| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 2011上海 >> 正文
青年剧作家论坛特稿(二)

中国戏剧发展前瞻:危机与转机

作者:文:朱锦华/责任编辑:李小青 文章来源:本站原创 点击数:5567 更新时间:2011-11-3 12:17:20

2011年10月31日,由中国剧协和上海戏剧学院主办的首届全国青年剧作家研修班举办了开班以来的第二次论坛,来自全国各地的60名青年剧作家们就“危机与转机”为题,对中国戏剧危机产生的原因,危机在当下社会的表现,如何以正确的心态看待戏剧的危机与转机,应对危机的方法与策略等问题展开讨论,同时结合自己的人生经历以及各剧种、各专业的实际情况有针对性地提出对中国戏剧发展的前景式展望。上午的论坛由《中国戏剧》的主编赓续华主持,下午的论坛由《剧本》的副主编黎继德主持。

                                                 ——编者按

 

“危机”,其实也就是“危”中孕“机”,事物发展到危险之处、危急之时,其实就孕含、孕藏着转机,有了获得新生的机会,所以“危机”好比是一个硬币的两面,一面是危险,一面是转机,“危机”与“转机”具有高度的同一性。关于中国戏剧的危机问题的讨论,早在30年前就已经有人提出,此后的若干年里,一直是戏剧界、理论界等领域的热点话题。

 

一、危机产生的根由

戏剧从它诞生的时候起,就一直都处在“危”与“机”交替起伏的状态中,只是宥于文化人的文化自觉意识尚未警醒,戏剧的危机从未上升到一定的理论高度,从而引发理论界的深度参与和探讨。自20世纪七八十年代,中国逐步走上改革开放的道路以后,伴随着国门的打开,国(境)外多样的文化、娱乐、休闲方式以几何级的疯狂涌入中国,猛烈地冲击着中国的传统文化,使中国的传统文化遇到了前所未有的生存危机。造成戏剧危机的原因很多,涉及到社会的各个方面,有外部的原因,有内部的原因,有传统文化断裂的原因,有世界经济一体化等等原因,有当前社会发展、体制、生存环境、戏剧本身的原因,另外,当然还有剧作家自身存在的问题,受限于剧作家对生活的缺失,对思考的缺失,技术技巧的缺失等等因素。

上海淮剧团的朱蓓蕾认为所谓“危机”就是“有危有机”,它是改革开放带来的产物之一。随着多种文化样式的引进,戏剧由单一的文化生存转变为必须要面对市场竞争的时候,戏剧面对这种突然变化了的环境,它的诸多不适应,由于起源于农耕时期的戏剧表达时代诉求的能力不够,或者说是完全没有准备好,因此戏剧出现了前所未有的危机。我们所看到的各种“断代”只是一种表象,它的实质是核心竞争力的下降。杭州市艺术创作研究中心的余青峰回忆说,很小的时候就已经听说戏剧的危机了,危机之说由来已久。我们无法改变戏剧危机来临的现实,但是我们可以做的就是改变自己。当前戏剧要想生存下去,需要文化人的广泛参与,戏剧的没落正是没有文化人的参与。来自上海京剧院的龚孝雄仔细分析后提出,戏剧文化生态的破坏而引发了危机,戏剧队伍的青黄不接而引发了传承危机,戏剧人观念的停滞造成了发展的危机。上海滑稽剧团的朱梦觉得戏剧产生的危机有多种原因,比如泛娱乐化,缺乏原创,外来的和尚好念经等等。

二、危机的表现

戏剧的危机是深层次的,是全面的危机,它的表现渗透在社会的方方面面。最明显的表象之一就是戏剧观众的大量流失,戏剧受到了全社会的明显冷落——剧团的创作难、演出难、戏剧论文发表难、戏剧专著出版难,如此等等。

陕西省宝鸡市艺术创作研究室的宋文宪认为,戏剧的危机的表现之一还在于当下戏剧大制作的奢靡之风,或者说是戏剧大制作的奢靡之风导致了新一轮的戏剧危机。他指出,当下戏剧大制作的奢靡之风不但害苦了院团,害苦了院团主管部门,也害苦了编剧,更对戏剧本身的发展有害无益。现在很多戏都讲究大场面,大制作,大乐队,大包装等等,戏剧排演费用动辄上百万甚至上千万,不但国家院团这样,省级院团甚至市级、县级院团也这样。如果能把戏剧大制作所花费的巨大经济投资用于支持新排的低成本戏剧,支持新的年轻编剧,就能为老百姓提供更多的精神产品。如此这般,才能不失为戏剧转机之路。来自山西省晋城市上党戏剧院的程燕广经过仔细观察后发现,当今的戏剧界里女性编剧的人数远远高于男性,从编剧的性别不对等可以折射出当下的剧坛危机,男性编剧的缺失或集体失语导致了戏剧界的最大危机。因此他认为,男性编剧应该在时代的潮流中甘当排头兵,勇于承担,应该做到“男儿当自强”。来自重庆的王宏亮指出,戏剧危机的一个表象就是缺乏年轻的观众,“中国校园戏剧节”搭建了一个良好的平台,催生了中国戏剧的青年观众以及戏剧从业人员。

[1] [2]  下一页

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号