| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 2011上海 >> 正文
[组图]陈东在中国剧协青研班结业典礼上的讲话

在中国剧协全国青年剧作家研修班

结业典礼暨剧本签约仪式上的讲话

作者:中国剧协 文章来源:本站原创 点击数:1868 更新时间:2011-11-8 13:50:08

 

中共上海市委宣传部副部长:陈东

 

首先,我受上海市委常委、宣传部长杨振武同志委托,代表上海市委宣传部向远道而来的中国文联、中国剧协领导,向来自全国各地的文艺院团的艺术家,向主办承办青年剧作家班的单位部门,向代表着中国戏剧创作希望与未来的全体青年剧作家,以及在座的老师、朋友、同志们,表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺!

我高兴地看到,肩负着当代戏剧创作与繁荣重任的30位青年剧作家代表,集体坐在了主席台上。一向默默耕耘在幕后的剧作家们,今天成为全社会关注的主角。剧本,剧本,一剧之本。只有重视了一度创作,重视了原创作品,重视了剧作家队伍建设尤其是重视了青年剧作家的培养,戏剧事业的发展繁荣才有了坚实的基础。

大家知道,在刚刚结束的党的十七届六中全会上,审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。提出在当前的社会环境下,“文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望”,党中央把推动社会主义文化大发展大繁荣提到了一个前所未有的历史高度。在这样的背景下,中国剧协全国青年剧作家研修班的举办显得尤为及时和具有深远影响。

记得在今年初上海市文联举行的春节团拜会上,罗怀臻同志向我转交了中国剧协和上海戏剧学院计划在上海举办全国青年剧作家研修班的策划方案,我当时就表示要支持这个班的开办。上海文化发展基金会及时给予了项目资助。中国剧协青年剧作家研修班以“重返校园、重温理想、感悟时代、更新观念”为主题,旨在破解全国普遍存在的一度创作人才与原创剧本严重匮乏的难题,培养新生代优秀剧作家队伍,促进青年剧作家人才的成长,并且打通人才与创作的地域限制,搭建优秀人才优秀剧本直接面向全国院团的平台,这是一个开创性的举措。从今天30位青年剧作家分别与全国近40个院团签署合作意向的实际效果看,可以说办学相当成功,成果相当突出,意义相当深远。此举,必将有益于扭转编剧人才和原创剧本严重缺乏的被动局面,有助于推动当代戏剧事业的健康发展。你们做了一件功在当代,意义深远的大事,好事,实事!

我注意到60位青年剧作家中,上海占了十余位。你们有机会参加这个班学习是幸运的,同时你们肩上的责任也是很重的,上海戏剧创作的繁荣需要你们,上海文艺事业的未来更寄望于你们。希望你们尽快成长,成才,成为栋梁之才。中央六中全会指出:“推动社会主义文化大发展大繁荣,队伍是基础,人才是关键”。要大力发展上海的文化事业,首先要有人才的保证,造就高层次的领军人物和高素质文化人才队伍是关键。所以,你们要坚持理想,坚定信念,感悟时代,勇挑重担,以优异的创作成果迎接正在到来的文化建设大时代。

上海是一座有着开阔胸襟并以海纳百川的姿态融纳八方贤达和青年才俊的开放型国际大都市,在建设国际文化大都市的进程中,不仅需要建造优秀的现代文化设施,搭建起国内国际文化交流的平台,更需要大量的优秀文艺作品和大批的优秀文艺人才。近年来我们越来越清醒地意识到,上海在文艺创作方面的原创力和原创作品还远远不够,具有国内外广泛影响力的杰出人才和创作才俊无论从数量还是质量上看还远远不足,与中央对上海文化发展的要求和全市市民对精神文化产品的需求之间还有相当大的差距。希望上海的青年剧作家们以青研班的学习为新的起点,潜心创作、追求卓越,早日成长为上海舞台艺术创作的中坚。希望上海市委宣传部、上海文化发展基金会、特别是上海各文艺院团和相关职能部门,积极重视青研班的作品与人才,以开放的胸襟接纳和排演其中的优秀之作,不仅为上海的青年剧作家,也为全国的青年剧作家提供施展才华的舞台,这是对你们眼光和胸怀的考验,也是你们义不容辞的责任。与此同时,我也希望全国各地的青年剧作家多多关注上海,选择上海,包括选择上海作为你们创作或发展的城市,我们将以更实际的举措和更切实的保障,欢迎你们的加盟。

最后,再次感谢各主办承办方,感谢你们于六中全会召开不久,在上海吹响了中国当代青年剧作家的集结号。

谢谢!

 

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号