| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 梅花奖 >> 正文
[组图]梅花奖艺术团戏曲寻根 “千灯行”

梅花奖艺术团戏曲寻根 “千灯行”

慰问演出与采风活动在昆山市千灯镇举办

作者:中国剧协 文章来源:本站原创 点击数:4523 更新时间:2012-5-15 12:08:47

在毛泽东同志“5.23”《讲话》发表70周年前夕,4月23日至26日,中国剧协梅花奖艺术团来到昆曲发源地——江苏省昆山市千灯镇进行慰问演出和采风活动。

一、梅花飘香。

 4月24日晚,由中国剧协、昆山市委宣传部共同主办的梅花奖艺术团千灯行《梅花飘香满园春》演唱会在千灯古镇举行,中国文联党组成员、副主席杨承志,中国剧协分党组书记、驻会副主席季国平,分党组副书记、秘书长刘卫红,江苏省剧协主席汪人元,昆山市委副书记、市长路军,苏州市文联、千灯镇有关方面的领导与千余名观众观看了演出。中国剧协主席、梅花大奖获得者尚长荣,中国文联副主席、中国剧协副主席、梅花大奖获得者裴艳玲以及王芳、刘丹丽、吴凤花、龙红、小王彬彬、韩延文、吴京安、单仰萍、武凌云、陈澄、吴晶晶、李政成、刘子薇、于兰等20余位梅花奖得主,奉上了一场汇聚京剧、昆曲、晋剧、越剧、高甲戏等10多个剧种的戏曲视听大餐。

“中国曲艺之乡”千灯是昆曲的发源地,当地的百姓也多喜欢戏曲,培养昆曲人才从娃娃抓起,从2005年至今,该镇就有9人获得过小梅花金奖,3人获银奖。为了让更多百姓参与到活动当中,演出设在了千灯古镇的露天广场,小桥流水人家的小镇实景作为舞台的天然背景,与舞台表演相融愈发显得美轮美奂。

 而演出之前,天公却不作美,濛濛细雨,着实让演员们捏了一把汗——担心舞台地滑,担心妆花了。然而观众依旧热情高涨。早在演出开始前两个小时,广场周围就已经排满了人。淅沥的春雨中,璀璨灯光映照的广场上,各色油纸伞组成的“花海”攒动。演出由谷好好带来的昆曲《扈家庄》打头阵,因为舞台湿滑,谷好好不得不轻装上阵,演出结束后,她还连连向观众赔不是。主持人吴京安打趣说:“看看谁的能耐大,一声唱唱走可恶的乌云。”“梅开二度”的王芳当仁不让,一曲《牡丹亭·寻梦》,以其清丽柔婉的唱腔、端庄秀丽的扮相,或感动了天公,雨竟慢慢停了下来,引得台下掌声一片。随后,英武潇洒的刀马旦、被誉为“东方芭蕾舞”的跷功、表演极具特色的高甲戏、晋剧中的“帽翅功”和“髯口功”等一一亮相,淮剧《祥林嫂》、黄梅戏《女驸马》、越剧《梁山伯与祝英台》等经典剧目则让现场喝彩声不断,戏迷们大呼过瘾。

    

周源源演唱完黄梅戏《女驸马》选段,特邀当地观众与她合唱《夫妻双双把家还》。一位苏州籍戏迷抢先登上舞台,与周源源同台演出,现场气氛热烈。演出还特意安排了苏州小昆班的演员们演唱昆曲《牡丹亭》选段。他们都曾是小梅花获得者。6位“小不点儿”联袂登台,演绎了3对张生与崔莺莺,一招一式,惟妙惟肖,赢得大家的一片叫好。

 素有“活钟馗”、“活武松”之称的裴艳玲,年逾花甲但风采不减当年,她表演的昆曲《林冲夜奔》选段,“飞脚”、“转身”、“探海”、“卧鱼”等多个繁复连贯的动作,一招一式精准到位,博得观众满堂彩。为晚会压轴的是尚长荣表演的京剧《智取威虎山》选段。他功力深厚,演出如行云流水、气魄非凡,无论念白还是唱腔,都深深地感动了观众。

中国昆曲研究中心常务副主任周秦带着他的台湾昆曲专家朋友曾永义等和他的学生,专程从苏州赶来观看。同学们纷纷感叹:“太难得的一次机会了,能够看到这么多艺术家同台演出,大开眼界呀。”

二、戏曲寻根。

 有着2500多年悠久历史的千灯古镇是昆曲鼻祖顾坚的故里,“流丽悠远,出乎三腔之上”的昆山腔便始于此,被白先勇誉为“昆曲仙乡”。中国剧协梅花奖艺术团此行来到这里,可谓是一场戏曲寻根之旅。

4月25日,艺术团一行开始了采风寻根之旅。徜徉在千年文化积蕴的古镇里,牡丹亭上,晋剧演员武凌云和苗洁演起了杜丽娘与柳梦梅生死离合的爱情故事;古井边,滑稽戏演员、梅花大奖获得者顾芗竹筒打水,作为土生土长的苏州人,给大家讲起了当地炮制粽叶的民间习俗。在顾坚纪念馆,室内小戏台、栩栩如生的中国戏曲形象蜡像馆,形象逼真地展示了顾坚毕生所创的昆曲艺术成果,舒展着一部刻写着中国戏曲真迹的艺术史。艺术团还参观了千灯城乡一体化成果展的炎武社区,炎武社区是千灯近几年在统筹城乡发展、加快推进“农民向社区集中”、努力提升城镇发展水平过程中,建立起来的规模最大的新型农民动迁小区。现代化的图书馆、电脑网络、书画创作室等,以及社区广场上精彩的群众文艺活动,使千年古镇焕发出了新的文化活力。

     

此次梅花奖艺术团千灯行期间,正值千灯第八届文化旅游节,第二届秦峰曲会、昆曲研讨会、中国昆曲研究中心教学实践基地揭牌等系列活动也将相继亮相,地方政府和民间力量将共同推动戏曲艺术的保护和传承。

     

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号