| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 梅花奖 >> 正文
[图文]第二届梅花奖演员读书班举办

第二届中国戏剧梅花奖演员读书班

在湖北潜江举办

作者:中国剧协 文章来源:本站原创 点击数:5123 更新时间:2012-9-13 12:19:16

 由中国戏剧家协会湖北省文联、潜江市人民政府主办的第二届中国戏剧梅花奖演员读书班于8月29日至9月7日在湖北省潜江市举办。

来自全国16个省市自治区的19位的梅花奖演员参加了读书班。他们是从24、25届获得一度梅的演员中选出的,涵盖了13个剧种,大家带着对追求戏剧最高境界的虔诚之心和探索精神,放下各自繁忙的排练和演出工作来到读书班,静下心来学习提高。

读书班聘请7名专家、学者、著名表演艺术家进行了8场讲座。他们在课堂上或以自己的亲身体会、研究成果,或结合自己多年的舞台经验,深入浅出,声情并茂地讲述了有关戏曲演员应刻了解的诸多知识。中国剧协分党组书记、驻会副主席季国平所讲的题目是《博学·勤思·融通·升华----戏曲演员应有的素养与学养》,中国文联副主席、中国剧协副主席、著名表演艺术家裴艳玲所讲《行当在戏曲中的地位》,中国剧协副主席、著名豫剧表演艺术家李树建《让豫剧走向世界》,中国剧协副主席、著名剧作家罗怀臻《完成你的代表作》,著名京剧表演艺术家朱世慧《京剧艺术浅谈》,著名京剧表演艺术家胡芝风《戏曲的表演美学精神》、以及著名河北梆子表演艺术家、二度梅花奖获得者刘玉玲《以“声”塑造人物》、《声乐辅导课》等。所有老师都强调了加强文化学习,提高综合素质的重要性,他们所讲的课程,既具有很高的学术价值,又有相当的实用性。

所授课程在学员中产生了热烈的反响。徽剧演员王丹红说,《博学·勤思·融通·升华》讲了“艺术不是修养,但修养能帮助艺术提高”。“经过实践所创造的经验和体会升华到理论,把体会传承下去”等等。我是一个稀有剧中的代表人,加强自身的艺术修养和提高文化知识对于我,对于我们的剧种十分重要。如果文化跟不上,如何去传承如何去总结经验得出理论。读书班不只是几天几堂课的形式,而是引导了我们重视读书学习的一个开始。北京京剧院的常秋月说,胡芝风老师边讲边舞,把多年的创作和体验心得毫不吝惜地传授给我们。她强调“戏曲艺术要沿着民族的审美理想道路去发展”。学员们感叹胡老师这位由清华大学走出的表演艺术家,是这般的才思过人。我们都要力争和胡老师一样,做个学者型的艺术家。罗怀臻老师一再指出,梅花奖的获得不是最终的评价。我们应该争取历史的、艺术的、时代的评价。我理解为:演员要在代表作中得到艺术的永生。我想与同学们共勉:“不完成代表作,誓不罢休!”李树健老师总结了他们工作的方法:走遍千山万水找市场;吃尽千辛万苦树形象;经历千锤百炼出精品;想尽千方百计奔小康!彰显了他对演出经营、宣传推广、创作态度、提高收入四个工作方面的建树,展现出他有智慧、有思想、有胆识、有魄力、有凝聚力的艺术家领导者的风范,也给了我们特别是现任院团长的演员很好的指导。”淮海戏演员许亚玲说,朱世慧老师说好戏都是琢磨出来的,好角都好在小地方、小戏眼、小细节!这给了我很大的启发。越剧演员王志萍说,这些天来刘玉玲老师始终与我们并肩学习,全班同学都亲热地唤她为“班主任”。她的声乐课让我们收获很多,有一节课是那么令人难忘:教室里,在刘老师的启发下,所有学员都在跟着一位学员练声,大家顾不得形象,个个呲牙咧嘴,尝试着一种从未学过的“鸭声法”,学习气氛达到了沸点。裴艳玲老师讲了,行当的界线越分明,戏的可看性越强。恪守行当的规矩,每一个行当都必须有活,有绝活,才能吸引观众,才能有真正的含金量,才能经得起时间的考验。她特别倡导我们“读好书”,“交高人”,让我们对戏曲有了深一步的思考。


本次读书班的学员还与当地花鼓戏剧院的同仁们举行了交流、联欢活动;安排了体验式教学,拜谒了曹禺陵、参观曹禺祖居博物馆及曹禺纪念馆。学习期间学员们还观摩了梅花奖数字电影工程的优秀电影作品:京剧《响九霄》、豫剧《苏武牧羊》、梨园戏《董生与李氏》等剧目,学员们在完成学业后,于9月6日晚参加了“中国戏剧奖·曹禺剧本奖”颁奖晚会的演出。

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号