| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 梅花奖 >> 正文
[组图]梅香淮安

中国剧协梅花奖艺术团“送戏下基层”

淮安演出活动纪实

作者:中国剧协 文章来源:本站原创 点击数:4345 更新时间:2010-2-8 10:34:07

金秋十月的江苏淮安,枫林浸染,景色宜人。这里的人民群众除了饱览秋景之外,还颇有口福,在淮扬菜美食文化节上享用了佳肴之后,又品尝到了一顿戏剧艺术大餐。因为10月18日,中国剧协梅花奖艺术团来到了这里,为周总理故乡的父老乡亲献上了三台精彩的演出。


(中国剧协分党组书记、驻会副主席、梅花奖艺术团团长董伟启动艺术团淮安行)



(刚刚结束在上海的演出,尚长荣匆匆赶到献曲一首)



(二度梅获得者王平、梅花奖获得者邓沐伟、张慧敏合作一段《智斗》珠联璧合)



(景雪变演出蒲剧技艺不凡)

    艺术团由中国剧协主席、京剧表演艺术家尚长荣,中国剧协分党组书记、驻会副主席董伟和分党组副书记、秘书长季国平同志带领,荟萃了朱世慧、顾芗、王平、茅善玉、万山红、张克勤、魏积安、邓沐玮、景雪变、刘晶、吴军、李鼎、刘燕燕、吴亚玲、张慧敏、孙健等著名梅花奖艺术家。江苏淮安是一座历史文化名城,但演员们无暇流连山水,他们到达淮安后稍事休整,就投入到了演出当中。


(二度梅朱世慧为观众带来一片笑声)



(顾芗、张克勤演出的滑稽戏小品让观众笑破肚皮)



(沪剧演员茅善玉带来明星的回忆)



(来自总政歌剧团的刘燕燕演绎军民鱼水情)

    当日下午的首场演出在淮阴师范学院进行。演出尚未开始,能容纳1200人的礼堂就被挤得满满当当。广州军区战士文工团的梅花奖获得者刘晶表演了舞蹈《春江丽人》,她那婉转曼妙、翩若惊鸿的舞姿,使大学生们深深陶醉。东方歌舞团的孙健那浑厚磁性的嗓音简直让学生们着了魔,他连唱了两曲,观众还意犹未尽,直喊“再来一首”。中国歌剧舞剧院的梅花奖得主、著名歌剧表演艺术家万山红演唱了拿手的《山丹丹开花红艳艳》,一亮嗓便掀起掌声一片。她与孙健合唱的《红旗飘飘》可谓珠联璧合、出神入化,她不时飙几个高难度的漂亮高音,引起阵阵激赏的尖叫,学生们被这首庄严华美的歌曲感染得热血沸腾,激动不已,站起来使劲鼓掌、打拍子,演出达到了高潮。整个礼堂成了欢乐的海洋。


(梅花奖获得者吴亚玲一段黄梅戏带来江南水韵)



(刘晶的舞蹈飘若惊鸿)



(热情的淮安人民)

    10月19日上午,艺术团又在周总理的出生地——淮安楚州区的漕运广场进行了演出。广场上人群早已摩肩接踵,连两边的台阶上都站满了人。在演出过程中,演员们纷纷走下台来,与群众打成一片。牡丹江市京剧团的梅花奖获得者李鼎模仿周总理,表达了对家乡父老乡亲的问候与祝福,当他从人群后方缓缓地走上来时,现场的观众显得格外激动,纷纷抢着与“总理”握手。苏州市滑稽剧团的二度梅获得者顾芗和她的搭档、梅花奖获得者张克勤合演的小品《破镜重圆》风趣幽默,他俩略带夸张而充满生活情趣的表演,掀起了全场一浪高过一浪的笑声。山西省运城市蒲剧青年实验团团长景雪变彩妆表演了蒲剧《阴阳河》,她那过硬的担子功表演看得观众如痴如醉。天津京剧院的二度梅获得者王平演唱的京剧《智取威虎山》豪情满怀,酣畅淋漓;上海沪剧院的国家一级演员茅善玉的沪剧《紫竹凋》柔美婉转,节奏轻快;天津京剧院的邓沐玮演唱的《铡美案》字正腔圆、声若洪钟。接近尾声时,演出任务极为繁忙的尚长荣主席匆匆赶到了淮安,当他看到人群还没有散,便不顾旅途劳顿,拨开人山人海的群众,直接登上舞台,满怀深情地演唱了一段周总理诗词,赢得了总理家乡父老的热烈欢迎。而担任主持人的北京军区战友文工团、国家一级演员吴军机智活泼,反应敏捷,圆满解决了各种突发的小问题,极好地调动了场上的气氛,为演出增色不少。


(万山红、孙健激情演唱歌曲《红旗飘飘》)



(魏积安的小品幽默生动、回味深长)



(吴军主持风采不俗)

    当晚,艺术团在淮安市的人民大会堂为当地的劳模、优秀共产党员演出。演员们纷纷亮出绝活,把最精彩的节目奉献给观众。今年新获得梅花奖的张慧敏是淮安著名荀派男旦宋长荣的弟子,她演唱了荀派名剧《红娘》选段,向师傅以及所有的淮安人致敬。70高龄的宋先生风采不减当年,给大家演唱了一段韵味醇厚的《花田错》。总政歌剧团的刘燕燕一曲《今天是个好日子》欢快明朗;安徽省黄梅戏剧院的梅花奖获得者吴亚玲的《女驸马》优雅俏丽;二度梅获得者,著名京剧表演艺术家朱世慧的《膏药张》诙谐幽默;总政话剧团魏积安的小品《楼台新曲》趣味盎然。晚会在尚长荣主席演唱的《周总理又回延安城》中达到了最高潮。


(李鼎扮演的周总理来到故乡人民中间)



(艺术团成员参观周总理纪念堂)



(艺术团为纪念馆中的周总理像敬献花圈)

    演出持续了三个多小时,观众席中掌声、笑声、欢呼声此起彼伏。大家都感到演出太精彩了,希望以后还能经常领略到梅花奖艺术家们的风采。演员们更是激动,认为中国剧协开展“送戏下基层”活动意义重大,不仅落实了“三贴近”的要求,深入了生活,密切了与广大人民群众的联系;而且弘扬了先进文化,在为人民服务的过程中树立了梅花奖艺术家的新形象。在淮安期间,艺术团还参观了周恩来纪念馆和吴承恩故居,使演员们深受教育。大家都表示,以后中国剧协再组织此类活动,一定还会积极参加。

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号