| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 梅花奖 >> 正文
第25届中国戏剧梅花奖大赛将举行

第25届中国戏剧梅花奖大赛将举行

(第三届中国戏剧奖·梅花表演奖)

作者:中国剧协 文章来源:本站原创 点击数:3031 更新时间:2011-4-30 14:56:47

第25届中国戏剧梅花奖大赛(第三届中国戏剧奖· 梅花表演奖)将于5月8日(北片)和28日(南片)分别在历史文化名城太原与天府之国成都拉开帷幕。这是中国戏剧梅花奖自1983年创立以来,第二次走出京城,以大赛的方式评选梅花奖获奖演员。

本次大赛的北方赛区由中国文联、中国戏剧家协会与中共山西省委宣传部、山西省文联及山西省文化厅联合主办,南方赛区由中国文联、中国戏剧家协会与成都市人民政府共同主办。

中国戏剧梅花奖创办20多年来,在海内外产生了广泛影响,为培养优秀戏剧表演人才、繁荣戏剧事业做出了重要贡献。2005年,中央对全国性文艺评奖进行了整改,梅花奖的评奖也进行了相应的调整,由原来的“每年一评”改为“两年一评”。由于调整后的评奖周期加长,过去的评选办法显然已经不能适应新的情况。在广泛听取中国剧协主席团、顾问、资深专家评委、各地剧协意见的基础上,中国剧协对梅花奖评奖做出了重要调整,即在评奖宗旨、获奖演员条件不变的前提下,对评奖程序与办法进行了改革,主要是将评委过去的常年分散看戏,改为初评看录像、终评集中看现场,并进一步规定了评委的定期轮换制度。新的《梅花表演奖评奖细则》,经中国剧协主席团审议通过,下发各地剧协和有关单位,并刊载在《中国戏剧》杂志上。本届评奖是梅花奖评奖方式做出重要调整后的第二次亮相。

本届梅花奖的申报工作得到了全国戏剧界的积极响应,28个省、市、自治区以及部队、中直院团的72名演员被推荐上来。根据《中国戏剧奖章程》和《梅花表演奖评奖细则》,经梅花奖办公室审核和组委会审定,69名演员符合申报条件,作为初评人选提交初评委员会评审。初评评委通过观看光盘录像和认真的评议,以记名投票方式,评选出45名演员进入终评。其中进入“一度梅”终评的38人,进入“二度梅”终评的4人,进入梅花大奖终评的3人。5月8日至19日和5月28日至6月10日,进入终评的演员将以现场演出的形式进行决赛,终评评委通过现场观摩,差额评出本届梅花奖获奖演员。

这次大赛的演出,涵盖了25个省、市、自治区,部队、中直院团,涉及歌剧、歌舞剧、京剧、昆曲、评剧、河北梆子、豫剧、晋剧、山西北路梆子、秦腔、陇剧、徽剧、龙江剧、淮海戏、越剧、豫剧、绍剧、川剧、粤剧、闽剧、高甲戏、楚剧、祁剧、滑稽戏等24个剧种。参演剧目既有新创的已获国家级大奖的剧目,也有经过整理加工的老百姓喜闻乐见的传统剧目。

进入“一度梅”终评的演员,长期活跃在演出第一线,既有来自国家级大剧院的,也有基层县剧团的;特别是来自西部宁夏、甘肃、内蒙古、云南的演员,常年坚守在边陲,为广大基层观众演出,练就一身绝活,以饱满的热情和精彩的表演,演绎着“梅花香自苦寒来”的深刻寓意。

进入“二度梅”终评的演员,都是各个剧种的领军人物,山西梅花文化传播有限公司的史佳花、河南省豫剧二团的李树建、上海沪剧院的茅善玉和绍兴小百花越剧团的吴凤花,他们在获得“一度梅”后,不断攀登艺术新高峰,此次将为观众献上精心打造的优秀剧目,尽展梅花奖演员的风采。

更令人瞩目的是,三位著名表演艺术家顾芗(江苏省滑稽戏剧团)、沈铁梅(重庆市川剧院)和冯玉萍(沈阳评剧院)冲刺梅花大奖,将是本届大赛的一大亮点。有“冷面滑稽”之称的顾芗已是第二次参评梅花大奖了。十多年来,她主演的苏州滑稽戏佳作不断,塑造了一系列感人的舞台艺术形象,深得观众特别是青少年的喜爱。她演出的《顾家姆妈》,让观众笑中带泪,带给人最平凡的感动。以川剧《金子》而誉满神州的沈铁梅,此次演出由川剧传统名剧《绣襦记》改编的《李亚仙》,从传统中寻找力量的源泉,用新的理念、新的诠释和表现,探索传统剧目适应现代人审美需求的路子。评剧《我那呼兰河》是冯玉萍在两度获得中国戏剧梅花奖之后沉淀十年的作品。冯玉萍用生命打造的“王婆”,以评剧舞台从未有过的厚重与气象,让观众对评剧的艺术表现力刮目相看。这三位表演艺术家一起冲刺本届梅花大奖,追求艺术的更高境界,为青年演员树立了德艺双馨的榜样。

为办好本届梅花奖,太原和成都两个举办城市做了精心的筹备,从剧场到食宿都已经为参赛剧团做了大量工作。两地的观众朋友们也热切地期待着一睹参赛演员的精彩。

第25届中国戏剧梅花奖大赛将于5月8日在太原市开幕,6月10日在成都闭幕。本届梅花奖花落谁家,让我们共同期待。

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号