| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 梅花奖 >> 正文
冬梅绽放 情暖煤城

中国文联、中国剧协梅花奖艺术团唐山开滦行纪实

唐山开滦行

作者:高 扬 文章来源:本站原创 点击数:3444 更新时间:2010-2-8 10:50:38

感谢你为我们送来温暖
感谢你把光明播洒人间
在深深的矿道中
流下了你们的心血和热汗
共和国的丰碑上
铭刻着煤矿工人无私奉献的不朽佳篇!

    这是尚长荣主席在梅花奖艺术团赴河北唐山开滦煤矿慰问演出结束时,代表全体艺术家送给煤矿工人的诗句。短短的诗句,凝聚着艺术家们多少牵念、多少情思!
    2005年,中国能源短缺、矿难频发,这一切深深牵动着全国人民的心。在元旦佳节即将到来之际,中国文联、中国剧协组织梅花奖艺术团于12月26日、27日赴河北唐山开滦煤矿,进行了以“送欢乐下基层”为主题的慰问演出活动。这是梅花奖艺术团自2005年6月组建以来,继河北行、西部行、淮安行、宁波行演出20多场之后的又一次下基层活动。
    艺术团由中国文联党组成员、书记处书记冯远,中国剧协主席尚长荣(上海京剧院),分党组书记、驻会副主席、梅花奖艺术团团长董伟,副主席裴艳玲(河北省京剧院裴艳玲京剧团),分党组副书记、秘书长、艺术团副团长季国平带领,二度梅获得者刘玉玲(北京河北梆子剧团)、王平(天津京剧院)、崔莲润(天津评剧院)以及梅花奖演员刘丹丽(湖北省歌剧舞剧院)、章兰(山东省柳城市豫剧团)、李树健(河南省豫剧团)、赵亮(成都军区战旗文工团)、梁维玲(河北省京剧院)、李鼎(牡丹江市京剧院)、彭艳琴(北京河北梆子剧团)、刘燕燕(总政歌剧团)、李政成(扬州市扬剧团)、张慧敏(河北省京剧院)、孙健(东方歌舞团)、王晓红(江苏省柳琴剧团)等的加盟,使艺术团星光灿烂。
    艺术家们自26日中午抵达唐山后,立即兵分两路开始了紧张的慰问演出。在大队人马赶赴唐山矿机采车间演出的同时,尚长荣、裴艳玲带领几名艺术家先赶往开滦煤矿总医院为住院的工人演出。走进病房,艺术家们就亲切地与工人们打招呼,向他们致以节日的问候。冷冰冰的病房霎时就像射进了温暖的阳光,照得人的心里暖洋洋的。刘丹丽拉着病人的手唱起了甜美的《洪湖水,浪打浪》,并祝福工人师傅早日康复,温和的话语、亲切的笑颜抚慰着每一个人的心,好几个病人都情不自禁地留下了热泪,气氛温馨而感人。
    两位艺术家不辞辛苦,刚为住院矿工演出完,就立即赶往机采车间。这时大队人马的演出正如火如荼地进行着,车间的空地上坐满了头戴安全帽身穿工作服的矿工,两边还挤满了矿工的家属们。艺术家们你方唱罢我登场,演唱各剧种的精彩唱段。底下的矿工师傅们不时地合着节拍轻声哼唱,高兴地手舞足蹈,简直像过节一样。
    当晚,艺术家们不顾疲劳,又在唐山矿西山口俱乐部为劳模矿工及家属举行了一场精彩的演出。演出前,冯远书记代表中国文联和艺术团全体演员向矿工及家属致以节日的问候,表达了党和政府以及文艺工作者对基层群众的关心。晚上将下午两场的节目都合到了一起,更添一份精彩,加上明星主持赵亮的生动穿插,台上台下早已没有距离。这不,观众点名要听《沙家邦·智斗》,可缺少一个胡传揆,就听底下大吼一声“我来唱!”一个矿工小伙就窜到了台上,激起了一阵热烈的掌声。
    27日一大早,艺术团成员又早早出发,前往远郊的开滦钱营矿为职工们举行慰问演出。演出在露天广场举行,寒风凛冽,我们的摄影师在拍了几张照片后,手指都冻得按不了快门。但演员们没有叫苦喊冷,仍然一丝不苟地对待演出,暂时没有节目的也在一旁认真地做着准备。近两个小时的节目,聚集在广场的矿工非但没有减少,反而越聚越多,气氛热烈火暴,让人忘记了严寒。裴艳玲看见演出广场背后的高架子上黑呼呼的,原以为是铁,仔细一看是矿工在工作,不由地深情的说道:“我们在下面演出还这么冷,他们在那么高的地方工作一定更冷了,煤矿工人的钱挣得可真不容易。”朴素无华的语言一下子贴近了彼此的心,工人们此时的心情只有用热烈的掌声来表达。唐山是评戏的发源地,当戏迷何彩香见到了心中的偶像崔莲润时,激动地直掉眼泪,握着她的手半晌说不出话,末了只吐出一句“我在电视上老看你,今天太高兴了,希望你们常来!”
    艺术团团长董伟也深有感触,因为中国剧协组建梅花奖艺术团的目的,就是要让最好的艺术家带着最优秀的节目,服务最基层的群众。他说,基层群众的需求就是我们的责任,广大人民群众的掌声就是对我们广大戏剧工作者最好的肯定。我们一定沿着这条为人民服务之路坚定不移地走下去。
    2006年,期待更多的基层群众能欣赏到梅花奖艺术团的精彩演出!

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号