打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
成长中的快乐与进步
作者:柳逢霖  文章来源:本站原创  点击数2374  更新时间:2015-5-8 18:58:31  文章录入:刘鸿麟  责任编辑:刘鸿麟

对于我这个大二学生来说,能够参加中国剧协(张家港)全国小戏小品创作研修班的学习,真是无比的幸运。离开飘满香樟树味道的张家港,心里充满着无限的幸福与感恩。

感恩中国剧协领导、专家评委赐予我这次学习的机会;感恩学校领导老师的大力支持;感恩诸位戏剧界的良师益友,让我收获了知识、友情与成长,感恩……

诺贝尔文学奖获得者纪德在《窄门》中说过:“没有进步的状态,不管多幸福,我也不稀罕;没有进步的快乐,我嗤之以鼻。”我想,这就是成长比成绩更重要的原因吧。

在这次学习期间,不仅聆听了专家的精彩点评、品读了同学们的才华,而且还有幸观摩了李文启先生现场排演的话剧《牛二进城》,从修改剧本、演员对词到排演,一连几天下来,收获满满,不光对舞台调度有了深刻的认识,还了解了使创作逻辑严密起来的要素。

尤其是专家点评戏曲剧本那三天,更令我受益匪浅。三十个剧本全部都是鲜活的案例,从取材、人物性格刻画以及表演形式等方面,专家对每一个剧本都给予了精辟的分析和点评。我们也从中清楚地洞悉出小戏、小品创作的要素。

在学校里我们所学的知识,大都还局限在理论的层面上,实践经验不多,看的戏也比较少。就比如,构建矛盾的问题,我们在课堂上都学过,也知道如果一个作品没有矛盾冲突,就不能称之为戏。但是,如何将矛盾冲突与舞台效果巧妙地融合起来,达到雨借风势的效果,还是这次听了专家们对三十多个剧本的直观分析,才明白构建矛盾不能用苍白无力的手法,要独具匠心,用一种情理之中、意料之外的方式来搭建矛盾,层层递进,然后让人物与人物之间的矛盾体,在舞台上产生激烈的对立,最后再巧妙地把矛盾化解掉。只有这样,剧本才能感染人、吸引人,有生命力。

这些天,不论是专家,还是同学们,都对我的剧本提出了宝贵的建议。我非常感谢大家对我的关爱,也希望在大家的关注与鞭策中茁壮成长。我觉得,这就是我成长中的快乐与进步。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口