| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 正文
瞬间的感悟

瞬间的感悟

作者:芦珊 文章来源:本站原创 点击数:1833 更新时间:2012-10-22 0:23:10

现代人忙,那是真忙,一天到晚陀螺般马不停蹄地忙活着。作为艺术创造者的导演更忙,忙构思、忙排练、忙合成、忙演出……突然间,让习惯于天天忙东忙西的他们嘎然停下脚步,规规矩矩地塞进教室进行半个月的“洗脑”运动?说实话,有点难度!原本我也是抱着迟疑和观望的态度远道而来,可自我一进入上戏的校园,迟疑和观望在一点点褪散,并一步步开始陷入了此次研修活动的布局之中。

步入校园,扑面而来的是道路两侧红色的宣传标志,上面印着活动的主题;走至红楼,则是一副“顶天立地”的巨大海报,整齐而醒目地标注着“青导班”每一天专家讲座的具体安排及观看剧目;来到佛西楼前,更是让人肃穆而立,为青导研修班精心布置的开班典礼的会场,让人不由自主地就从内心升腾出一种庄严感与参与感;音乐响起,参加典礼的领导与专家一个个走上主席台:中国戏剧家协会分党委书记季国平、中国戏剧家协会主席尚长荣、副主席罗怀臻、上海市委宣传部副部长朱英磊、上海戏剧学院院长韩生、著名导演、班主任卢昂、《中国戏剧》主编赓续华……这一个个熟悉而又令人敬佩的专家与学者们,顿时让所有与会人员感受到了中国剧协与上海戏剧学院对举办这次活动的重视。

随之而来的专家讲座更是精彩纷呈、高潮迭起。今天是我来到这里学习的第三天,数十个小时里完全沉浸在专家学者们所营造的艺术氛围中,共同感受着他们对艺术的挚爱与痴迷;感受着他们对艺术体味与感悟;感受着他们对艺术的见谛与创造;感受着每位大师独具一格的魅力……让我由衷地体会到了一种震动、一种兴奋、一种满足、一种顿悟,如饥似渴而又贪婪忘情地汲取着、收获着,并一次次实现着自己在艺术创作上所得到的瞬间启迪!

温文尔雅的季国平老师,以一份从容与睿智打响了开班第一讲。作为一名德高望重的戏剧学者、文学博士,同时又是一位站在俯视全国戏剧平台之上的学者型领导,他的《中国戏曲,拿什么赢得未来》,高调宣扬并一再重申着中国戏曲艺术的本体回归。聆听着季书记独具见解的演讲,作为一名青年导演,我更加感受到了一份责任与压力,如何在充分尊重中国戏曲传统精髓之余,再将它独有的魅力发扬光大,屹立于世界的戏剧舞台,培养当代戏曲观众,将是我们责无旁贷的课题与使命!

接下来闪亮登场的是如雷贯耳的著名导演陈薪伊,这位从事戏剧创作60余年,导演作品近百部、并享有众多荣誉称号的“国家特殊贡献艺术家”,突然出现在讲堂时的那个瞬间,我简直不敢相信自己的眼睛,这就是传说中70有余、威严无比的陈大导演?只见她身着盛装、色彩艳丽、神采奕奕、气度非凡,她授课的内容是讲评三个学员的入选剧目。通过话剧《钢的琴》,她饱含激情地提出了“导演的感情”这一学术命题,导演要充满对人的尊重、对生命的尊重;《安妮日记》让她告诫每一位学员作为“导演一定要注意对工作重心的准确把握”;透过《心比天高》,她又语重心长地陈述着“时间艺术的生命是节奏;节奏的生命是力度对比”的创作理念。总之,两个多小时气势如虹地侃侃而谈,让我不禁对这位艺术家肃然起敬,她率直、真诚、激昂、形象的言谈中无不投射出她对艺术的信仰与追求,对生命的尊重与关怀,对真善美的追寻与呼唤!

中国当代艺术家、舞蹈编导张继钢老师的授课方式与众不同,完全符合他“唯美主义”的风格追求。恰如他的授课主题“艺术就是构成”——作品成功的关键不在题材和体裁,而在构成,构成即造型。这一大胆的创作理念,无疑会对我们戏剧导演带来观念上的极大冲击和碰撞。但此时此刻,在冲击与碰撞的同时,张继钢老师不容置疑且大力倡导的“导演就是要善于创造情理之中的‘意料之外’;就是要创造出一种独特的艺术语汇震撼观众”的构成理念,已经开始慢慢滋生在了我的心中……

曾经执导《程婴救孤》、《李清照》等大量戏曲剧目,并出版《戏曲导演概论》、《戏曲导演艺术论》的著名导演艺术家黄在敏老师,可谓是一名资历深厚、熟悉戏曲艺术本体的专家学者。他作为点评嘉宾,对《灰阑记》、《褒尚论道》、《天雪》进行解剖与分析,我有幸作为《天雪》的导演,能够接受黄老师指导,真的感到非常的荣幸。整个过程,黄老师理论联系实践、详尽细致、深入浅出地讲评剧目的同时,还将戏曲本体的创作规律逐一清晰梳理,对今后我们的艺术创作非常具有指导性和实用性,真是受益匪浅。
著名表演艺术家濮存昕老师的到来,更是掀起了一个高潮,不仅在他新作《我知道光在哪里》的签名售书时排成了长龙阵,而且在他进行讲座《表演的禅意》时,教室里更是座无虚席,达到了“爆棚”的局面。这位从中国人艺大院里成长起来的表演艺术家,带着一份从容、一份坦然、一份淡定、一份对表演艺术的痴情与沉醉出现在我们面前,轻松自然却饱含深情的引领着听者,逐一回顾着老一辈艺术家们如曹禺、焦菊隐、于是之、英若诚、蓝天野……所带给他的艺术启迪与感悟,让濮存昕老师开始产生对“表演禅意”的思索与探寻。这位众人心中仰慕的表演艺术大家,没有居功、没有自傲、没有满足、没有止步,依然怀揣着对艺术的虔诚与热爱,自信地走在路上……这是怎样的一种境界和生命态度啊!

接下来的日子,我们还将欣喜地迎来著名电影导演李前宽老师,上海戏剧学院院长韩生教授及“新世纪杰出导演”卢昂教授,中国戏剧家协会副主席、著名编剧罗怀臻以及著名戏剧导演廖向红、曹其敬、王晓鹰等21位国内外顶级艺术大师精彩绝伦的讲座与点评,这真是我们这代青年导演的福份与机缘啊。抛开繁杂与浮躁,放下琐碎与名利,尽情沉浸在艺术的净土中得到启悟与滋养,感恩铭记艺术大师们的教诲和点拨……怀揣梦想,潜心期盼,等待着我艺术创造的再一次腾飞! 

附芦珊简历:

毕业于上海戏剧学院导演系,艺术硕士,副教授。导演作品曾两次入选“国家舞台艺术十大精品工程”;两次荣获中宣部“五个一工程奖”;中国文化部第八届戏剧节“优秀导演奖”、全国第二届金狮奖“金奖”等;在国家核心期刊及报刊杂志上发表论文三十余篇,并由上海书店出版社出版专著《艺术形象的创造》。

入选剧目现代戏《天雪》。

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号