打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
创作的哲学
作者:郜庆龙  文章来源:本站原创  点击数2175  更新时间:2012-10-31 8:05:05  文章录入:刘鸿麟  责任编辑:刘鸿麟

今天上午终于迎来了文学大家刘恒先生的讲座,他以《资源的利用和使用》一题讲解了创作中所面对诸多问题,深刻剖析了艺术家创作的意义。他用毕生的创作实践为我们解答诸多谜团,他对于创作的思考全面而深刻,具有极强的实用性和指导性,俨然形成了一套他自己的创作哲学,让我受益匪浅。

刘恒先生学识渊博,行事风格却极为低调,彰显大家风范。结合多年的创作积累,回答了我们在创作中所要面临的一系列问题,并从六个方面对创作进行了系统阐释,分别是:创作的起因、创作的源泉、创作的实施、创作的成效、创作的困惑和创作的感悟。层层推进,深入又全面,点醒了我在创作中经常所面对的种种困惑。在创作的实践中,他又谈到了曾与之合作的一些导演,那些优秀的导演对整体的把握十分的精准,都非常清晰地知道他所要的东西是什么,更善于把合作者的智慧聚集起来为我所用,最终使得作品的各个方面达到完美的平衡。有了综合的准确性,才能创作出好作品,这给了我很大的启发。

创作不仅是对自身局限性的超越,更是对社会局限性的超越。

他提到人生面对的最大的痛苦是死亡,而排除这种痛苦的方法就是进行创作,因为,艺术可以使有限的生命得到无限的延伸,此言直达创作的本质。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口