打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
真实做人,踏实做戏
作者:戴秋玲  文章来源:本站原创  点击数2343  更新时间:2012-10-27 11:52:16  文章录入:刘鸿麟  责任编辑:刘鸿麟

光阴似箭,弹指一挥间,全国青年导演艺术家研修班的课程已过了一半,一个个大师的讲座、点评让我感慨、感动、感叹。

中国剧协分党组书记,著名戏剧理论家季国平博士以《中国戏曲,拿什么嬴得未来》来开锣,高调宣扬中国当代戏曲的本体回归,令我兴奋不已,好像为我茫然之时点亮了一盏引航的灯。陈薪伊导演将自己一生的经验倾诉出来,强调导演这一行业是一个救赎心灵的事业,鞭策当代导演要勇于担当!著名导演张继刚以大量极富感染力的实例来论述自己“构成思维”的导演创作理念,给我们的创作观念极大冲击。著名表演艺术家濮存昕讲座《表演的禅意》深情地诉说焦菊隐、曹禺、于是之、英若诚等老一辈艺术家带给他的感悟,并着重讲述了呼吸与表演的关系及舞台的大写意。著名电影导演李前宽以《开国大典》镜前镜后的诸多趣事,让我们在笑声中领略导演艺术的深意,导演要懂得珍惜与坚守,要有国家、民族意识,在关键时刻要担当。英国皇家戏剧学院老院长巴特做了《我们为什么需要导演》讲座,从西欧导演简史谈到当下面对经典创作的人文关怀,在短短18年的时间里竟彻底丢失了传统,给我们敲响警钟。新世纪杰出青年导演卢昂教授对我的作品芗剧《三家福》的点评,涉及导演的样式创造、戏剧的艺术品格、演出的人物定位三个问题,进行了细致的分析。卢昂老师严谨的态度折服了我,使我信心百倍,回去以后力争把《三家福》打磨得更好,争取把这台戏带到台湾,让台湾观众感受到我们同根同源的戏剧艺术魅力。著名剧作家刘锦云在谈笑风声间讲述自己的创作历程,对于艺术的感悟,强调了戏剧和文学的紧密联系。查明哲导演有关戏曲导演需要文学理论提高的要求,则使我汗颜。这次的学习,时刻提醒我要不断汲取各姐妹艺术的精华,更要提高文学修养,只有广博的知识才能思考判断出人生的终极目标,创作出好的作品,打下坚实的基础,我坚信真实做人,踏实做戏,在导演岗位上默默地耕耘;正如季书记所说与世界接轨。我庆幸能成为青导班的其中一员,有了这强大的“背景”,有了这么多老师、同学的帮助,我可以勇往直前了!

戴秋玲,于1975年10月出生 ,国家二级导演,第十二届漳州市政协委员,中国戏剧家协会会员,漳州市第六批优秀青年科技人才,现任漳州市芗剧团副团长、导演。先后执导过《母子桥》、《三家福》等多部大型戏曲以及小戏小品,担任各种专场文艺晚会总导演,并多次荣获省市奖项。虽是女儿身,却无脂粉气,眼大并非无神,看这世界看得真。

入选作品:芗剧《三家福》

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口