打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
一路高歌的山茶花
作者:潘昱竹  文章来源:本站原创  点击数2304  更新时间:2012-10-28 10:56:38  文章录入:刘鸿麟  责任编辑:刘鸿麟

一身中式扮相,发髻低挽,一支红簪点缀,高高的发际线,白晰的皮肤,一双水汪汪的大眼睛,好像随时会盈出泪花,诉说着关于她的动人故事……张曼君,中国新世纪杰出导演,于2012年10月23日出现在上戏红楼209的讲台上。

刚落座,就自报家门,骄傲的点明自己曾是演员出身,后转行做了导演。通过多年的实践,再加上文化的积累与文字的把握,才有了今天坐在讲台上的——张曼君。一个充满自信而又凝炼的开场白一下就把大家的味口给调了起来……

张导第一个点评了何维同学的戏。她认为“推陈出新”是戏曲创作非常必要的,对于传统戏曲常用的假定性,正是使表演为中心的戏曲艺术丰盈起来的重要手段,而对传统剧目的创排时,一定像一坛陈年佳酿,通过新的样式,使其散发出浓郁的香味,令观众产生久违的“陌生感”,不能够以旧还旧,在演剧时,力求做到“以情言志”。即抒情性,这也是戏曲表达的基本准则。凡在剧中遇到此类重要的抒情点,做为导演不能轻易放过,接下来在点评《李慧娘》时,提出了导演在面对传统时,要敢于创新,以充分的自信,去表现传统剧目,依靠广阔的拿来主义,创立新的程式。

最后,张导重点强调了音乐文本与文字文本同等重要的创作感受。讲到兴奋处,开口便唱,从《十二月等郎》到《妹娃要过河》,唱到动情处,那双水汪汪的大眼睛真的溢出了泪花,可爱的曼君导演戏称自己是“张三秒”感情饱满型,即三秒之内即可流出眼泪。不知不觉两个半小时过去了,最后,张导向我们的青年导演艺术家研修班表示了祝贺与祝福,并与全体同学合影留念。我们所有的青年同学们也都深深地感受到了张导的才气与激情,无论是她的作品还是讲座,皆如其人——美丽如山茶花,色彩鲜明,生命力强,山风一过,满目炫动,暗香浮来,让人享受,让人激荡,让人飞翔!

感谢张导!祝福曼君!

潘昱竹,女,1976年生。国家一级导演,中国剧协会员。毕业于上海戏剧学院导演系,艺术硕士研究生,现就职于安徽省戏剧家协会。

主要作品包括中国首部大型3D黄梅戏《牛郎织女》、大型纪实黄梅剧《安徽好人》、大型黄梅清唱剧《红梅赞》、大型交响音乐诗剧《天上人间》、大型黄梅情景剧《永远的黄梅》、黄梅音乐喜剧《桃花开·好运来》、《江山美人》、《双玉蝉》等。这些作品在社会上均受到一致好评,并且已成为常演剧目。
作品曾荣获:第七届中国戏剧节优秀剧目奖,于二零零九年入选国家精品工程;全省“五个一”工程奖;中宣纪检现代戏调演金奖;中国地方戏调演剧目奖。

方寸舞台,大千世界。感受着生活的百态千姿,追寻着艺术的无穷魅力。携手于斯,必定会将戏剧之恋进行到底。为中国戏剧事业奉献毕生之精力!

入选作品:黄梅戏《牛郎织女》

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口