| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 中国戏剧节 >> 正文
[组图]第12届中国戏剧节将在十月举行

第十二届中国戏剧节十月在重庆举行

作者:中国剧协 文章来源:本站原创 点击数:3574 更新时间:2011-9-14 23:25:13

由中国文联、中国戏剧家协会和重庆市人民政府共同主办的第十二届中国戏剧节将于10月14日至30日在风景优美的山城重庆举行。

中国戏剧节是一项全国性的戏剧展演和评奖活动,是全国戏剧艺术阶段性成就的集中展示,每两年举办一次。本届戏剧节汇聚了来自北京、上海、西藏等18个省、市、区和中直以及部队系统的29台参演剧目,涵盖了昆曲、京剧、川剧、豫剧、秦腔、越剧、黄梅戏等15个戏曲剧种以及话剧、舞剧、音乐剧。参演剧目有:昆剧 《红楼梦》;京剧《曙色紫禁城》、《金锁记》、《魂系油气田》;川剧《灰阑记》、《鸣凤》、《尘埃落定》、《夕照祁山》; 越剧《秋色渐浓》;黄梅戏《独秀山下的女人》;豫剧《清风亭上》、《斗笠县令》;晋剧《大红灯笼》;秦腔《西京故事》;吕剧《大唐黜官记》;粤剧《海棠亭》;闽剧《红裙记》;吉剧《贵妃还乡》;花灯剧《月照枫林渡》;甬剧《宁波大哥》;滑稽戏《顾家姆妈》;话剧《生命档案》、《红玫瑰与白玫瑰》、《知己》、《搬家》、《河街茶馆》、《共产党宣言》;音乐剧《燃烧的雪野》;舞剧《邹容》。 

本届戏剧节,各地院团参演热情高涨。全国报送到中国剧协的剧目达120余台,经过专家评审组认真遴选,优中选优,适当考虑地区和剧种的分布,最终确定了29台参演剧目,其中包括东道主重庆市的5台。

本届戏剧节剧目呈现如下几个特点。

一、革命历史题材、现实题材剧目占有相当的比例。今年是中国共产党成立90周年和辛亥革命100周年,涌现出一大批新剧目,这些为第十二届中国戏剧节剧目的选拔提供了丰富的资源。如《共产党宣言》、《秋色渐浓》、《邹容》等剧目,戏剧家们怀着强烈的时代责任心和使命感,取材红色历史,书写百年风云,叩问中华民族的兴衰巨变,放歌民族英魂,弘扬民族精神,警策人心,激人向上。而《生命档案》、《顾家姆妈》、《宁波大哥》、《搬家》、《魂系油气田》等现实题材剧目,热情讴歌了现实生活中的真、善、美,表达了人民群众的心声。特别一提的是西藏,作为我国西南边陲的少数民族自治地区,首次参加中国戏剧节的演出。由西藏军区、四川人艺合作演出的音乐剧《燃烧的雪野》,再现了西藏边防军人的艰苦生活以及他们在祖国边防上熊熊燃烧的青春梦想。

二、题材丰富,形式多样,不仅有大量的现代戏,也有新编历史剧和整理改编的传统戏,充分体现了剧目创作“三并举”方针及戏剧创作的繁荣局面。 昆曲《红楼梦》是当代根据古典名著《红楼梦》改编的第一部昆曲舞台剧,川剧《尘埃落定》根据获茅盾文学奖的同名小说改编, 川剧《鸣凤》根据巴金小说《家》改编,话剧《红玫瑰与白玫瑰》根据张爱玲小说改编,广大观众对这些剧目既不陌生,又很期待其精彩的舞台呈现。新编历史剧有京剧《曙色紫禁城》、豫剧《斗笠县令》、吕剧《大唐黜官记》等,都有很多看点,取得了一定的成就。而整理改编的传统戏豫剧《清风亭上》、闽剧《红裙记》等,同样体现了推陈出新、继承发展的艺术创作精神。

三、参演剧团类型多样。本届戏剧节参演剧团既有国家级院团,也有活跃在百姓中的基层院团和民营剧团。国家京剧院的《曙色紫禁城》和国家话剧院的《红玫瑰与白玫瑰》以及北方昆曲剧院的上下本《红楼梦》,彰显了国家级院团的强大阵容和大气恢弘的舞台呈现。北京人艺则以格调高雅的《知己》,让观众一睹艺术殿堂的风采。而重庆市三峡川剧团、四川自贡市川剧团、安徽怀宁黄梅剧团等市、县级剧团,则以浓郁的地方特色为本届戏剧节带来别样的风情。晋剧《大红灯笼》,是本届戏剧节上唯一入选的由民营文化企业创排的剧目,山西梅花文化有限传播公司坚持文艺创作与社会主义市场经济紧密接轨,该剧是文化体制改革的硕果。

四、名角荟萃,精彩纷呈。这是本届戏剧节的一大看点。刚刚荣获第25届梅花奖大奖的、有“冷面滑稽”之称的顾芗和川剧“金嗓子”沈铁梅,将分别演出几乎囊括了国内重要戏剧大奖的《顾家姆妈》和改编自德国戏剧大师布莱希特名剧《高加索灰阑记》的川剧《灰阑记》。另外,冯远征、郭达、李树建、史佳花、陈智林、袁慧琴等名家的演出,同样令人期待。

百花齐放,姹紫嫣红。2011年金秋十月的重庆,将成为戏剧家绽放才华的舞台,成为观众盛大的文化节日,成为戏剧艺术的嘉年华。

相约戏剧!相约重庆!邂逅美丽!邂逅快乐!

 
滑稽戏《顾家姆妈》

  
话剧《知己》

 
秦腔《西京故事》


京剧《曙色紫禁城》

 
晋剧《大红灯笼》

  

 
昆曲《红楼梦》

 


页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号