧性的进上戏深造,也都是在他的引领、辅导下一一得以实现的。他的执著、他的专一、他的多才、他的勤奋,某种意义上已经成为我们诸多青年导演为之努力、为之奋斗的艺术目标和学习榜样。就拿这次“青导班”的剧目点评,卢昂教授对戴秋玲同学的芗剧《三家福》的分析和建议,就真正做到了一个导演所应赋予的严谨和仔细。他讲课的案头工作做得非常细致和实际,他讲课的形式又设置的非常灵动和有趣,让我们听了都感到由衷地叹服和崇敬。他花了两个晚上的时间细细地准备课程,他花了两个半钟头的课时仔细地解析作品;他全方位地对戴秋玲同学的作品进行了有益的对比评议和层层剖析,他从戏曲的特点、演剧的样式乃至戏曲演员的表演程式运用等诸多方面以点带面的给予同学们和我很大的启迪,他对戏曲的尊敬、对戏曲的挚爱、对戏曲的美好展望、对戏曲的至深研究,让我们这些干了近40年戏曲工作的“老戏骨”都感到汗颜,感到唏嘘,听他的戏曲点评课真可谓是受益匪浅、印象极深。

人的一生最难得的幸事就是能遇上帮助你、关爱你成长的“良师益友”,这种“良师益友”将会打开你的思路,提升你的品质,影响你的观念,改变你的人生;卢昂教授就是这样的“良师益友”。

我很幸运!在上戏蓦然遇及!!!

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口