打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
四月,一场美丽的邂逅
作者:朱为  文章来源:本站原创  点击数3680  更新时间:2016-5-30 17:44:51  文章录入:刘鸿麟  责任编辑:刘鸿麟

四月的张家港,菜花未谢,樱花正繁,从上海中转而来的路上,沿途水网密布,农舍俨然,一幅江南水乡的富庶与闲适。接到中国剧协第六届小戏小品创作研修班的通知,出乎我的意料,却如照进我生命的四月的阳光,明媚而温暖。在小戏小品创作的路上,我只是一个徘徊在门外的学生,虽说试着写了几个本子,却单薄而稚嫩,幸得研修班的录取通知,可以与中国剧协的老师们近距离接触、请教,对我而言是一个学习提高的极好的机会。

在张家港学习的十天时间里,点评本子、初排小品、专家点评、修改、呈现,时间虽短,却经历了从一度到二度的全部过程。不论在课堂上,还是在闲时讨论中,顾学军老师将他几十年在小品创作道路上的经验和心得,毫无保留地传授于我们;小青老师、张华老师、毓钺老师对我们的本子进行了“和风细雨”的,启发式的点评,不时迸发出来的巧言佳句让我们会心一笑,碰撞出思想的火花让我们受益匪浅;周光老师用简洁明了的语言阐释了小品的“一波三折”,提供了很多实战性的经验。演员的排练作为编剧的我们虽没有全程参与,但也旁听了老师们对初步呈现作品的点评,从另一个角度认识了怎样的一度创作才不会给二度“添麻烦”,学会在今后的创作中怎样规避这些问题。

四月,二三十名在小戏小品创作道路上的“追梦人”在张家港邂逅,十天的朝夕相处,定格成了这个春天最美的回忆;四月,我们在美丽的张家港与小戏小品邂逅,触摸到“写什么”“如何写”的秘境之门,远眺小戏小品创作道路上的另一番风景。感谢中国戏剧家协会和张家港(全国)小戏小品创作基地给我这次学习的机会,感谢老师们的授课,感谢张家港文化馆周到细致的安排。顾学军老师在授课快结束的时候送给我们一句话“真正的艺术就是努力地干起来”,学之,践之,才不负这春光。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口