打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
我能、我行、我成功!
作者:俞佳娜  文章来源:本站原创  点击数2399  更新时间:2012-10-29 9:44:04  文章录入:刘鸿麟  责任编辑:刘鸿麟

转眼,研修班的课程即将接近尾声,我想我们每一位学员都已有了收获。毕业后再次回到上戏校园,感触颇深。校园的一切仍是旧景,改变的却是那过去的点滴岁月和老师们的忙碌,甚至老师的脸上多了几丝皱纹。这次学习,能够认识许多前辈导演与久违不见的老师,尤其是学员之一的支涛老师,她是我读大专时候的系主任。巧合的是我们居然在同一个班学习,而且还成了同学!另外,短暂的半月学习,简要作以下几点学习体会:

首先,我觉得此次学习是充实并快乐着的!一天三班式的全日制学习,改变了平日的作息,但是作为一个导演学者,或者说是一个青年演员,非常希望自己能够忙碌起来,为戏曲事业增添一份力量。这次学习虽说忙,但却是快乐的!专家们的精彩授课时不时会给课堂增添欢乐气氛,可是这些欢乐的背后却可以悟出许多道理,而那种感觉是快乐的!能和来自四面八方的学员济济一堂,共同沟通和交流导演艺术。其实论年龄,我是班中最小的,可是这丝毫不会成为和老师学员们沟通交流的界限!因为艺术无处不在,是不分你我、不分年龄的!

最后我觉得这次研修还是有收获的!尽管是旁听,但是并未和正式生有什么区别。即使有区别,我觉得能够旁听专家的授课,也是有幸的!甚至是有很大的收获!很多专家教授的讲课,无不滋润着我的心田。他们以自身丰富的实践经验,以及精湛的理论阐述,不断地灌输给我们每位学员。在尼古拉斯·巴特的课上,提出《我们为什么需要导演》一课,甚至建立良好的人际关系是导演该做的。还有许多专家导演如罗怀臻、季国平老师等授课都令我们受益颇多。记得以前在上戏成教读导本的时候,非常期待能够听到卢昂老师的课,还有陈薪伊和杨小青这两位导演一直是我所崇拜的,能够倾听到这几位的课是十分荣幸的,这次可算圆梦了。甚至收获是无比之大啊!用一句古语“听君一席话,胜读十年书”。

学而时习之,不亦乐乎!作为一名戏曲演员出身的青年导演学者,我深知自己在导演技能上是不成熟的,甚至还需要不断地积累各种实践经验,但是通过这短暂的半月学习,我收获颇丰。感谢中国剧协、、感谢母校给予我这个学习的机会,以及感谢单位(上海越剧院)领导的鼓励和支持!我坚信在不久的将来我能,我行,我成功!

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口