| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 梅花奖 >> 正文
许亚玲:读书班学习心得和体会

第二届梅花奖演员读书班学习心得和体会

作者:许亚玲 文章来源:本站原创 点击数:3000 更新时间:2012-9-13 10:55:58

我是来自运河之都淮扬菜发源之地——江苏淮安!江苏省淮海剧团的一名淮海戏演员-----许亚玲。这次有幸参加由中国剧协主办、湖北省文联、潜江市人民政府承办的第二届中国戏剧梅花奖演员读书班,又安排在潜江这座历史文化之城、红色革命之城,也是戏剧大师曹禺先生的故乡举办,这是我们参加学习班全体演员的福气!我们需要这样的学习机会和这样和谐快乐的氛围,让我们像一家人一样在一起聆听各位专家和艺术大师讲课,相互交流、探讨并增进友谊!

通过这几天紧张而有序的学习,使我们心中亮起了一盏明灯,指明了我们前行的方向,照亮了我们前进的道路!季书记说:一个成功的艺术家,他成功之作来自于艺术家的人格和艺德所产生的艺术作品的魅力,那才能使人惊叹!才是站的住脚的作品,才是他人无法超越的作品!死学活用,学习的目的全在于应用,演员是一个实践性很高的职业,要使自己学到的东西得到巩固提高,就必须坚持多演出、多实践,业精于勤啊!通过季书记讲课,我才知一个戏曲演员不仅要实践、还要博学,勤思,要善于继承,才能融通,再把实践经验和体会升华到理论,不断的学习使自己更有信心、更有决心、从而确立更远大的目标和理想!

我们常说:“艺术源于生活、高于生活”。大千世界的点点滴滴,都有可能对你在舞台上塑造人物产生一定的影响和帮助。胡芝风老师讲的《戏曲艺术的美学精神》有“观物取象审美观照”、还有“写意的艺术观、”“意向的形象思维、”“诗化的审美核心”“虚实相生的艺术手法”、“传神的审美追求”等等........这无疑说明艺术是和生活密切相关的,离开了生活,艺术将成无根之木、无源之水。戏曲虽是程式化较强的艺术,一招一式都有规矩,戏曲表现生活的内容也丰富多样,人物也千姿百态,如果不能养成善于观察生活、细心体味生活的习惯,就难以塑造出有深度、有特色、有感染力的人物形象。胡老师让我们更加深刻认识到中国戏曲和西方传统戏剧的区别,提高我们对戏曲审美判断,使我们将来在各自剧种和舞台上塑造人物时,把握好中国戏曲的美学风格!

著名京剧表演艺术家、二度梅获得者朱世慧老师,给我们上了一堂生动的、有声有色的《京剧艺术浅谈》。从演员在舞台上的一招一式,念白、唱腔、到塑造各种不同人物的方法和技巧,深入浅出!他说好戏都是琢磨出来的,好角都好在小地方、小戏眼、小细节!京剧是京剧,地方戏是地方戏,不能一味的学别人失去自己剧种的特色和个性,一定记住自己姓什么!老艺术家俞振飞前辈说过:“干戏曲这一行一辈子不够”,说的太好了!我们每个人只有一辈子,所以戏曲演员这一辈子真荒不起!更浪费不起!

还有可亲可敬的著名河北梆子表演艺术家、二度梅获得者刘玉玲老师,就像我们和蔼可亲的妈妈,66岁高龄每天带领我们一群孩子按时听课,认真研讨,并亲自授课教我们科学、正确的发声方法,让我受益匪浅!她把几十年实践积累丰富的演唱经验倾囊相赠,不厌其烦,给我们传授了《声是戏曲演员的首要表演手段》也是区分不同剧种、行当、流派的首要标志,这一重要课题!还有中国戏曲辩证法:以不变应万变的神奇体系,她对我说学习对于每一个人来说是终生的,对戏曲演员更是如此!老艺术家以身作则教导我们:唱到老,学到老,艺无止境!

当我们看到画红抹绿的脸谱,你一定会想到中国戏曲;一提到中国戏曲,一定会想起舞台上身着各色戏衣的人物形象;一想起舞台上的人物形象,你一定会想到生、旦、净、末、丑!这就是梅花大奖获得者裴艳玲老师给我们讲的《行当在戏曲中的地位》。 生、旦、净、末、丑各个行当都有各自的形象和一套不同的戏曲程式和表演规律;每个行当具有鲜明的人物造型和形态神韵美。我们戏曲讲究无技不成艺!“戏不离技”、“技不离戏”,裴老师用她几十年的从艺成功经验告诫我们一定要用行当去演人物,恪守行当的规矩,不要卖弄技艺!因为技术是为塑造人物形象服务的,技巧不能离开规定情境,更不能脱离于人物身份和情绪! 

 著名剧作家罗怀臻老师《完成你的代表作》让我茅塞顿开!要成为真正的艺术家,必须要有自己的代表作!有思想有担当!在戏曲这片土地上辛勤耕耘、扎根坚守,创作属于自己生命特质、人物特点、地域特色、时代特征的代表作!不断发掘自己,不要放弃,放下身段,下一回地狱!!!
 
著名豫剧表演艺术家、二度梅获得者李树建老师,用地道的河南话教给我们人生可以这样《不懈努力攀登人生高峰》的!一个让人佩服的艺术家应有最基本的四德:为人品德、家庭美德、社会公德、职业道德!这些都是我们要力行修炼的。通过各位艺术家们的讲课,让我明白:我们所从事的事业是清贫的也是艰辛痛苦的,有时还有舍弃和牺牲!但同时也是幸福的。我们在舞台上经历了一个又一个人生,同时我们也从别人的人生体验中丰富了自己的人生。山路曲折盘旋,但毕竟朝着顶峰延伸,没有激流就称不上勇进,没有山峰则谈不上攀登。通过这次学习我们会在业务上进一步钻研,在艺德上进一步修炼,在文化素养上进一步提升,承担起各自剧种和时代的重任,创作更多更好的文艺作品,做一名德艺双馨的淮海戏好演员!路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 !

 

湖北潜江七喜宾馆
 2012、09、06

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号