| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 正文
[图文]剧协分党组书记、驻会副主席季国平讲话

剧协分党组书记、驻会副主席季国平讲话

作者:中国剧协 文章来源:本站原创 点击数:2207 更新时间:2012-10-19 8:57:31

 

尊敬的各位领导、各位嘉宾、青导班的老师和学员们:

大家上午好!

秋风送爽,丹桂飘香。在党的十八大即将召开的喜庆日子里,在中国文联和上海市委宣传部的关心和支持下,由中国戏剧家协会、上海戏剧学院主办的“中国剧协全国青年导演艺术家研修班”,暨中国戏剧家协会、上海戏剧学院“全国戏剧创作高端人才研修中心”,今天在这里举办开班典礼和授牌仪式,首先我谨代表中国戏剧家协会,衷心感谢上海市委宣传部,感谢上海戏剧学院及各具体承办单位和给予大力资助的上海文化发展基金会。

此时此刻,我的思绪仿佛又回到了去年的今天,我们在上戏红楼举行“中国剧协全国青年剧作家研修班”开班典礼。来自全国22个省市自治区的青年剧作家们,大都是从中国剧协历届编剧读书班选拔出来的优秀学员,经过半个月上戏校园的集中学习和观摩研讨,尤其是经过18位当代著名文艺家的亲授讲评,各方面的才能和素养得到了明显的提升。在中国戏剧家协会、上海戏剧学院不间断地跟踪指导、大力推荐和积极扶持下,仅仅在不到一年的时间内,这支中国青年剧作家群体就已经取得了全国瞩目的成就。据不完全统计,去年全国青年剧作家研修班的学员从结业至今,共创作了94部新剧本,其中上演或发表的就有60部,获得国家级和省市级奖项共37项,包括不久前刚刚揭晓的全国最高剧本奖——第二十届曹禺戏剧文学奖,青研班就有三位青年剧作家榜上有名。从青年剧作家班的骄人成果可以看出,一代中国剧作家正在崛起,他们正担负起当代戏剧创作繁荣发展的重任,并将成为当代戏剧创作的中坚。由此可以看到,中国戏剧创作并非缺乏人才,关键是我们以什么样的态度、采取什么样的措施去发现他们、培养他们,引导并支持他们,为他们释放出创作能量、施展创作才华提供更高更广的平台。

继去年成功开办全国青年剧作家研修班后,今年中国剧协与上海戏剧学院继续合作,开办全国青年导演艺术家研修班。今天在场的60位青年导演,无论是正式生或旁听生,都是经过各地剧协慎重推荐,经过中国剧协严格挑选,来自舞台一线的优秀青年导演,你们同样代表着当代青年戏剧导演的最好水平,代表着中国戏剧导演艺术发展的未来,我们同样有理由相信,今年的青年导演艺术家班将与去年的青年剧作家班一样,一定能圆满完成在上戏校园的研修计划。

在这次研修班上,将有21位全国乃至国际知名的作家、艺术家和学者为你们授课,可谓“名师高徒汇聚一堂,教学相长相得益彰”。你们的课程既有名家讲座,内容广泛,除了我们戏剧界导演、编剧、舞美等行当的专家外,还邀请了文学、电影、舞蹈、书法等艺术门类顶尖级的专家授课;又有著名导演授课,他们将针对学员的作品进行讲解和点评,针对性强。在这里,我要向参与和支持研修班教学工作及事务工作的全体老师表示由衷的敬意和真诚的谢意。我相信研修班的同学们一定会很好地珍惜这个难得的机会,通过学习、观摩、交流、探讨,开阔艺术视野,提升导演水平。我希望在这次研修班之后能看到学员们有更多、更好的作品呈现在戏剧舞台,祝愿你们在今后的艺术实践中逐步成长为中国当代戏剧导演的中坚力量,为繁荣、发展中国戏剧事业做出应有的贡献!

各位来宾、各位学员,针对实践型创作人才培养的学历后教育,是我们亟须探索的共同课题,为了保证这项具有实践性和学术性课题探索的长效意义,中国戏剧家协会与上海戏剧学院共同商定,创建“全国戏剧创作高端人才研修中心”,今天也是“中心”正式授牌成立的日子。我们有一个“五年培训计划”,去年第一年办的是编剧班,今年是导演班,明年及后年、大后年,我们还将分别开办青年戏曲作曲家、青年戏剧评论家和青年舞台美术家的研修班。我们相信,在中国文联、中共上海市委宣传部和上海文化发展基金会的指导和支持下,在中国戏剧家协会和上海戏剧学院的共同主持下,“全国戏剧创作高端人才研修中心”必将成为全国戏剧创作高端人才的培育园地。

创作兴则戏剧兴,青年强则事业强。让我们共同努力,共同见证! 谢谢大家! 

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号