| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 中国戏剧节 >> 正文
[组图]红色经典:如何走出说教的窠臼

红色经典:如何走出说教的窠臼

作者:中国剧协 文章来源:本站原创 点击数:2673 更新时间:2007-12-12 12:15:36

“逝去的年华总是那样亲切,如烟的往事总是不能忘却。人生的路途曾怎样跋涉?生命的年轮曾怎样铭刻……”在雄壮悲怆的音乐声中,音乐话剧《雁叫长空》带给苏州观众强烈的视觉震撼,剧中五个红军女战士执着的“雁行精神”和“蚂蚁精神”不止一次地催人泪下,每个观众都能从剧中人物的命运身上找到自己的影子,文艺精品魅力之所在在这个剧中得以充分诠释。
《雁叫长空》无疑是第十届中国戏剧节上创新步子迈得最大的一部红色革命题材作品,编剧遥远、导演王晓鹰、厦门歌舞剧院集体为之贡献了“脑细胞”,把一个红色作品通过音乐剧+话剧的全新外包装展示得浪漫抒情、凄美动人。“我是流着泪看完的。”现场的一位观众激动地说,“一听说是革命历史题材,以为又是那些枯燥、说教的概念化内容,原来红色革命题材能够演绎得这样让人心灵涤荡。”
枯燥、说教一直以来是主旋律红色革命题材留给观众的印象,这类作品往往通过“高、大、全”的人物形象将一段波澜壮阔的历史展现在观众面前,以使让观众在大气磅礴、荡气回肠的革命历史事件中接受血与火的教育,但观众似乎并不买账,太概念化、脸谱化,雷同化是观众疏离这类作品的原因。
针对这类作品,编剧姚远说,“这些作品把人都‘非人化’了,所有的红军战士、共产党员都被统一模式化,观众从中找不到认同的东西,艺术家要用真诚的眼光回眸历史人物,无论是大人物还是小人物,都应回归人的本性,不能用再革命“样板戏”原则来指导今天。”他认为文艺作品本身不该说教,只是过去变成了说教,今天应回归艺术本体。
福建剧协副秘书长吴新斌认为红色题材的脸谱化与当前的文化生态和社会氛围有关,一些创作者常常带着指令进行创作,没有站在艺术和人学的高度,只是简单的从英雄到英雄,从鲜血到鲜血,忽略了人内心微妙、丰富、真实的情感,导致了一些生硬、苍白、平庸的应景之作。“这些创作者没有真正从内心情感出发,自己都没被感动,又怎么能感动他人?”
主旋律红色革命题材作品是艺术创作亘古不变的主题,如何让革命题材所蕴含的精神富矿得以充分开掘,让今天的观众重新认识那段日渐远去的峥嵘岁月,并从中得到心灵的洗礼,成为了许多红色题材作品首先亟需破解的难题。厦门文化局副局长、《雁叫长空》总策划叶之桦是革命将领叶飞将军的第四个女儿,特殊的身份使她对革命人物的形象有全新的理解。她对舞台上一些概念化的人物形象深感困惑,在她看来,革命人物并非不识人间烟火,他们与普通人一样,有爱情、有亲情、有梦想、也有悲伤、迷茫、脆弱,她们丰富多彩的内心世界不仅无损革命军人的形象,而且让人们体味到更为真实的人性之美。我们的创作者要多从历史的真实性出发还英雄于生活中的鲜活形象,尊重史实,带着敬畏的心情去反映历史、塑造人物,而不要刻意为营造舞台戏剧冲突而歪曲历史真相。
贴上政治标签的主旋律革命题材作品可不可以生动感人呢?纵观当前涌现出的一批优秀红色题材作品,无论是领袖人物还是普通士兵形象,红色作品都在努力拉近英雄人物与普通民众的距离,让天堂的英雄赞歌唱响人间的至真、至善、至美,凸显人性的光辉与平凡中的伟大,成为了当前红色题材作品吸引观众追捧的魅力所在。从前不久的八艺节到这次的中国戏剧节,红色革命题材作品无不以情感的力量折射艺术的魅力。话剧《天籁》没有直接讲述波澜壮阔的战争,而将视角对准长征途中的一支文艺宣传队,这种创作手法是以往的革命历史题材作品少见的;《我在天堂等你》讲述了50年前一群进藏女兵用青春和生命书写爱情的故事;而音乐话剧《雁叫长空》则通过团长自杀、女兵生孩子、还藏民粮食等一系列足以引起争议的故事,表现了一个个有情有义、有爱有恨、有血有肉的革命军人形象。
从概念化的说教,到还原历史真实的以情感人,红色题材逐步迈出了从内容到形式的多方位探索革新之路,从宏阔的历史背景和残酷的战争场景中,努力突显人性的光辉,塑造血肉丰满的普通革命人物形象,从细节处见深遂,从渺小中显伟大,从人性的挣扎与升华中,予人最真切的感动。福建厦门大学戏剧影视与艺术学研究中心主任陈世雄认为,当前一系列优秀红色作品的涌现标志着红色革命历史题材的创作已经从革命和战争的外部过程向人的灵魂深处转移,并且进而批判那种对人的个性、人的情感不尊重、不珍惜的“左”的倾向,长征题材创作已经进入到一个崭新的阶段。(图/赵凤兰)
图片说明:《雁叫长空》剧照


页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号