| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 梅花奖 >> 正文
[组图]永远忘不了你的眼神

永远忘不了你的眼神

宁波行

作者:高 扬、邵玉烨/文,高 扬图 文章来源:本站原创 点击数:5954 更新时间:2010-2-8 10:41:00

从宁波出发,乘车两个多小时来到象山县,再将车开上轮渡,半个多小时后来到位于一个海岛上一片平坦开阔地上的鹤浦镇。11月17日,虽是半阴天,但这里海风劲吹,在鹤浦镇小学的广场上却也有些冷。在中国剧协党组书记董伟的带领下,由本届梅花奖获奖演员张慧敏(河北省京剧院)、王晓红(江苏省柳琴剧团)、柯军(江苏省昆剧院)、彭玲(湖南常德市汉剧院)、陈洪翔(福建省实验闽剧院)、黄荣华(重庆市川剧院)、李玉梅(保定艺术剧院河北梆子剧团)、郝平(上海话剧艺术中心),刘丹丽(湖北省歌剧舞剧院)等组成的梅花奖艺术团送戏下基层宁波行活动演出一队将在这里进行第一场演出。在这样一个偏僻的小岛上,能看到这样一场演出以前是从来没有过的,以后恐怕也很难再有,鹤浦镇的乡亲们早早就挤满了操场,小学校教学楼的每一个窗户都探出十来个小脑袋。临时搭建的舞台十分简陋,只有一个窄窄的木梯供演员上下。但第一个节目就在观众中掀起了第一个高潮。张慧敏不顾危险走下台来,在观众中演唱京歌《篱笆墙的影子》,甜美的歌声,醇厚的韵味让观众们如痴如醉,掌声不断。接下来,李玉梅的梆子《龙江颂》选段,彭玲的汉剧《穆桂英》选段,陈洪翔的歌曲《手放开》等在观众中激起了一阵又一阵的掌声。能说会道的话剧演员郝平担任主持,可另一当地的主持人让他表演一个不说一句话的节目,于是郝平当场表演了哑剧《吃海鲜》,把吃海鲜所遇到的问题表演得惟妙惟肖,这个节目十分贴近海岛人民的生活,观众们发出会心的笑声,掌声欢呼声响成一片。
    演出结束后,海军的舰艇来接艺术家们了,演出队的第二场演出是为东海舰队某导弹艇部队演出。一上海岛,演员们就被眼前的情景所感动,官兵们在寒风中整齐地列队欢迎。演员们首先登上我国新型的登陆艇参观,在与官兵们的交谈中,他们已体会到了官兵们的热情。晚上的演出在礼堂进行,演出还没开始,官兵们的歌声早已一浪高过一浪。第一个节目刚完,灯光还没打开,观众席中就响起了甜美的歌声,随着灯光的亮起,王晓红身穿漂亮的演出服出现在观众席中,她在演唱歌曲《你的眼神》。官兵们沸腾了,他们簇拥着她,为她献上无数的鲜花。千百个刚强战士簇拥着一个柔美之姿,此情此景让艺术家们对守卫国家的勇士的崇敬之情和战士们对祖国的热爱之情交融在一起。每一个剧种都可以在这来自五湖四海的团体中找到知音,黄荣华的一声,这里有没有四川老乡!立即得到满场响应,她的一曲地道的川剧《出北塞》得到满场欢呼。柯军的《林冲夜奔》唱舞俱佳,但战士们也不含糊,一个战士的武术表演让艺术家们也十分敬佩。某大队胡政委上台十分动情地说,还有6天一批老战士就要复员了,他感到十分依依不舍,他提议全队战士一起演唱《驼铃》,在“送战友”的歌声中,战士们热泪盈眶。刘丹丽上台邀请政委一起唱《愿天下劳动大众都解放》,胡政委讲起他当年为了看电影《洪湖赤卫队》跟着放映队跑了几个乡,看了不知多少遍而被家长打了一顿的故事,这首歌他早已烂熟于心。于是他和刘丹丽把这首歌从头唱到尾。他们演唱时全场沸腾,犹如狂欢一般。刘丹丽激动地说,我从来没有这么唱过歌。在演出进行中,先演完的张慧敏和王晓红来到舰艇上,为那些执勤不能到剧场看演出的战士们进行了演出。张慧敏说,我看到战士们年轻的脸庞,他们也就十八、九岁,他们的眼神充满了激动和感激,其实他们在这里为保卫祖国无私奉献,我们更应该感激他们。可能我这一生不会再有机会来到这里,但我永远忘不了他们的眼神。
梅花奖艺术团“宁波行”第二分队
    11月17日,宁波气温骤降,刮起阵阵寒风。上午九点半,梅花奖艺术团副团长、中国剧协分党组副书记、秘书长季国平同志带领10位梅花奖得主来到奉化西坞力邦村进行慰问演出,参加演出的有二度梅获得者王平(天津京剧院)、王芳(苏州昆剧院),以及陈嫒(山东省柳子剧团),方素珍(河南省曲剧团),陈飞(绍兴小百花越剧团),孙普协(成都市川剧院),侯冰玉(哈尔滨儿童艺术剧院),孙健(中国歌剧舞剧院),张晓君(宁波小百花越剧团),刘薇(武汉市京剧团)。这是一个外来务工人员居住的社区,演员们还没下车,远远就看见场地布置得十分漂亮,台下的观众也已挤得满满当当,所有的人都想挤到前面,能与艺术家们更靠近一点,看得更清楚一些,有不少人还从旁边两栋楼的窗户里探出脑袋来往下张望。
    十点整演出正式开始。首先上场的是来自山东省柳子剧团的陈媛,她演唱了柳子戏《江姐》片段,那高亢嘹亮的嗓音一下子就征服了台下的观众,“真不愧是梅花奖演员!”有观众小声地赞叹。河南省曲剧团的方素珍演唱了曲剧和豫剧的选段,台下一位从河南来打工的小妹妹李晓莉在这千里之外乍听乡音,激动不已,主动要求上台表达对老乡的敬意,并与方素珍合唱了一曲脍炙人口的豫剧《花木兰》。 成都市川剧院的孙普协与他的搭档表演了川剧的绝活变脸,台下的观众看得眼睛也不敢眨,生怕漏掉了每一点细节,精彩的表演激起了一浪高过一浪的叫好声。天津京剧院的二度梅获得者王平演唱了一曲《智取威虎山》,当熟悉的“穿林海…”响起,立即掀起掌声一片,王平走下舞台在观众的包围圈中边握手边唱,观众都激动地站起来,与王平一起高声合唱。
    担任主持的哈尔滨儿童艺术剧院的侯冰玉、武汉市京剧团的刘薇、江苏省苏州昆剧院的二度梅获得者王芳等获奖演员都表演了各自的精彩节目,演出在寒风中持续了近两个小时,但只穿着室内演出服的演员们精神抖擞,谁也没有喊冷,因为观众的热情让大家都觉得心里暖洋洋的。
    下午两点,刚从力邦村赶到浙大宁波理工学院的艺术家们不顾劳累,再次精神饱满地站在台上,为大学生们一展歌喉。东方歌舞团的歌剧演员孙健演唱了节奏轻热烈快的《我爱歌唱》,气氛一下子火爆起来。当绍兴小百花越剧团的陈飞邀请两个学生学唱《我家有个小九妹》时,台下的手举得像小树林一样,他们大多是学校欣艺越剧社的戏迷,今天好不容易见到了心目中的偶像,自然不甘示弱,争先恐后地上台,结果竟一下子上来了11个学生,一段戏演得红红火火,笑料百出。
    宁波小百花越剧团的张小君以宁波演员的身份出场,得到了家乡人毫不吝惜的掌声,大学生们对她所演的剧目都是如数家珍,乐得她一下子送出了一大堆的签名照片。她演唱了拿手的《红楼梦?金玉良缘》选段,大学生们纷纷献上花环,她是满载而归。
    演出结束后,学校还向艺术团赠送了一面“德艺双馨 誉满校园”的锦旗,梅花奖艺术团在大学生们依依不舍的气氛中结束了此次“送戏下基层”宁波行的活动。(高 扬、邵玉烨/文,高 扬图)


 
1.董伟为鹤浦镇群众带来艺术团的问候

2.中国剧协秘书长季国平演出前致辞

3.陈飞教孩子们唱越剧

4.陈洪翔为战士们演唱了一支歌曲

5.婀娜多姿的王芳

6.方素珍与观众一起演唱

7.官兵们列队迎接艺术家们的到来2

8.汉剧演员彭玲与部队政委一起演唱

9.郝平为战士们演出哑剧《吃鲜海》

10.鹤浦镇的小观众们

11.黄荣华的川剧在战士们中找到不少知音

12.柯军演唱《林冲夜奔》武功不凡,引起官兵们极大的共鸣

13.刘丹丽为战士们演唱《洪湖赤卫队》选段

14.刘薇活泼俏丽

15.少先队员为李玉梅献上鲜花

16.孙健激情而又优雅

17.孙普协演唱女弟子变脸别有特色

18.艇长为演员们介绍登陆艇的情况

19.王平的演唱激动着全场观众

20.王小红走进战士中间演唱

21.喜气洋洋的陈媛为观众带来欢乐

22.演员在化装

23.张慧敏演唱京歌《篱笆墙的影子》

24.张晓君带来一段甜美的越剧

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号