| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 梅花奖 >> 正文
[组图]盛夏梅花别样红

梅花奖艺术团首次下基层演出活动纪实

河北行活动纪实(2005年6月)

作者:本刊记者 高扬 文章来源:本站原创 点击数:3240 更新时间:2010-2-7 22:17:35

2005年6月30日上午第六次全国剧代会刚刚结束,下午,刚刚成立的中国戏剧家协会梅花奖艺术团不搞庆典,没有新闻发布会,其成立的标志就是:奔赴河北省永清县,进行了以“庆七一,送戏下基层”为主题的首场演出。 


(尚长荣在演出中)

    当天,气温炎热,在新一届中国剧协主席、京剧表演艺术家尚长荣,分党组书记、驻会副主席董伟,副主席刘长瑜、濮存昕和分党组副书记、秘书长季国平同志的带领下,著名梅花奖演员谷文月、刘玉玲、魏积安、张建国、耿巧云、武利平、汪荃珍、马惠民、李海燕等参加了中国剧协梅花奖艺术团的首次活动,他们不顾多日开会的疲劳,驱车两个多小时,到达永清县便立即投入了演出。


(濮存昕、刘长瑜大牌主持让全场热度骤增)

第一站是北方最大的燃气管道工程的车间。天气炎热,观众的情绪更热,新当选的中国剧协主席、上海京剧院国家一级演员、梅花大奖获得者尚长荣一曲《大江歌罢棹头东》,以其雄浑、豪放的气势燃起了观众的激情。令艺术团成员们兴奋的是,永清是个戏窝子,在这里京剧、评剧、河北梆子都有众多的爱好者。当中国评剧院国家一级演员谷文月上场时,观众跃跃欲试,也想上台一展身手,大概是初识众多的“梅花”,还有些胆怯,他们只点她唱了一曲《杨三姐告状》。 随后,县旅游局长上台唱了一曲评剧唱段,观众的情绪高涨起来。内蒙古自治区剧协主席、梅花奖获得者武利平多才多艺,一段模仿18到80岁小脚的步态的段子,让满场爆笑不止。中国京剧院国家一级演员,梅花奖获得者李海燕上台时,在她的邀请下,几个观众也上了台,在场的戏迷操琴,县委王副书记打板,一曲《苏三起解》唱得红红火火,使场内的气氛达到了高潮。河南省豫剧三团国家一级演员、梅花奖获得者汪荃珍的一段《大登殿》也受到了热烈的欢迎。担任主持人的总政话剧团国家一级演员、梅花奖获得者魏积安,虽然汗水早已湿透了衣裳,但仍忙前忙后,穿插调度,妙语横生,很好地调动了场内气氛。

 


(李海燕也找到了京剧知音)

工厂的演出刚刚结束,演员们马上又来到了田间,永清是北京的蔬菜基地,北京大部分绿色疏菜来自于此。这回戏迷们当仁不让,谷文月一上场几个戏迷便争先恐后地上了台,一曲《花为媒·报花名》真是热闹非凡。中国评剧院国家一级演员、梅花奖获得者马惠民是当地的老朋友了,他也和现场的观众一起唱了一段评剧。看到如此的情景,尚长荣感慨万分,他说,到了永清,我才切实地感受到邓小平所说的,人民需要艺术,艺术更需要人民的真谛。


(谷文月与戏迷同唱评戏)

(刘玉玲与戏迷互动演唱)

田间的演出结束,已结是晚上七点多钟,演员们匆匆吃过饭后,便来到永清的大礼堂里,这里早已是人山人海,把没有冷气的礼堂挤得像一个蒸笼,但梅花艺术团的演员们却一丝不苟,全部穿上正式的演出服务,一展梅花风采。新当选的中国剧协副主席、北京人民艺术剧院副院长、二度梅获得者濮存昕,中国剧协副主席、中国京剧院国家一级演员、梅花奖获得者刘长瑜担当主持人,明星主持一上场便赢得了满场掌声。所有的演员们悉数上场,除了工厂、田间的节目外,更添一份精彩。濮存昕的诗朗诵《祝酒歌》豪情万丈;魏积安与总总政治部话剧院演员梅丽萍共同表演的小品《楼台新曲》,诙谐幽默、意味深长;中国京剧院国家一级别演员、梅花奖获得者张建国的《空城记》选段,中国京剧院国家一级演员、梅花奖获得者耿巧云的《红灯记》选段韵味醇厚,使满场观众如痴如醉,掌声、欢笑声不断。魏积安兴奋地说:“这样的演出太让人激动了,今后中国剧协如果再组织这样的活动,我一定还会参加”。


(武利平模仿小脚老太太惟妙惟肖)

(张建国的演唱字正腔圆)

演出结束已是深夜,梅花奖艺术团的演员们又连夜赶回北京,次日一早,外地的艺术家就要起程返回他们的工作岗位。董伟同志表示,中国剧协梅花奖艺术团在今天正式成立,所有梅花奖演员就是这个艺术团的成员。梅花奖艺术团的首场演出非常有意义,“三贴近”是我们的宗旨,送戏下乡,面向基层、面向群众是艺术家的神圣使命,中国剧协要积极倡导并沿着这条路走下去。

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号