| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 正文
[图文]上海戏剧学院院长韩生讲话

上海戏剧学院院长韩生讲话

作者:青美班 文章来源:本站原创 点击数:2384 更新时间:2015-5-5 22:24:33

尊敬的各位领导,各位老师,各位青年设计家学员:

大家好!

受中国剧协、上海文联和上戏的委托,我和曹林会长共同担任青美班的班主任。在此,我向大家简要介绍一下青美班的情况。

全国青年戏剧家研修班开办进入了第五年。青美班是在青编班、青导班、青音班、青评班成功经验的基础上举办的。这一系统性的专业人才队伍建设计划所产生的重要意义,相信会在今后逐渐显现,前面的各班同学、老师在这一平台上的创作和学习互动取得的成果都已经超出了最初的预计——因为,来自不同地域,不同专业的艺术家在戏剧艺术平台上聚集,这一化合反应所产生的影响可能在今天是难以估计的。五年计划本身就是立足于戏剧艺术整体生态打造的系统工程,体现了各协作单位的领导和专家的远见卓识,以及对戏剧艺术规律的深刻把握。把舞台美术班放在此轮培训的收官也体现着规律性的匠心安排,那就是从戏剧本体的艺术要素的研究进而到艺术与社会的关联、与科技进步和产业发展的对接。因此,青美班的理念就是由内而外,重点关注戏剧艺术整体综合生态的建设。

舞台美术的发展对戏剧艺术整体发展的推动作用在改革开放以来的新时期尤为突显,根本原因不在于技术手段的更新,视听效果的冲击,而在于舞美观念的创新带来戏剧整体观念的革新、戏剧形态的创新。上戏校友王胜华是重要的戏剧学者,不幸在2008年英年早逝,生前任云南艺术学院戏剧研究所所长。他的著作之一《戏剧人类学》主要研究戏剧与民族文化、原始宗教、神话思维、原始信仰等方面的密切关联,其主要理论成果是把戏剧看做人类文化的一个必然结果,由此带来对于戏剧历史与理论的全新认识。观念的变化使戏剧的外延扩大,对于戏剧的发生、本质、形态、历史诸方面会产生全新的认识和研究成果。

基于这样的理念,我们进一步联系到今天在科技高速发展的数字媒体和“互联网+”的时代,我们面临着社会现实生活的转型,给戏剧艺术的形态和内容带来的深刻影响和变化;文化产业高度发展,对于艺术本体发展与人类基本精神需求和价值观念的课题。这已经引发了戏剧艺术家对于戏剧艺术发展的新的关切。

各位学员都是来自全国舞台艺术领域的第一线骨干,以提交自己的代表性作品为入学条件。原计划为50名,后来中直和各地文联、剧协等踊跃推荐和委托,共录取的64名学员,来自30个省市自治区,平均年龄38岁,男生44人,女生20人。其中具有硕士以上学历的有16人,具有正高或副高职称的有8人,17人担任剧院副院长、省学会会长、副会长、研究所长、舞美中心主任、副主任、舞美队长等。

基于戏剧生态建设理念,我们为研修班邀请了来自国际国内最前沿的戏剧和舞美设计家艺术家、文化科技和文化产业专家学者。13位讲座教授来自俄罗斯、英国、加拿大、德国、美国、法国等,其中外国专家8名,中国专家5名。他们都是当今在国际国内处于领军地位的艺术家和专家,如来自莫斯科艺术剧院的导演和设计师,获得布拉格四年展金马车奖的克雷莫夫、英国皇家莎士比亚剧院的技术总监史蒂芬•贝里克、加拿大太阳马戏的舞美和道具设计、担任柏林墙纪念仪式的德国导演和设计索伦•拜亚、德国邵宾纳剧院多媒体艺术家塞巴斯蒂安、斯坦福大学灯光设计教授、国际舞美组织前任主席迈克兰姆索等。国内专家及讲座主题有:中国画院副院长曾来德关于“文化自信”主题、中国剧协驻会副主席季国平的“传统戏曲和现代舞美”主题、中戏舞美系前主任章抗美教授的“傀儡艺术”专题、国际舞美组织中国中心主席、中戏舞美系刘杏林教授的“舞台与园林”专题、文化科技创新服务联盟主席代旭的“体验经济与文化科技”专题等。

15位讲评教授由中国舞美学会提名推荐,全国一线资深专家分别来自中国舞美学会、中央戏剧学院、中国戏曲学院、中央电视台、国家话剧院、国家大剧院、北京人艺、浙江小百花越剧院和上海戏剧学院等重要艺术单位。他们与来自全国第一线的青年设计家进行教学、探讨与交流。

研修班结束时,青美班学员还将与五年来各专业班学员一起参加全国青年戏剧家创作大会。这一综合互补的青年一代专业精英团队的大集合也是难得的盛举。

我们衷心感谢中国剧协的信任支持与共同合作,感谢中国舞美学会的学术支持,感谢中国文联、上海市委宣传部、上海文联、上海剧协以及上海文化发展基金会的大力支持。

上海戏剧学院以及舞美系、创意学院等相关教学单位将努力为各位青年艺术家创造良好的学习与交流环境。真正的艺术都体现在各位艺术家自身鲜活的生命中,与社会现实生活的交织所形成的美丽图景。

最后,特别感谢来自全国各省市地区的青年舞美艺术家的踊跃参与,大家都是在繁忙的创作工作第一线,难得抽出宝贵的时间,在此暂时离开一下工作和生活的喧嚣,暂停一下脚步来环顾四周。回望和前瞻,未来才可能走得更高更远,我们大家都对你们寄予了美好的期望和祝愿。

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号