打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
感悟查明哲导演对人文关怀的诠释
作者:许曼地  文章来源:本站原创  点击数2662  更新时间:2012-10-27 11:53:34  文章录入:刘鸿麟  责任编辑:刘鸿麟

那一片温暖的情怀,充满着人文的气息;那一份执着的追求,感触着人文的灵魂。来自屠格涅夫的一句“用自己的喉咙发出自己的声音”,不仅仅是表现在舞台形式的构造,内在思维的理性指导,也更是对人学的把握,对自己本体的思考。而就在我们导演为之奋斗的舞台上,有这样一位导师指导我们,走进“人”精神世界。
 
早在2006年上戏本科学习的时候,我就非常有幸地聆听了国家话剧院副院长,著名导演查明哲先生给我们带来的生动讲座,让大家在戏剧情境中不仅感受到戏剧的魅力,也在不断地开拓自己的视野,寻找人文关怀,使我们能够感受到“家”的温暖,同样我们也在一个“家”的氛围中学习着。文化的作用在于:“由人化文,以文化人”。查导通过“—封家书”来表达出人们心里的温暖亲切,是最有真情实感的,最有人情味,最贴心的,是私密的交流和隐秘的沟通。而从戏剧艺术上对它进行新的读解,就不仅仅是停留在表面而是深入到内心。

到2008年,我又能有机会跟着查明哲导演学习锻炼,作为副导演参加了大型话剧《万世根本——凤羊村纪事》的排演。这是一部大气磅礴,情感细腻,反映当年安徽小岗村十八红手印的感人故事。通过剧本初创,下乡体味生活,大戏排练,呈现演出的过程,我更进一步从一个导演角度出发,体会提炼这历史革命事件中所展现真正动人的细节,那就是对人,对生命的关怀。

作为终极关怀的意义在于生命的价值和人生意义的关怀,查导所提出的这样的一种解释是需要大家都来仔细思考和感悟的。同样这个终极关怀也是艺术的终极使命,是在关怀人最根本性的问题,是感受和思考问题的出发点。艺术创作的母题就在于此,同样艺术价值和从事艺术的人的价值也在此。

这次在导演研修班,我再次感悟查明哲导演对人文关怀的诠释,通过自己这么多年不断地锻炼学习,有了更深切的体会。在点评研修生作品的同时,查导将人文主义的终极关怀联系着当下所关注的社会问题,现实主义题材的艺术作品进行了深入地剖析。“直面现实,揭示真相,塑造典型环境中的典型人物,具备强烈的鲜明的批判精神,具有深刻的反思态度,拥有冷峻而又温暖的人文关怀,有兼容探索的审美呈现。”查导所分析的“现实主义”充分地将“人”与艺术,“人”与情感,“人”与精神追求紧紧相连。这是戏剧的要义,也是我们所要面对的理解性的问题,那么如何去理解,如何去感受就是我们要在充分理解的前提下进行实践。从戏剧的故事概要,从剧中人物之间具有代表性的台词上,从人物的心理感受和逻辑思维上,更从作品本身和导演运用的手段上面来深入剖析。戏剧所解读的对象是人,是其内在的和外在的,关注认识人自身就是戏剧的基本任务。

在这样的一个学术讲座上我们能够感受到大家的热情和对学术的追求,同样我们也在一定程度上能够理解到人文关怀不仅是在戏剧中有所体现,而在我们的社会中和平常的生活中都要去有意识地去找寻那种温暖和最能碰触人们心底的那份温存,在戏剧导演的艺术手法上来展现在舞台上。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口