| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 梅花奖 >> 正文
[组图]东北行活动取得圆满成功

中国剧协梅花奖艺术团“送戏下基层”东北行活动取得圆满成功

东北行

作者:邵玉烨/文,高 扬图 文章来源:本站原创 点击数:3632 更新时间:2010-2-8 11:02:12

    为了响应党中央关于振兴东北老工业基地的伟大号召,慰问为我国社会主义建设事业做出巨大贡献的工人阶级,8月31日—9月5日,中国戏剧家协会梅花奖艺术团在中国剧协主席、著名京剧表演艺术家尚长荣,中国剧协分党组书记、驻会副主席、艺术团团长董伟的带领下,来到了东北老工业基地沈阳、长春,为广大工人群众奉献了三场精彩的慰问演出,受到了当地群众的热烈欢迎,得到了社会各界的广泛好评。
    参加此次演出的除了梅花大奖获得者尚长荣主席外,还有中国文联副主席裴艳玲、中国剧协副主席白淑贤、李维康,以及刘玉玲、顾芗、冯玉萍、刘丹丽、谷文月、万山红、张克勤、李静文、史佳花、韩延文、吴军、武凌云、李鼎、张凯丽、郑强、丁霄汉、李政成、孙健、常东等共二十三名来自全国各地各剧种的梅花奖演员,可谓名家荟萃、盛况空前。
    9月1日晚,艺术团首先在中国一航沈阳飞机工业(集团)有限公司的文化宫里进行了首场演出。沈飞集团公司是我国军用飞机的生产基地,创造了我国航空史上多个第一,为我国航空武器装备事业做出了重要贡献。当晚,工人师傅们早早就来到文化宫,简陋的剧场里人头攒动,座无虚席。演出在沈阳歌舞团配合表演的鼓舞《中国龙》中拉开序幕,京剧、昆曲、河北梆子、晋剧、评剧、扬剧等节目你方唱罢我登场,使人目不暇接。话剧演员丁霄汉和姚洋表演的东北味十足的小品《小河淌水》幽默风趣、温馨感人;晋剧演员武凌云腿部带伤打着骨钉,表演仍然非常认真,他的帽翅功功底扎实,令人叫绝;沈阳籍歌剧演员韩延文饱含深情的一曲《那就是我》感染了所有的观众;沈阳是评剧的发源地之一,谷文月演唱的评剧《花为媒》圆润甜美,戏迷们不时地和着节拍轻声哼唱,高兴地手舞足蹈,简直像过节一样;裴艳玲的昆曲《林冲夜奔》唱念做打、大开大合、技惊四座,那高亢的嗓音和刚劲的身段,使全场掌声、尖叫声、欢呼声经久不息,裴老师不得不谢幕多次。整场演出高潮迭起,演出结束时许多工人仍恋恋不舍,迟迟不肯离去。沈飞集团的领导原来还担心年轻工人不会对戏剧艺术感兴趣,结果进场的观众不但没有一个中途退场,反而越围越多,不少戏迷大呼过瘾。中国剧协名誉主席李默然也到场观看了艺术团的演出,并对梅花奖艺术团坚持“二为”方向,坚持“送戏下基层”活动给予了高度的评价。
    9月2日,结束了沈阳演出的艺术家们坐了五个小时的长途汽车一路风尘地赶到长春,受到了吉林省、长春市各级领导的热烈欢迎。9月3日晚,艺术团为吉林省、长春市的各级领导、劳动模范、优秀共产党员、各界群众代表等进行了长春行的首场演出暨第四届长春文化艺术周开幕式演出。
    艺术团中有不少人是长春人,使得这场演出充满了浓浓的乡情。演出一开始,李鼎扮演的周恩来总理从观众群中走来,惟妙惟肖的扮相和举止使人啧啧称奇,他的热情洋溢的致辞,一下子拉近了与观众的距离。长春籍著名演员张凯丽深情朗诵了诗歌《祖国,我亲爱的祖国》,面对着她的故土亲人她大声表白“我爱你们!”深深感染了台下的观众。演员刘丹丽演唱歌剧《洪湖赤卫队》中大段的咏叹调,感情充分投入使她唱得泪流满面,得到了观众经久不息的掌声,不得不再返场。白淑贤的龙江剧《神龙腾飞》中两条巨龙上下翻飞,大气磅礴,她的双手书法表演更是让人拍案叫绝。李维康的京剧《谢瑶环》圆润华美,唱腔表演皆完美无暇,令人如痴如醉,在观众如潮的掌声和叫好声中她又加唱了一段《红灯记》。歌剧演员孙健也是长春人,他与万山红演唱了两首经典的歌曲后,特意在教师节即将来临之际,将一首新歌《老师,我总是想起你》献给他的恩师——吉林艺术学院的姚勇教授。深情的演唱感动了所有人,演出被推向了高潮。
    9月4日上午,艺术团成员顾不上好好休息,又来到了为吉林省经济发展做出重要贡献的玉米深加工高科技企业——长春大成集团为工人演出。露天的玉米晾晒场上秋风凛凛,但演员们看到工人们穿着整整齐齐的工作服等候在那里,立刻热情高涨,豪情满怀。刘玉玲的河北梆子《大登殿》赢得阵阵掌声,有热情的女工跑上台将自己的帽子送给了她;滑稽剧演员顾芗、张克勤的南方小品《破镜重圆》笑得大家直不起腰;音乐剧演员郑强演唱的流行歌曲更是引发了全场的大合唱;尚长荣主席时间非常紧张,马上就要赶飞机,但他仍然坚持演完这一场,他精确到位的表演,响遏行云的行腔,得到了观众经久不息的掌声,也使这次“东北行”活动划上了圆满的句号。
    梅花奖艺术团“送戏下基层”东北行的演出获得了圆满成功。艺术团的演出,不仅表达了党中央、国务院对东北工人阶级的亲切关怀,得到了广大观众的一致好评,而且艺术家们精彩的表演,也引起了地方领导的高度重视。长春市委主管文化的李树国副书记就真诚地表示,梅花奖艺术团的演出,意义重大、影响深远,进一步坚定了我们弘扬民族文化、振兴戏剧艺术的信心。在艺术团即将离开的欢送宴会上,吉林省文化厅周维杰厅长高度评价了梅花奖艺术团的演出。他说,看梅花奖艺术团的演出,是一种高品位的艺术享受。“梅花奖”名字取得好,梅花香自苦寒来,艺术家们的高尚技艺是从勤学苦练中来,很不容易。梅花香是暗香,清高而不招摇。你们用自己的实际行动,体现着文艺的“二为”方向,你们精彩的演出征服了观众,人民感谢你们。
    参加梅花奖艺术团演出的都是著名的艺术家,日程繁忙,此次“东北行”涌现出许多感人的事迹。湖北省两次梅花奖获得者刘丹丽的孩子在北京治病住院,她把父母接来照顾孩子,自己坚持参加演出。白淑贤副主席主动要求参加艺术团的活动,为了保证演出效果,她带来70名龙江剧团的小演员,演出结束后,连夜返回哈尔滨。还有许多演员放弃了商演,积极参加了这次“送戏下基层”活动。梅花奖艺术团的艺术家们,不辞辛苦,不计名利,不计报酬,用精湛的艺术回报人民,用德艺双馨的实际行动,践行了社会主义荣辱观,为广大文艺工作者树立了学习的榜样。(邵玉烨/文,高 扬图)


 
1:中国剧协名誉主席李默然祝贺演出成功

2.中国剧协主席尚长荣激情满怀

3.中国剧协分党组书记、驻会副主席董伟向工人们问候

4.中国剧协副主席李维康端庄大方

5.中国剧协副主席白淑贤英姿飒爽

6.国家话剧院演员张凯丽为长春的家乡人民献上深情的诗歌

7.江苏滑稽剧团的顾芗、张克勤为观众带去笑声

8.中国歌剧舞剧院演员韩延文对沈阳的父老乡情回报无限深情

9.观众们由衷地欢笑

10.全体演员向观众致意

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号