| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 2011上海 >> 正文
[组图]新的集结 新的出发

新的集结 新的出发

全国青年剧作家研修班结业典礼讲话

作者:中国剧协 文章来源:本站原创 点击数:2124 更新时间:2011-11-8 13:50:08

 

韩生


今天,我们在这里隆重举行中国剧协全国青年剧作家研修班结业典礼。首先,我代表上海戏剧学院,向联合主办方中国戏剧家协会表示衷心的感谢;向上海市委宣传部的支持和指导,上海文化发展基金会大力支持表示衷心的感谢;向合作承办单位《剧本》杂志社、上海戏剧学院培训中心、上海戏剧家协会、上海市剧本创作中心等表示衷心的感谢;向各位签约的院团表示感谢;向各位授课的老师们表示衷心的感谢;向出色组织青研班的班主任、为青研班的教学、研讨、观摩以及教师和学员的生活安排默默工作的老师和工作人员表示衷心的感谢;最后,特别要向出色完成了各项学习、创作任务的各位学员们表示衷心的祝贺!

全国青年剧作家研修班共30名研修生,32名旁听生,是从全国专业戏剧院团选拔的具有发展潜力的一线优秀青年编创人才,来自包括台湾在内的全国20多个省市地区。正如秘书长说,这是继上世纪八九十年代一批优秀剧作家群体之后的又一个“黄金一代”。

刚才,我们听了青研班总结报告,青研班学员代表和签约青年剧作家代表发言,听了青研班创作成果报告并见证了剧本签约仪式,听了签约戏剧院团代表发言,和中国剧协尚长荣主席贺辞。我们可以用一个词组来形容青研班,那就是硕果累累。

这一硕果的取得来自数年的辛勤耕耘的积累,来自上海、中国乃至世界的水土资源的滋养,来自今天的时代赋予的气候条件的恩赐。

首先,30位青年剧作家是以作品提交作为“入学考试”参加青研班的。其中大部分是在中国剧协举办的四期“中青年编剧读书班”中涌现出的佼佼者。第二,从剧目选题可以看出,大家的创作植根于民族文化历史积淀,关注着当今社会现实生活,并初步显现出走向世界的眼光。第三,刚刚闭幕的党的十七届六中全会提出了推动社会主义文化大发展大繁荣建设任务。青研班的举办即是应时代之需,也是快速响应。对于戏剧创作来说,这是时代的召唤。正如刚才青研班班长所说,这是六中全会后,在上海吹响了中国当代青年剧作家的集结号。

青研班以“重返校园、重温理想、感悟时代、更新观念”为主题,时间虽然短暂,但质量和内容高度浓缩,有待大家慢慢消化,长期发酵,获得新的提升。其意义对于各位学员,对于中国和上海的戏剧创作将是长期的,深远的。

这次办班在模式上也是一次成功的尝试,那就是学校与专业协会和团体的合作,实现了功能优势互补,艺术资源共享。我们希望将这种模式进一步转化为稳定的机制,以期更加贴近社会生活现实,将教育资源与社会文化资源实现有效对接,学校成为人才培养、实验探索、理论创新的平台,实现艺术专业教育服务于文化发展,提供人才准备和智力支持。

我们对学员们取得的成绩感到欣慰,也对大家未来的发展充满期望。追求卓越,是上海戏剧学院一贯的办学理念和定位。学校的教育工作特点还在于其承担的使命和任务的长期性,会长久关注每一个学员的今后发展。在学习型社会的今天,教育更加是一个贯穿人生全过程的行为。同学们在校时间都是有限的,不论时间长短,确是在人生历程和艺术创作生涯的链条中已经不可能摘去的重要一环。刚才两位学员代表说:“走进上戏校园时,我们是不同的个体,代表着个人;走出上戏校园时,我们已经组成一个方阵,代表着中国青年剧作家一代阵容。创作生产更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀戏剧作品,是我们的光荣使命。我们深知,这不是终点,而是开端”。这一表述令我们感到欣慰和希望。

中国今天发生的变化连外国人都感到震惊。我刚刚从卢森堡参加了中欧文化对话会议,卢森堡财政大臣,前首相等都出席,他们也别提到,中国政府接受了上海世博会卢森堡国家馆给上海永久保留的捐赠,卢森堡的国家象征形象小金人像专门从纪念碑上取下到上海展览,卢森堡市民很关切小金人的外出,欣喜其出行上海并安然返回。我深深感到国际社会对中国表现出的极大的尊敬。我们比以往任何时候都感到一种在世界上的文化的自信。

社会和时代赋予我们的是宝贵的创作资源,希望各位学员在回到各自的工作岗位后,力戒浮躁,耐得住寂寞,潜心创作。我们希望得到社会的承认,也会争取更好的创作和生活条件,但剧作家虽然默默隐身于幕后,并不会仅仅以社会的注目和宠爱为创作的动力。我们要以更加开阔的视野,更加解放的观念,更加深邃的思想,更加优美的创作奉献于这个伟大的时代,以及我们自己。

我们相信,这是一次新的集结和新的出发。

 

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号