| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 中国戏剧节 >> 正文
戏剧节开场演出中的事故

第十届戏剧节开场大戏演出中的那场事故那首歌

——对话剧《矸子山上的男人女人们》的编剧李宝群的电话采访

作者:李小青 文章来源:本站原创 点击数:2402 更新时间:2007-12-3 10:26:15

由中国文联、中国戏剧家协会、苏州市人民政府主办的第十届戏剧节日前在苏州拉开帷幕,开场大戏是辽宁人民艺术剧院演出的《矸子山上的男人女人们》。这出戏是昨天下午在苏州人大会堂演出的。在演出中间出了一场事故——戏演到三分之一的时候,本该升起的剧中女主人公佟丽家的场景卡住了,戏不得不中断,这时有个非剧中人物拿着话筒走到台上——这是导演查明哲。他在不安地说明情况、表达对观众的歉意之后,调侃道:“我们这个平台可能是因为第一次参加戏剧节的缘故,所以有些紧张。”闻听此言,观众席里发出善意的笑声。记者在对编剧李宝群电话采访的时候,也提到了这件事。

关于那场事故
“我已知道出了这个事故”编剧李宝群第一句话就如是说。“真对不起观众。这个戏演出以来我和大家最担心的就是三个平台升不起来,惭愧,带我向大家道歉。”

关于那首歌和那段话
出了事故二十分钟后,在经过了两次不成功的升降后,戏终于得以继续顺利演出。这次的中断看来并未影响观众的情绪,在观赏过程中观众席里不时爆发出由衷的掌声。给记者印象比较深的是第一场结束、在唱着“没了家没了妈,两眼泪花花……”中众女人下场的时候,还有秦铁柱饱含激情地说出“……共产党当年打天下靠的啥,是得了老百姓的心哪!失掉了民心共产党的天下还能坐得稳吗?拜托了!”的时候,还有在漫天大雪的矸子山上,佟丽对秦铁柱的求婚大声地回答着:“大咧咧,我答应你”时,此刻,天地为之动容,此刻,身处对角线的男女主人公在磕磕绊绊的山坡上,也在坎坷不平的人生路上揣着有力跳动的火热的心一步步迈向对方,在孩子和白羊的身边聚合了,然后相扶相拥着向山顶走去……当然,此刻,观众的心被温暖着也被感动着。
说到第一场结束时的那首歌时,李宝群介绍道那是原来剧本所没有的,“是导演查明哲的想法。这首歌的设置,是发生在前面的故事、情感及美感上的一个延续,是一种美学上的追求,我很认可。因为这首歌表达的是矸子山上的女人们对以往生活、逝去年华的情感,还有在当前情境中情感上的失落,面对生存困境的迷茫,所以不是用专业歌唱演员来唱的,而是用角色的声音人物的情感来唱,不要求唱得多好,只要求真情实感,并且也真的打动了观众,看来是很成功的,其实这也涉及到导演对舞台上写实写意的关系的一种探讨和实践。”
谈到秦铁柱的那段话,李宝群提到,宋国锋演绎的这大段激情的独白可以说是全剧的一个华彩段落,是自李默然老师以来形成的辽宁人艺现实主义风格的承续,更是主创们在全剧中经心打造的一个部位。
记者有一个疑问向编剧提出,其实秦铁柱的那大段激情独白推究起来,并不是太符合这个人物的身份、地位以及所处的生活状态,可很奇怪,因为即便如此也深深地打动了观众。编剧李宝群的回答令人信服:“这个人物本身是个矿工,生活在底层,没有什么权力甚至没有什么能力,但是面对着女工们的生活困境,他心里着急,心里憋着一股火,这股火不是因为个人的得失而产生的,所以燃烧起来它就是一个不同的角度和广度,那段富有饱满激情的台词,其实是主人公精神世界的展露,并且还寄托着编创人员有话要说的内心积蓄,也表达着老百姓的心里话,还有向社会呼吁对弱势群体人文关怀的诉求……”
的确,这部戏当中有一种力量,那是一种与生存与生活里的艰难相抗衡的精神,所以赢得了观众由衷的掌声和发自内心的感动。李宝群提到这出戏的演出“一直很受欢迎,给矿工演出时几乎炸了,反响强烈,我觉得是生活对我们创作者认真体验生活真诚表达的回报,对这个戏我下了很大功夫,导演和演员也是——我们是用生命和心在做这个戏。”也许这话乍听起来特像套话,可如果你真的有机会到剧场看到这部戏,那你就很有可能感觉到,此言不虚:用生命和心是真的。(文/李小青)

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号