| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 正文
[图文]导演艺术家研修班班长翁国生发言

全国青年导演艺术家研修班班长 翁国生

作者:中国剧协 文章来源:本站原创 点击数:1879 更新时间:2012-10-19 8:46:24

 

尊敬的尚长荣主席、季国平书记、朱英磊部长、楼巍书记、韩生院长,黄昌勇副院长、各位领导,各位老师,同学们:

大家上午好!

在这秋高气爽、金桂飘香的收获季节,首届全国青年导演艺术家研修班正式开班了。首先,我代表全体学员对研修班的主办方中国戏剧家协会、上海戏剧学院,承办方《中国戏剧》杂志社、上海戏剧学院导演系、上海戏剧学院培训中心、上海市戏剧家协会、上海市剧本创作中心表示衷心地感谢!

上海戏剧学院是我的母校,我在这里先后攻读了戏剧导演的大学和硕士研究生,今天是我第三次走进上戏校园进行戏剧导演的艺术研修和人生履历的再次充电,我的内心感到特别的激动和荣幸。“重返校园,重温理想,感悟时代,更新观念!”这是对我们这些当代青年导演最好的帮助和扶持。戏剧导演艺术日新月异、包罗万象,我们这些身居于中国舞台艺术创作前沿的青年导演,必须在不断地学习和实践中更新自身的导演艺术思维,提升创作与人格的境界,吸纳更多的艺术元素和信息源,学习更广泛的戏剧导演手法,才能逐渐成长为中国戏剧创作所需的高端人才;感谢为举办这次全国青年导演艺术家研修班付出诸多心血的领导、专家和老师们,你们为我们创造了一次非常难得、非常珍贵的学习机会,在这里,我代表研修班的全体学员向你们致以崇高的敬意和谢意!

据我们了解,为了举办这届研修班,季国平书记多次往返于北京、上海之间,指导和协调办班计划;中国戏剧家协会、上海戏剧学院则付出了众多的人力、财力,调动了一切可以调动的资源,为研修班的如期举办铺垫了很好的基础;上届青年剧作家研修班班主任罗怀臻老师、本届导演研修班班主任王晓鹰、卢昂、姜志涛等老师更是将15天的教学计划进行了非常周密的安排,他们为了教学计划的细致和完美,可谓是动足了脑筋,用足了心思,付足了心血,花足了气力;他们希望我们学员能在短短的半个月时间内既学又看,既写又论,理论实践,双向交融,希望我们所有参加学习的学员在戏剧导演艺术的理论研修和技法运用上取得很好的学习收获。在此,我再一次代表导演研修班全体学员向你们致以真诚的谢意!

纵观担任研修班授课的每一位老师,都是各个艺术门类的代表人物,都是当代戏剧界的大家,他们共同创造了新时期中国戏剧的辉煌历史,是我们仰慕崇敬的资深艺术前辈。能有这么一次高水准的封闭式学习,是我们班每一位学员艺术人生中的荣幸,也是我们艺术生涯中的一次难得的学习机遇。我们要将学习的激情化为动力,强化自身的当代责任,勇于担当,追求卓越,努力创造新时代青年戏剧导演艺术梦想的极致和完美!

半个月的学习时间虽然短暂,但半个月学习所积淀的艺术能量将会非常巨大,它不仅会影响和决定我们这些年青戏剧导演的艺术未来,而且还会引领和左右当代年青戏剧导演的诸多创作审美走向。半个月的学习经历,会成为我们全体学员一生美好的回忆;半个月的学习收获,也会成为我们今后导演生涯所需的宝贵财富;同时,半个月的集体探讨、集结交融,更会对未来五十年中国的戏剧创作产生深远的影响。

同学们,让我们把这半个月的每一天、每一分、每一秒都有效地、快乐的利用起来吧;让我们用自己的挚爱、用自己的激情,用自己对戏剧的狂热和痴恋,把每一次的学习、每一次的观摩、每一次的争论、每一次的采风牢牢的铭记在自身的脑海之际;我们相信,不远的将来这些珍贵的印记马上就会洋溢在我们的舞台作品中,融化在我们的艺术梦想里!

戏剧是精彩的,戏剧是美好,戏剧是狂热的,戏剧是璀璨的!戏剧为我们这些年青的导演提供了广阔的施展舞台,戏剧也赋予我们这些年青导演光荣而沉重的社会使命。因为我们不仅要延续前辈导演曾所但当的社会责任,而且还要多多奉献追随时代、跨越世界的精彩戏剧作品来为当代服务。同学们,导演研修班的开班,聚集起了我国当代年青戏剧导演的一股有生力量,这是一股充满智慧、充满朝气、充满真诚、充满渴望的年青创作群体,是我们戏剧导演界的年青“辽宁号”,从今天开始,这艘“辽宁号”就要迎风起航了。我们这些学员从此不再是单纯的个体,我们将捆绑成为一个团结的整体集结出航,不管我们来自海峡两岸,还是来自塞北高原,我们都会勇于担当,敢于承诺,我们会集体肩负起社会的责任和使命,共同来创造中国戏剧的美好明天!

谢谢大家!

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号