打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
中国剧协第六届小戏小品创作研修班有感
作者:徐宁  文章来源:本站原创  点击数2734  更新时间:2016-5-30 17:39:57  文章录入:刘鸿麟  责任编辑:刘鸿麟

我,一个爱好编剧的人,在接到中国剧协第六届小戏小品创作研修班录取通知书后真的好兴奋,对我一个初学者来说,能够有幸参加这样的学习培训班,既忐忑又激动。感谢老师们让我有这个机会。因为喜欢,因为这份感恩,提醒我在这条路上坚持和进取。

报到的那天晚上学员们的自我介绍,特别是表导演班同学的风趣和才艺给我留下难忘的印象。笑声,欢呼声,掌声,一下子拉近了学员们的距离。培训班开始由顾学军老师把自己多年的创作经验结合自己创作的小品总结出实用的《小品创作漫谈》。学员们呼声一片,诠释了“干货”这个词语。难忘于他的刻苦与用心。接下来周光老师通过对几个典型喜剧小品的分析和点评,让学员们对小品的认知高度豁然提升。也让我明白小视角、小故事折射出大主题、大社会的意境,敬佩于他的温和与风趣。两天的剧本讨论过后由表导演班的学员把编剧班学员的剧本立到了舞台上,当看到自己的剧本第一次呈现在舞台上的时候,恍然明白了舞台上需要的动作、语言和剧本创作中的动作、语言的距离,什么叫做留白。优秀作品的产生是编剧、导演、演员无数次的二度创作提高的过程。这是一种教学式的排练也是一个团队团结合作的过程。从各自角度提出不同的意见,我真实的体会这一点,有时看似不经意的一句话,一个点子,一个动作,就能产生新的创意,更加丰富了舞台的呈现。喜欢张华老师的客观与独特,武丹丹老师的直接与生动、李小青老师的细腻与质朴,毓钺老师的幽默与犀利、、、从不同的视角对学员们的每一篇作品都提出了宝贵的意见,帮助了提升。学员们受益匪浅,感动满满。晚饭后不上课时我们都争着去找老师讨论剧本,老师们耐心的解答,时而严肃、时而争论、时而哄堂大笑。这是一群爱戏、说戏、写戏、演戏的人,一群纯粹可爱的人。

以前我总是有一种照虎画猫的感觉,脑海里没有一个真正的概念。这次的学习培训让我对剧本创作有了一个重新的认识,我逐渐知道什么是戏?写什么?如何写?要贴近时代,贴近生活,贴近群众,观身边人,聊兴趣点,写新鲜事,了解到语言的精炼,动作的力度,角色的性格与人物关系。什么叫做伪冲突,一波三折,要抓住真实的人性纠结,如何避免硬塞和重复等等。不虚此行!

学习是动词,是两个动作的统一,学未知之识,习他人之长。学是增加自己的基础,习是增加自己的方法。10多天的培训学习的时间过的真快,虽然有了一些收获,但我们还是行走在路上,望在以后的创作道路上不断汲取,不断进步,不断壮大。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口