打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
2013年中国剧协第三届小戏小品创作研修班圆满结束
作者:薛金岭  文章来源:本站原创  点击数3455  更新时间:2013-4-24 19:29:23  文章录入:刘鸿麟  责任编辑:刘鸿麟

 

中国戏剧家协会第三届小戏小品创作研修班于3月22日在张家港完成各项议程,取得圆满成功。

来自全国各地的30多名研修学员参加了为期2周的学习。本次研修活动与往届相比在方式方法上有所创新,来参加学习的不仅有编剧,还增加了导演和表演学员。这种综合班的结构,旨在对小戏小品创作中各个环节存在的问题进行认真细致的梳理、归纳与研讨,令学员得到全方位的提升。

本届研修班共分三个阶段:第一阶段是作品分析,竖立起几个作品作为靶子,然后从编剧、导演到表演的每个环节进行分析与探讨,找到问题并提出进一步修改意见。第二阶段是角色小品练习,要求每个学员自选角色进行创作,并由专家针对每个学员的创作进行评点,以找出在表演上存在的问题。第三阶段是学员剧本研讨,对学员提交的剧本逐一分析,提出意见和建议,明确修改方向。经过三个阶段的教学,使广大学员获得了从感性到理性的提高,而且还促使一批课堂练习作品趋于成熟。师生们共同摸索出的这一卓有成效的教学形式,将成为今后开展研修活动的重要借鉴。

本次研修活动,聘请了当前小戏小品创作领域顶级的教授、编剧、导演、演员等专家前来授课,课堂上专家们绘声绘色的评点以及在现场的即兴表演使得课堂气氛既严肃又活泼,使学员们受益匪浅。

研修班的举办得到了中国剧协党组的高度重视,在开学仪式后,担任历届中国戏剧奖小戏小品奖和央视小品大赛评委、剧协党组成员、副秘书长周光给大家上了第一堂课。他结合近年的优秀作品从四个方面讲述了《如何使小品更好看》,同时也提出了目前在小戏小品创作中常见的问题。可以说,这堂课是普及与提高的开始。

在结业仪式上,中国剧协分党组书记、驻会副主席季国平首先感谢了张家港市委市政府的大力支持,也感谢了张家港市文广新局、文化馆细致周到的服务。同时对学员们提出了更高的要求,希望他们创作出更多更好的贴近生活、贴近实际、贴近群众的作品,把今天学到的知识和技巧运用到对生活的提炼当中,运用到以人民为中心的创作中,不断为广大群众创作出至真至善的精神食粮。

本届研修班的举办,再次汇聚了一批热爱戏剧创作、热爱以戏剧形式为广大观众服务的优秀人才,他们会像播散下的种子一样开花结果,为小戏小品灿烂的明天做出贡献。

薛金岭
二〇一三年四月

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口