| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 团体会员 >> 正文
[组图]青春伴骄子,戏剧写人生

青春伴骄子,戏剧写人生

——2013年广西80后、90后青年戏剧创作培训班侧记

作者:文/陆春玲  图/黄永俊、林进晓 文章来源:本站原创 点击数:3258 更新时间:2013-3-27 15:33:59


80后、90后青年戏剧创作培训班学员合影留念

“校园的微笑,激情在飞扬,牵手奔向远方……”2013年3月17日上午,伴随着广西校园戏剧节主题歌《校园的微笑》活泼欢快的旋律,由广西文联和广西戏剧家协会主办的“2013年广西80后、90后青年戏剧创作培训班”结业典礼在南宁举行,广西文联党组成员、副主席韦苏文,广西剧协常务副主席林超俊,作曲家黄有异,广西艺术学院教授郭进出席典礼并给学员们颁发结业证书,为培训班画上完满句号。

本次培训班集中了广西区内各高校校园戏剧的骨干力量:广西首府南宁市的广西大学、广西艺术学院、广西师范学院、广西教育学院等,文化名城桂林市的广西师范大学,革命老区的百色学院和河池学院,以及桂东南的北京航空航天大学北海学院等七十多名大学生,均是近年来在区内各高校戏剧舞台上引领风骚的戏剧之星。

 
彩调艺术家蒋剑带领其学生吴勇志现场教授学员们彩调的基本身段

为期三天的培训活动,共邀请到了中国民间文艺家协会副主席、广西文联党组成员、副主席韦苏文,广西文联副主席、广西剧协主席、广西艺术创作中心主任常剑钧,广西剧协常务副主席兼秘书长林超俊,广西剧协副主席、广西群众艺术馆书记褚家设,广西剧协副主席、广西戏剧院彩调剧团团长蒋剑,南宁市民族文化艺术研究院院长方宁,著名作曲家、《赶圩归来啊哩哩》曲作者黄有异,广西艺术学院声乐教授郭进,广西团校团委书记张淯阳共9位广西资深的戏剧编剧、导演、表演以及戏剧活动策划等方面的专家学者,将学员们带入了精彩而意蕴深远的戏剧课堂。

韦苏文从繁荣、壮大、发展广西校园戏剧的立场出发,分析了当前广西校园戏剧创作存在的三点缺憾:一、缺少原创作品;二、创作的作品主题不鲜明,缺乏时代色彩和充满活力的作品;三、随意改编经典,内容空泛浅薄。因此他鼓励大学生们要勇于创新、勇于尝试、贴近生活,创作出反映大学生精神风貌的健康向上的戏剧作品。

著名剧作家、广西戏剧界领军人物常剑钧从戏剧的作用与功能、广西戏剧的现状、校园戏剧创作的基本问题三个方面给学员们阐释了关于剧本创作的中心和需要注意的问题。他认为,戏剧是一个民族当众思考的艺术,编剧要塑造出有个性有灵魂的人物,同时要敢于直面现实,反映现实。

“戏剧是讲究团队合作并引领人们观察生活、感悟人生的艺术”,“导演首先是不怕麻烦的人,其次是解决麻烦的人,最后是制造麻烦又能排解麻烦的人”。这是编导专家林超俊对导演的独到定义。他还结合音乐剧《猫》和话剧《雷雨》两部成功的中外经典作品,并针对做一个好导演需要从哪些方面下功夫以及导演工作的程序问题等两个内容,教授给学员们实实在在的导演手法。

彩调表演艺术家蒋剑则带上广西彩调剧团的搭档和学生,采用理论与实践相结合的方式,不仅阐明彩调的特点和历史渊源等基本知识,而且现场教授学员们彩调的基本身段和三件宝(彩扇、彩绸、手巾花),真正发挥了彩调“快乐剧种”的功用,让学员们在快乐中亲近传统戏剧、喜爱传统戏剧。

学戏剧、做戏剧要有丰富的想象力,要具备综合素质,这是作曲家黄有异对学员们的要求。他从音乐与舞台艺术的关系出发,鼓励大家要有意识地去锻炼培育自己的戏剧思维方式,同时又能够跳脱出来,敢于怀疑、敢于创新。

方宁院长以南宁市民族文化艺术研究院率粤剧邕剧传统剧目出访欧洲、亚洲多国的活动经历,讲述了传统戏剧在国外的影响,分享了在剧目推介及对外交流上的经验。

此外,话剧表演艺术家褚家设,歌唱家郭进以及广西团校团委书记张淯阳,从自身专业出发,采用面对面交流座谈的方式,真诚地为学员们答疑解惑。

“时间过得太快,希望以后还有这样的培训。三天的时间里,我们收获的不仅是专家学者们真诚教授的戏剧知识,而且获得了人生的感悟,收获了友谊,这对于我们校园戏剧创作来说是一份难得的珍贵的财富。”学员林进晓由衷地感慨。

80后、90后青年戏剧创作培训班结束后,学员们的任务是创作出优秀的校园戏剧并参加第四届广西校园戏剧节,为推动和繁荣广西高校的校园戏剧文化建设、思想建设等发挥积极作用。

据悉,为80后、90后青年举办这样高规格的培训班,这在广西尚属首次。

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号