打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
唯有努力与坚持
作者:孙姝  文章来源:本站原创  点击数1178  更新时间:2016-5-30 17:36:59  文章录入:刘鸿麟  责任编辑:刘鸿麟

七年前,我以编剧第一名的身份进入文化馆工作,很遗憾,前六年的时间都在做与编剧毫不相关的事情。“真的想做一件事,什么时候开始都不算晚。”就这样,2015年,在听了顾学军老师的一节《小品创作漫谈》课以后,我从零开始学习小戏小品创作。

创作初期找不到门道,内心充斥着焦急与焦虑。很多人以为,写小戏小品对于中文系毕业的我来说,应该是容易的。事实却是,隔行如隔山。很庆幸,我还是刚迈进戏剧大门“一只脚”的新生,也很庆幸正值豪情满怀,壮志酬筹地准备迈出另外“一只脚”时,及时地参加了这次小戏小品编导演研修班,甚至还有些暗暗地侥幸,还好自己还算是“一张白纸”。

四月的张家港美如画。入住在此的第一夜,一场酣畅淋漓的春雨似乎意味这次培训本身就是一个彻彻底底的洗礼,无论是在创作上,还是在心灵上。第一次参加全国性的小戏小品编导演培训,第一次和这么多权威专家学者们面对面地交流剧本,第一次和来自全国各地的同行们交流讨论,不论好坏第一次看自己的小品被立在舞台上……对于我这个菜鸟级编剧来说,真是感到诚惶诚恐,同时也感受到了主办方的包容。

十天,回归学生,听课,记笔记,改剧本,一切都那么简简单单,却又无比充实。研讨班采用老师上课和作品观摩相结合的方式,直观而独到。老师们对剧本处理的老道、一针见血地点评让我受益匪浅。他们还分享了自己多年的创作经验,让我如获至宝。这几天,同学们都很羡慕我,创作之初就幸运地参加了这次培训班,在创作的道路上也可以少走点弯路。我何尝不是这样想的呢?真庆幸自己在创作起步之时就遇到这样一次学习的机会,遇见了这样一群可爱可亲可敬的老师们。

“骐骥千里,非一日之功;冰冻三尺,非一日之寒。”这不是座右铭,尤其对于“一张白纸”的我来说,一点一滴地去积累,脚踏实地地去写,持之以恒地去坚持,没有什么比这些来的更实际、更有效。这几天,我也一直告诉自己,不要着急,慢慢来,努力,坚持,希望有一天能够真正抵达自己心中的美丽江南。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口